设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 理论视点 >> 浏览文章


新中国60年思想观念之重大变迁

2009/9/24   作者:   来源:北京日报网络版   点击:


 

新中国60年,特别是改革开放以来,是经济大发展、生活大变样、体制大变革的60年,也是中国社会思想观念发生重大变迁的60年,从这一视角可以看到,中国人民不仅站立起来了,而且在思想观念上也大大进步了。

马克思和恩格斯在《共产党宣言》中指出:“人们的观念、观点和概念,一句话,人们的意识,随着人们的生活条件、人们的社会关系、人们的社会存在的改变而改变”。新中国60年,特别是改革开放以来,是经济大发展、生活大变样、体制大变革的60年,与之相对应,也是中国社会思想观念发生重大变迁的60年。

60年社会思想观念之变迁的两大历史阶段

新中国60年有两个标志性的历史事件:一是新中国的成立,实现了中国社会制度的根本变革;二是改革开放,开拓了中国特色社会主义新境界。总体来看,前一场变革为社会主义思想观念的形成奠定了基础,后一场变革为社会主义思想观念的转型创造了契机。

1、新中国的成立实现了中国社会思想观念的历史大转折,社会主义思想观念替代了封建主义观念。

中国有长达两千年的封建历史,沉积了极其厚重的传统思想观念。这些思想观念,虽然包含着一些优秀进步的因素,但总体上是与腐朽落后的封建专制制度相适应的。近代中国沦为半殖民地半封建社会,西方各种思想观念又对中国产生广泛而深刻的影响。中国共产党领导中国人民经过长期的艰苦奋斗,建立了社会主义的新中国。新中国的成立,要求而且必然引起思想观念的大变革。政权性质和所有制关系的根本性转变,为人们破除旧的思想观念和形成新的思想观念提供了制度基础。在中国的大地上,社会主义社会替代了半殖民地半封建社会,社会主义的思想观念替代了既有的思想观念。

2、改革开放深刻地改变了人的精神面貌,推动了当代中国思想观念的转型。

新中国成立之初,在当时的国内外客观形势以及主观认识下,中国沿用了传统的社会主义模式,在一定程度上教条式地对待了苏联模式和经典论述。不仅如此,后来在实践中还出现了包括“文化大革命”在内的严重失误。这种情况给当时的思想观念烙下了深深的印记,总的来说就是比较左倾、僵化和禁锢。中国在改革开放中探寻新的社会主义模式,走出了一条中国特色社会主义道路,实现了社会主义发展的新飞跃。改革开放是一场新的伟大革命,深刻地改变了中国的社会,也深刻地改变了人的精神面貌。通过30年的改革开放,与中国特色社会主义相适应的思想观念初步形成。

下一页
本文共 4 页,第  [1]  [2]  [3]  [4]  页

 

  上一条:珠江三角洲地区改革发展规划纲要
  下一条:谈如何从总体上把握十七届四中全会精神

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
华南农业大学
广东外语外贸大学
星海音乐学院
广东省教育厅
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com