设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 师生讲坛 >> 浏览文章


十年磨一剑,亮剑指云天

——美国五所名校同时召唤的王梦溪同学访谈录

2013/4/1 10:45:49   作者:李注   来源:广州体育学院报   点击:


 

本报讯  最近,我院02级模特专业本科生,06级新闻与传播系研究生毕业的王梦溪,在短短的一个月内,她所报考的加州大学等美国排名前三十的五所名牌大学MBA(国际工商管理)专业同时在向她招手。我们怀着学习的态度采访了她,试图探索这个漂亮女生“十年磨一剑”的心路历程和成长“秘芨”。

一、“磨剑之旅”从“认识自己”开始——知人者智,自胜者强

20029月,聪明活泼的王梦溪考上了我院本科首届舞蹈学专业(模特专业),并很快成为其中的佼佼者:她接连获得03年全国“闪亮之星”青年歌手大赛广州分赛区冠军、04年环球小姐广东赛区冠军和“最佳才智奖”及“希望之星”等称号。她觉得那些日子“天空特别蓝”。就在这时候,有人议论说:“模特?不就是花瓶吗?”她听了很纳闷:“那我们不就成了徒有其表的摆设吗?”刚上大二的她,三天两头勇敢“直闯”当时院党委书记肖沛雄教授的办公室,希望老师“指点迷津”。肖教授说:“在标志着古希腊文明的戴尔菲神庙里镌刻着一句古老的神谕:‘认识你自己’,只有先正确认识自己,才能不断调适自己,超越自己。花瓶价值有高低,但名贵花瓶一旦装进了奇花异草,成为绝世精品,却价值连城。”这段话让王梦溪豁然开朗,她也由此开始了在不断认识自己中超越自己的“追梦之旅”和“磨剑之旅”。

王梦溪这十年不断调适自己每一个阶段的奋斗目标,并用自己的言行演绎了《老子》说的:“知人者智,自知者明,胜人者有力,自胜者强”。大二之始,她就确立了考研目标,大三投入准备,并终于以第三名的总成绩如愿以尝地成为新闻系肖教授的研究生;为了走近媒体,她参加了04年环球小姐大赛,一举拿下了广东赛区冠军、“最佳才智”奖、“希望之星”称号;获珠海第二届“联通新时空”杯主持人大赛季军;她担任过第33届国际比基尼小姐中国赛区总决赛、第33届国际比基尼小姐大赛国际总决赛、第34届国际比基尼小姐盛会世界总决赛和08年国际美容美后大赛世界总决赛等国际赛事的双语主持人;07年还在香港凤凰卫视举办的“中华小姐”环球大赛中获得华南赛区冠军,“全球15强”称号。然而,在时尚行业、新闻媒体的6年阅历,也同时给了她与商界密切接触的机会,随着经验和能力的丰富,一个成为全球商业成功女性的目标在王梦溪的心中萌发。梦想是要靠行动来实现的!经过与导师研究,她的硕士毕业论文的题目确定为《奢侈品的整合营销传播》,这项研究,又为她今后转向国际工商管理专业研究生的学习打下了良好的专业知识基础。

二、晶莹剔透的多面体“钻石”—— 打造复合型的综合素质

当我们问及王梦溪为什么多次在舞台上获得成功时,她说了一个很经典的比喻:“钻石之所以恒久闪耀,是因为它有多个晶莹剔透的切面有机构成。我就希望把自己打造成这样的‘钻石’”。“美貌会随着时间的流逝殆尽,智慧的头脑,多元的才华与由内散发的气质才是女人最珍贵的财富与魅力”。

王梦溪从小有着良好的家庭教养,是一个有着多种兴趣爱好的聪明孩子,在参加唱歌、朗诵、跳舞、演讲、主持节目等各种表演、比赛中经常露头角,由此孕育了比较丰富的文化底蕴和艺术才华。她不满足于自己较好的语言天分,在中学时课外又参加了外语班学习;只要有机会参与某个领域的学习和工作,她都会如饥似渴地吸纳其中多元的文化知识和实践技能;读研期间,无论是课堂讨论、即兴论辩、还是撰写论文,她都非常珍惜,力求做到最好。王梦溪从学舞蹈、做模特、做主持、演艺、读研、攻英语,……一直到成为这个在全球有80多家分公司的跨国企业中的年轻管理者和公司万人大会的主持人,正是这种多重磨练和锲而不舍的人生砥砺,打磨出了这颗晶莹亮丽的多面体“钻石”。

三、“只要用心,没有什么做不到”——卧薪尝胆,追求卓越

研究生毕业后,她为了追求人生的真谛和价值,站在更高的平台上实现人生目标,到世界上最顶尖的学府去深造!在父母和导师大力支持下,她坚定的辞去了一份很好的工作。三个月的闭门复习后,她参加了美国商学院入学考试GMAT, 550分(总分800)的成绩能够让她进入美国的二流大学或除美国以外的如英国、澳洲、加拿大、香港的名牌大学。然而她不满足:“三个月的复习让我对自己更有信心,我想我还能突破。既然要读MBA就一定要进美国的名校!”她一咬牙,继续“两耳不闻窗外事,一心苦读应试书”。皇天不负有心人,最终她以GMAT 710, 托福105的高分赢得了五所美国知名大学的邀请。最终全美排名第10的高等教育学府,与哈佛、耶鲁及普林斯顿大学齐名的加州大学圣地亚哥分校以它全球知名的科研声誉与40万元人民币的奖学金赢得了王梦溪……回想起这半年多的备考经历,王梦溪说:“只要用心,只需相信,没有什么是做不到的。”

20129月,王梦溪带着她十年磨就的这把“亮剑”,飞越太平洋,去迎接新的人生挑战,我们衷心祝愿也完全相信,这把“亮剑”在新的人生旅途上经过继续砥砺,一定会以更加璀璨的光芒直指云天!(学生记者张琴琴 李注)

点此在新窗口浏览图片

王梦溪(左二)在美国圣地亚哥加利福尼亚大学

 

  上一条:访中国“二指禅第一人”王巍堡
  下一条:走近广体名师 分享教学心经(一)

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
华南农业大学
广东外语外贸大学
星海音乐学院
广东省教育厅
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com