设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 师生讲坛 >> 浏览文章


访中国“二指禅第一人”王巍堡

2013/1/15 11:16:30   作者:邝焕婷   来源:广州体育学院报   点击:


 

导读:二指禅,是一种鲜为人知的秘传功法,是通过一定形式的久久锻炼,把全身的气与力集中到中食二指,以达到强身御敌的一种锻炼方法。二指禅集防身、强身、祛病延年于一炉。它由练意、练气、练力等几个方面组成,强调在怠守入静的前提下,采取连贯圆活的动作与呼吸相配合,促使肌肉筋骨的强健。功成后,手指坚硬如铁,出指无形无迹,诚乃自卫防身之绝技,克敌制胜之法宝,故被誉为“绝世奇功”、“武林秘招”。

综艺节目《恒大偶像》近日迎来了精彩的首期录影,冲关成功的是“给两根手指,我就能撑起全世界”的我院武术系老师王巍堡。信息时报和各大网络媒体对这个成功hold100秒的“中国二指禅第一人”进行了报道。本期记者走近二指禅,分享他的成功宝典。

出身武林世家  注重文武兼修

1977年,王巍堡出生于甘肃省静宁县的一个武术世家,祖辈曾以大力鹰爪功及卧虎功、拳术“七步功——八步转”著称。在家传武学的熏陶下,他自幼习武练功,8岁开始习练二指禅、内功、传统武术拳法、散打及器械等。

王巍堡先后师从原河南省武术运动管理中心副主任林素朴、原中国技巧协会副主席都庆廉、原解放军体育学院大队长罗宝山及中国杂技艺术家罗九保等,在众多教授的指导下,技艺从而增进。他曾先后随团、院校及国家领导人出访过美国、法国、德国、瑞士、比利时、摩纳哥、巴拿马、巴西、秘鲁、西班牙、日本、文莱、印度、意大利、俄罗斯等三十多个国家和地区,受到了国际友人的高度赞扬及国家领导人的充分肯定。

2006年中央一台《科技博览》栏目为王巍堡制作了两期节目“二指传奇”上下集,引起了国内巨大的反响;2005年中央十台《走近科学》栏目制作了一期“走近科学一指禅”,将他的神功当成一种科学悬念给予解析,引起了世人的注目;同年,中央二台《今晚》栏目高博主持的“名人访谈”也对王巍堡的一指禅二指禅在中央二台进行了访谈与演练;随后各大报纸、杂志、国内外各大电视人物专访都对王巍堡二指禅的神奇表演争相报道。

他还连续五次获得全国武术功力大赛冠军、中国十佳绝技绝活第一名、国际传统武术暨绝技大赛冠军、上海大世界基尼斯之最、2008年至2010年获得两届吉尼斯之最(英国)、吉尼斯十大惊奇记录第一名、2010年参加了中央电视台春节联欢晚会“对弈——舞武”二指禅表演、2011获得《我要上春晚》人气王、20117月获得《武动亚洲功夫达人》全国选秀比赛季军等荣誉。2012年参加《恒大偶像》成功Hold100秒,2013111日王巍堡将带着我院武术功力队参加挑战《恒大偶像》,2013年将参加山西电视台春节联欢晚会。

毕业于广州体育学院武术系本科的王巍堡,自考入广州体育学院,在理论方面得到了进一步的深化,曾在中国武术杂志《中华武术》、《武林》等刊物上发表文章数十篇。2006年,他参加编写了由中国武术协会总编制的《武术功法运动教程——竞技功法》中的“指鼎较力”。除了出书,王巍堡还写得一手好字,可谓文精武杰,内外兼修。

练功异常艰苦  心态平常轻松

家里兄弟4人都会二指禅,至今属王巍堡的成就最高,“武术就是这样,只知道招数不可能有太高成就。因为到达了一定程度就没人能再教导你什么,那时候只能靠自己去领悟。”王巍堡说。

小时候练功的苦,王巍堡至今还历历在目。北方的冬天很冷,地上全都结着冰。人们习惯早睡,傍晚67点就上床睡觉。父亲的教导很严厉,常常凌晨1点就把他们兄弟4人从被窝里拉起来,坐盘、站桩练功法,打下坚实的内功基础后,就开始练外功,从腕力、臂力、背肌、腰肌、腹肌到最重要的指头功力。

夏天顶着烈日在沙石地上练,冬天冒着严寒在雪地上练,不管严寒酷暑,就算练到手指流血,也必须练完了才能回去睡觉——这本是电视里面的镜头,却真实地发生在王巍堡的身上。他笑言,“有时候眼困得很,正写着字的时候也能趴在桌子上睡着。”然而王巍堡却很感激父亲的严厉,是父亲训练他学会了吃苦,学会了持之以恒。15岁的时候,王巍堡已能做出双臂二指倒立的动作,而那时能做到这个动作的,全国也就几个人。

王巍堡平时练功保持一种轻松心态,把功夫常态化、生活化。“功夫练会容易,练好难,炼精更难,保持难上加难,不能只让功夫昙花一现。”他对记者说,有时在家练倒立,会让女儿坐在自己身体上,一边聊天玩耍,一边练功。

王巍堡坦言练功会有瓶颈期,在他从双手一指弹转变到单手二手弹时,感觉可以成功,但又遇到一些霎时间难以解决的问题。经过十年的不断努力、改进和科学理论系统的支撑,最终练成了单手二指弹。

引进新生力量  传承武术精髓

王巍堡表示十分享受演出时的氛围,台下观众观看表演时,目光全部聚焦在他身上,观众面部的紧张表情,就是他在舞台上展现自我的动力。表演后,观众们一阵阵喝彩的掌声,一张张惊讶的笑脸,就是对他多年来努力的肯定。大大小小的舞台表演,使他获得充分的肯定与鼓励,所以每一场表演都会全力以赴,做到最好。

当谈到如何让武术继续传承下去时,王巍堡表示想通过自己的实际行动,告诉当下的年轻人们,中国的传统文化更优秀,更值得我们去追求。但只单凭自己力量把武术带向舞台为世人展示它的风采是不足够的。要培养新的武术种子,让他们把武术的精髓一代接着一代传承下去。

广州体育学院武术功力队主教练王巍堡带着王茜,叶缤纷,丁洁,黄振,陈国飞等队员代表武术功力队多次参加全国武术功力比赛,获得多个奖项,取得辉煌战绩。(学生记者 邝焕婷)

点此在新窗口浏览图片

 

  上一条:莫让喜庆横幅“遍地开花”
  下一条:十年磨一剑,亮剑指云天

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
广东省教育厅
广东外语外贸大学
华南农业大学
星海音乐学院
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com