设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 理论视点 >> 浏览文章


大学生理想教育应遵循的三个原则

2010/3/31 11:25:52   作者:王英杰   来源:光明日报   点击:


 

理想教育是思想政治教育的重要内容。大学生理想教育应该遵循一定的原则,这既是追求教育效果的必须,也是教育坚持正确方向的必须。

其一是导向性原则。理想教育不仅要让大学生树立理想目标,而且要使他们树立的理想目标符合社会发展的方向,因而在理想教育过程中必须坚持正确的价值导向。思想政治教育主要

分为社会价值体系教育、社会规范体系教育、对象发展需要体系教育。理想教育既属于社会价值体系教育,又与对象发展需要体系相关联,但本质上仍属于前者。所谓社会价值体系,实际上就是社会发展的需要体系,它是社会发展需要的观念体现。作为社会价值体系教育有机构成的理想教育,不仅要从教育对象发展需要的角度让大学生树立理想目标,而且要让他们树立起符合社会发展需要的目标。明确社会发展的需要,张扬社会的价值体系,用社会的价值体系在理想教育中进行方向性引导,这是理想教育本质的体现和必然要求。

理想教育坚持导向原则,根源于社会现实的价值多元性。我们正处在剧烈的社会发展和变革阶段,多种所有制并存,多种分配方式并存,不同的利益群体并存,必然会出现多元的价值观念。价值多元的现实具有客观性与合理性,但在多元的价值取向当中,社会应该张扬自己的价值取向。理想教育的目标就是给出社会主导的价值原则和价值观念,用以引导大学生的价值取向。一个人不能没有灵魂,理想教育的目的就是为大学生注入灵魂。

下一页
本文共 3 页,第  [1]  [2]  [3]  页

 

  上一条:人力资源开发视角下的大学生就业
  下一条:国家中长期教育改革和发展规划纲要

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
华南农业大学
广东外语外贸大学
星海音乐学院
广东省教育厅
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com