设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 理论视点 >> 浏览文章


专家解读规划纲要:发挥教育在人才发展中的基础性作用

2010/3/31 11:33:01   作者:吴江   来源:光明日报   点击:


 

人才工作与教育密不可分,教育本身就是培养人才的事业。只有通过大力发展各级各类教育,才能把我国巨大的人口压力转化为丰富的人力资源优势。从人才发展的角度看,《教育规划纲要》有以下几个亮点,值得重视。

确立了教育在人才发展中的基础性作用

从人力资本的角度看,人才是人力资源中能力素质较高的劳动者。教育则是开发人力资源的主要途径。要实现这个目标,就必须把教育摆在优先发展的战略地位,发挥教育在人才发展中的基础性作用。这是世界各国开发本国人才资源的通行做法。这次《教育规划纲要》不仅提出教育事业发展指标,即到2020年高中阶段教育毛入学率达到90%和高等教育毛入学率达到40%;还与人才规划纲要相辅相成,提出了人力资源开发指标,到2020年新增劳动力平均受教育年限达到13.5年和主要劳动年龄人口受过高等教育的比例达到20%。如果这两大指标能够顺利实现,将意味着我国高端人力资源开发将达到全球范围内前1/3的水平,进而形成我国在国际人才竞争中的比较优势。

坚持科学教育观与科学人才观相统一

人才培养既要遵循教育规律,又要遵循人才发展规律,坚持科学教育观和科学人才观相统一。科学人才观强调,要牢固树立人人都可以成才的观念,坚持德才兼备原则,把品德、知识、能力和业绩作为衡量人才的主要标准,不唯学历,不唯职称,不唯资历,不唯身份。在《教育规划纲要》中,这一观念得到进一步确立。在教育工作方针上,强调要牢固树立育人为本,把促进学生成长成才作为学校一切工作的出发点和落脚点;在战略主题上,强调把坚持德育为先、能力为重和全面发展作为教育改革发展的根本目标;在人才培养体制改革上,强调要更新教育观念,树立“人人成才”、“多样化人才”、“终身学习”和“系统培养”的新人才培养观念、创新培养模式、改革教育质量评价和人才评价制度。科学人才观的进一步确立,不仅为教育事业的健康发展指明了方向,而且,有力地推动了人才工作与教育工作密切结合,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

下一页
本文共 2 页,第  [1]  [2]  页

 

  上一条:推进教育体制改革的总体思路探析
  下一条:怎样理解创建一流大学

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
华南农业大学
广东外语外贸大学
星海音乐学院
广东省教育厅
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com