设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 理论视点 >> 浏览文章


大学生应“五字当头”培养科研能力

2009/5/27   作者:李元卿   来源:光明日报   点击:


 

据笔者了解,不少在校大学生认为,科学研究是研究人员的事情,大学生的主要任务是学习书本知识,提高应试能力,好为今后考取研究生或找工作做准备。

笔者以为,这种认识片面且不正确。科学研究并非研究人员的专利,也应成为大学生学习实践活动的重要部分,因为通过参加课外科学研究,你会知道如何在实践中灵活运用所学的书本知识,今后自己应该着重去补充哪些有用的知识。在这种“学以致用”与“实践出真知”的“学习—科研”的良性互动中,在校大学生不仅可以更好地掌握所学到的书本知识,还可以更全面地锻炼动手动脑解决实际问题的能力。更进一步说,只有这样培养出来的大学毕业生,才是真正合格的人才,才能真正对社会有用。

那么,在校大学生应如何提高科研能力呢?笔者认为,不妨做到“五字当头”。

一是“敢字当头”。马克思说过:“在科学的入口处正像在地狱的入口处一样,必须提出这样的要求:这里必须根绝一切犹豫;这里任何怯懦都无济于事。”山西农民王衡只有小学文化,却在一无资金、二无专业技术、三无实验室的条件下,经过2000多次试验,研制成功一种新型高效防水材料,并获得2004年度国家技术发明奖二等奖。王衡的事迹值得我们很好地学习。在校大学生应克服一切怕字,要敢于实践,敢于尝试,敢于提出与众不同的见解,敢于挑战书本上已有的定论。

下一页
本文共 2 页,第  [1]  [2]  页

 

  上一条:广东高校大学生实习见习将有法可依
  下一条:人力资源开发视角下的大学生就业

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
广东省教育厅
广东外语外贸大学
华南农业大学
星海音乐学院
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com