设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 理论视点 >> 浏览文章


党建迈出新步伐——谈如何从总体上把握十七届四中全会精神

2009/10/29   作者:   来源:北京日报网络版   点击:


 

党的十七届四中全会集中研究了新形势下加强和改进党的建设的问题,通过了《关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》。学习这个《决定》,必须认真学习其主要内容,但是更重要的是把握其精神实质。做到这一点,关键要从总体上把握《决定》的内在逻辑。为此,需要领会好以下十个要点。

要点一:四中全会集中强调加强和改进的是“新形势下党的建设”问题

“新形势下党的建设”是四中全会《决定》的“文眼”。从整个《决定》的内容可以看出,《决定》的总题目就是加强和改进“新形势下党的建设”。《决定》的八个部分,就其所涉及的问题来说共分三个方面:一是阐述了加强和改进新形势下党的建设的重要性和紧迫性;二是总结了执政60年党的建设的基本经验;三是提出新形势下党的建设的主要任务。可以看出,在这三个方面的内容中,讲党的建设的重要性和紧迫性,集中强调的是“新形势下党的建设”的时代价值,实质是阐述“为什么”要加强和改进“新形势下党的建设”;讲执政60年党的建设的基本经验,集中阐述的是“新形势下党的建设”的基本原则,实质是阐述“怎么样”来加强和改进“新形势下党的建设”;讲党的建设的主要任务,集中论述的是加强和改进“新形势下党的建设”具体部署,实质是阐述“新形势下党的建设”加强和改进“什么”和 “如何”具体来加强和改进。毫无疑问,把握四中全会精神要紧紧围绕“新形势下党的建设”这一核心词组来展开。

要点二:加强和改进新形势下党的建设的重要性集中体现为解决问题的紧迫性

中国共产党是我国的执政党,党的建设直接决定着国家和民族的前途和命运。新形势下,这种重要性集中体现为解决这个问题的紧迫性。从国际来看,金融危机的发生,成倍地放大了苏东剧变以来所形成的国际格局对我国的影响。特别是由此引发的我国产能过剩问题,对我国经济社会发展造成重大影响,集中暴露了我国发展长期积累的深层次矛盾。这对党的执政能力和先进性建设带来了空前的挑战和考验。从国内来看,我们面临着发展起来以后的突出矛盾和问题。实践表明,在走出温饱社会以后,社会对发展的要求发生重大变化,我们需要及时地调整原来的发展思路,真正把发展转到科学发展的轨道上来,否则会出现严重的社会矛盾和问题。这无疑也对加强党的执政能力和先进性建设提出了极高的要求。从党情来看,目前党内存在的一些问题“严重削弱党的创造力、凝聚力和战斗力,严重损害党同人民群众的血肉联系,严重影响党的执政地位巩固和执政使命的实现。”可以看出,世情国情的新变化给党提出的非常高的要求与党情现状的巨大差距,集中凸显了新形势下党的建设的重要性和紧迫性。

下一页
本文共 4 页,第  [1]  [2]  [3]  [4]  页

 

  上一条:新中国60年思想观念之重大变迁
  下一条:广东高校大学生实习见习将有法可依

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
华南农业大学
广东外语外贸大学
星海音乐学院
广东省教育厅
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com