设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 理论视点 >> 浏览文章


怎样理解创建一流大学

2010/3/19   作者:陶东风   来源:学习时报   点击:


 

重视、强调教育在国家发展和现代化事业中的核心地位,是每年政府工作报告必有的内容。今年的《政府工作报告》中同样予以发展教育以优先地位,提出“要创建若干一流大学,培养杰出人才。”但与往年相比,今年《政府工作报告》更加突出了大学办学自主性、独立性和自由表达,以及大学去行政化的重要性。在126和文化、教育界人士座谈、征求对《政府工作报告》的意见时,温家宝总理说:“一所好的大学,在于有自己独特的灵魂,这就是独立的思考、自由的表达。千人一面、千篇一律,不可能出世界一流大学。大学必须有办学自主权。”

综合这些表述,我对“创建一流大学”的理解是:首先,所谓“一流”不是数量概念,而是质量概念。“第一流”不等于数量最多,规模最大,不管是教师数量、学生数量,还是大楼数量、经费数量、著作和论文数量。前段时间我们曾经在做大做强的口号下大搞高校合并,不算全错,但流弊不少。现在我们还在搞学术“大跃进”,片面追求论文数量,结果剽窃抄袭丑闻层出不穷,足以说明规模越大越一流的指导思想有误。一流大学不等于大学巨无霸。即使我们把全中国的大学合并成一所“中国大学”,我相信也依然不是一流。

其次,所谓“创建”应该理解为创建优良的大学生长环境,而不是选中几所高校进行人为扶植,“圈地养猪”。政府应该培育的是一流大学的生长环境。打个比方,即使我们的目标是要培养几棵最大的树,也不应该先人为地指定几棵树苗,然后划出专地,给予特殊照顾、特殊营养,一天施肥三次浇水六次喷药八次除草十次;而是培育出一片广袤、肥沃、阳光明媚的土壤,为所有的树苗提供自由生长、公平竞争的环境,保证充足的水分和阳光。这样,真正的大树会脱颖而出。同理,一流大学是在一个优良环境中自然生长出来的,切不可像培育试管婴儿那样人为地搞什么“一流大学。”

下一页
本文共 3 页,第  [1]  [2]  [3]  页

 

  上一条:发挥教育在人才发展中的基础性作用
  下一条:国内近期关于“毛泽东思想”的研究

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
广东省教育厅
广东外语外贸大学
华南农业大学
星海音乐学院
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com