设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 师生讲坛 >> 浏览文章


走近广体名师 分享教学心经(一)

——访省级教学名师 袁运平教授

2013/4/1 10:49:49   作者:阅微   来源:广州体育学院报   点击:


 

题记:从事高等教育不知不觉已经24年了,多年来,我一直深深热爱体育教学训练这份工作, 在这一岗位上勤勤恳恳地工作着,任劳任怨地坚守着,并执着地全身心投入到教书育人之中,24年来的体育教育职业生涯中体现了我对人生与事业的追求和对工作的热爱。

师德高尚、乐于奉献

作为一名高等体育专业院校的教师,袁运平在教学工作中,工作勤勉、教风端正、求真务实;并时刻发扬奉献精神,不断探索,勇于进取,真正做到为人师表;所担负的教育、教学工作多年来取得了优异的成绩;并多次为教研室、系和学院羸得各种教学训练与科研以及课程建设等奖励和荣誉,先后荣获广州体育学院”教学擂台赛”一等奖、先进科技工作者、优秀实习领队教师、广州体育学院与广东省教学名师奖、优秀教练员奖与学院课程建设奖等,并先后参加了北京奥运会国家羽毛球队、广州亚洲运动会与第11届全国运动会的体能训练科技攻关工作,为我国、我省与我院的体育教育事业做出了自己的努力与贡献。

认真履责,钻研业务

作为一名高等院校的教师,袁运平能始终坚持治学严谨、与时俱进、精于教书、勤于育人。自从教以来,他始终努力钻研教学训练规律,二十余年如一日长期坚持在教学第一线,全身心投入教学训练改革。除担体育教育专业与运动训练的主干课程教学外,还承担了学院的高水平运动队的训练工作和学生重修、成人函授、学生毕业实习、体能训练实践指导、国家名牌体育教育专业方向以及田径精品课程的建设工作。独立系统讲授研究生、本科生多门课程:《田径普修》、《田径专修双语教学》、《田径运动训练》、《体能训练学双语教学》、《研究生田径理论与方法》等, 教学水平和教学效果深得同行的赞誉和学生的一致好评;并积极参与课程教学改革研究,主持教育部“十五”规划中央教育科学研究所的研究课题获“新课程师资课题优秀成果”一等奖,主编出版了新一轮中小学教材改革示范教材《体育与健康》。

在教学工作中,能认真学习与积极探索高等体育院校体育教学与运动训练规律与特点,并积极参与体育专业教学目标、内容与教学方法等方面的改革,强调培养学生实践能力,努力提高专业教学训练水平。使学生在专业学习中提高综合素养,受到学生的爱戴和认可。在学院教学检查、学生评价、同行评价中均成绩突出。

注重实践、科研促教学

20多年来袁运平一直坚持边教书边继续学习深造,2002年从北京体育大学博士毕业以来,教学中不断将所学最新学科理论知识运用到体育教学训练实践工作之中,近年来参与了国家队与广东省队的体能训练工作,极大丰富了自己的专业知识。袁运平认为作为教师要不断更新知识学习,长期积累,才能站在科学知识前沿,才有胆量讲好每一节课,才能出成绩。

作为一名高校教师,袁运平时刻想着国家体育事业的发展和党的教育事业发展。为了适应我国体育事业对人才的需要,从2001年开始,我院就开始试办体能训练方向的本科教育,他在讲授体能训练课过程中,始终抓住两点:一是重视实践,亲自和学生深入运动队的实践训练,去发现问题,解决问题;二是开展相关科学研究,创新理论观点,丰富教学内容,保证课堂教学生动活泼,内容充实。经过和同事们的共同努力,我们建立了该课程的教学大纲制定、教材建设、实验室建设、人才培养模式的探讨与研究,形成了一套人才培养的新体系,取得了良好的教学效果。

近年来,他始终坚持教学和科研相结合,围绕教学搞科研,对教学科研一丝不苟。在多年的教学实践中,提出了“强调培养学生综合素质的教育理念”。即综合运用所学多学科基础理论知识解决体育教学训练实践问题的能力。基于该理念,在理论与实践教学、实习及课程设计等环节促进《体能训练》和《田径》课程教学体系的优化,不断改革教学方法和更新教学手段,引发学生学习兴趣,提高学生实践能力。

在完成繁重的教学工作的同时,平时还积极从事高水平运动员体能训练理论及实践研究,已主持和参与了多个国家体育总局以及广东省科技厅、体育局与学院的科研课题,主编与参编的体育专业著作与教材共18部。近年来先后在《体育科学》、《中国体育科技》、《北京体育大学学报》等全国核心体育期刊上发表各类学术研究论文30余篇。为我国、我省的体育事业与学院的学科专业建设做出了自己的贡献。

以身立教  教书更育人

在多年的教书生涯中,袁运平始终认真履行教书育人职责,爱学生,爱教学工作,既重视教书,更注重育人,将教书与育人相结合,他在教学中对不同层次的学生既严格要求,又满腔热忱,不但传授专业知识,更注意在教学中对学生思想品德的教育,能真正做到不仅教书,而且重在育人,将自己的爱心投入到所从事的教育事业之中,教学中体现出的治学严谨,严以律己,为人师表的良好品德深深激励着同学们克服艰难,不断进取,引导学生树立正确的人生观和价值观。

注重团队建设,培养年轻教师,积极参与社会实践

2005年起,袁运平开始负责学院田径精品课程建设工作,在课程建设中,重视教学团队与梯队建设,注重培养青年教师,为田径课程建设与体育教育专业建设做出了自己的努力与贡献。作为教研室副主任,主管科研与课程建设工作,多年来,带领课程团队在该课程中开展了一系列的建设与改革工作,并在教学工作中严格认真,勤奋钻研,严把质量关;注意言传身教,多次承担系和教研室的公开课、示范课教学任务, 经常为同行教师提供教学资料,传授教学经验;搞好观摩教学的指导。重视对青年教师的培养,热心传授教学方法与经验,坚持传、帮、带,指导和帮助青年教师提高教学水平,以自己的实际行动感染和带动青年教师爱岗敬业,鼓励他们进一步通过进修与攻读博士学位、硕士学位来提高自身知识层次与业务水平。在自己所承担的多个研究课题中,组织多位年轻教师参加,带领他们搞科研、编教材、写论文,为年轻教师创造条件和机会。

在社会工作方面,担任全国田径理论研究会委员,为全国田径理论与方法的研究以及田径运动的群众性推广做了大量工作。

他在教师这一平凡的工作岗位上尽心、尽职、尽责、尽力,在平凡的岗位上做出了不平凡的事业。(阅微)

点此在新窗口浏览图片

袁运平教授

 

  上一条:十年磨一剑,亮剑指云天
  下一条:广体召开2012级实习中期交流会

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
华南农业大学
广东外语外贸大学
星海音乐学院
广东省教育厅
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com