设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 理论视点 >> 浏览文章


广东高校大学生实习见习将有法可依

2009/9/30   作者:   来源:南方网   点击:


 

备受社会各界关注的《广东省高等学校学生实习与毕业生见习条例(草案)》昨日(22日)正式提交广东省人大常委会初次审议。这也意味着,我国首部规范和保障高校学生实习活动、维护实习学生合法权益的法规有望在广东最先出台实施。

实习学生应获报酬

为了防止实习单位把招聘实习生当成廉价劳动力使用的现象出现,条例(草案)规定,学生实习,学校、实习单位和实习学生应当签订三方实习协议,协议应包括意外伤害保险及损害赔偿的约定。大学生在实习单位顶岗实习的,实习单位应当按照不低于同岗位职工工资80%的标准向学生支付实习报酬。非顶岗实习的学生,学校、实习单位和学生可以在实习协议中约定给予实习补助。实习单位、学校应当按照规定或者约定,按时足额向大学生支付实习报酬、实习补助,不得拖欠、克扣。不得安排学生周实习时间超过四十小时、日实习时间超过八小时,周连续休息时间少于两日。实习单位接收学生顶岗实习的,当期接收实习学生的人数不得超过本单位在职职工总人数的百分之三十。

见习期不得超过12个月

条例(草案)规定,毕业生见习期限一般为3个月至6个月,最长不得超过12个月。见习人员见习期间,政府所属的人才服务机构、公共就业服务机构应当为其提供免费人事档案托管服务。见习人员见习期满,见习单位应当为其出具见习证明。

为引导企业建立实习、见习基地,条例(草案)制定了不少奖励和扶持措施,例如规定对企业接收学生实习、毕业生见习并支付学生实习报酬、见习补贴的,按照国家规定给予税收优惠。对实习基地、见习基地依法减免有关行政事业性收费。

实习、见习立法是完善我省人才培养机制的需要 

在昨天上午召开的广东省十一届人大常委会第十三次会议全体会议上,省政府法制办公室主任李炳余向与会人员介绍了条例(草案)的立法背景,他说,目前我省普通高校全日制本专科在校生有121.6万人,高等教育规模的迅速扩大、学生实习经费和校外实习场所的不足,在一定程度上影响了学生实习质量,从而也影响了我省人才培养的质量,增大了大学生的就业压力。在当前金融危机的影响下,这一问题更加突出。学生实习和毕业生见习可以有效地培养起学生与未来岗位需求相适应的工作能力和职业技能。进行学生实习和毕业生见习的立法,有利于完善人才培养机制,有利于提高我省的自主创新能力,是一项保民生、促就业的立法项目。

据了解,今年省十一届人大二次会议期间,省人大代表、广东技术师范学院机电学院院长李玉忠提出了《关于对“高校学生实践实习立法”的建议》,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋做了重要批示,指出:“尤其是职校、技术学校的实践、实习更应得到支持。”为此,省人大常委会先后三次召开省人大、省劳动厅、省教育厅等9个部门联席工作会议,对立法的必要性、可行性和法规的主要内容等有关问题进行了调研,迅速提交相关草案。

为学生提供实习见习机会是全社会共同责任

在当天下午进行的分组讨论会上,委员们对条例(草案)进行了分组审议并提出了许多富有建设性的修改意见。

针对条例(草案)第六条“保障学生实习是全社会的共同责任。国家机关、企业事业单位、社会团体及其他社会组织应当为学校组织的学生实习活动提供帮助和便利。国家机关、国有和国有控股企业、财政拨款的事业单位和社会团体应当按照在职职工的一定比例接收学生实习”,魏光群委员提出,该条款有必要加以细化和补充,“财政拨款的事业单位”既应包括全额拨款事业单位,也应纳入非全额拨款的事业单位,同时,非国有企业、非财政拨款的单位也有接收高校学生实习的义务。对非国有企业、非财政拨款的单位接收学生实习见习、建立实习基地政府应该给予一定补偿。

针对条例(草案)第四十一条“见习人员见习期间,由见习单位和见习地人民政府提供不低于当地最低工资标准百分之八十的生活补贴”,杨文轩委员指出,“由见习单位和见习地人民政府提供”,那么到底是由谁提供?容易互相扯皮。他认为,应该明确由见习单位提供,政府则给予见习单位一定补贴。他对“当地最低工资标准”也提出了异议,认为应该为“本行业最低标准”,因为不同行业之间差距是非常大的。

条例(草案)第四十四条规定:“见习人员见习期间或者期满后被见习单位正式录用的,见习单位应当及时与其签定劳动合同,缴纳社会保险。见习时间可以按照国家规定计算工龄。”魏光群委员认为,“可以”的用词表达不严谨,应改为“应当”,而见习人员如果没有被见习单位录用,而被其他单位录用这段见习期也应该计算工龄。

也有委员对条例(草案)的涵盖范围提出不同见解,认为将《广东省高等学校学生实习与毕业生见习条例(草案)》改名为《广东省大中专院校学生实习与毕业生见习条例(草案)》更为恰当。他们认为,除了高等学校,中等职业学校、技工学校学生实习权益的保障也是很重要的。

 

 

  上一条:谈如何从总体上把握十七届四中全会精神
  下一条:大学生应“五字当头”培养科研能力

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
广东省教育厅
广东外语外贸大学
华南农业大学
星海音乐学院
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com