设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 师生讲坛 >> 浏览文章


让学生在守成中成长

2013/1/15 10:53:14   作者:张伟平   来源:广州体育学院报   点击:


 

日前,学院突击检查了学生公寓违规用电情况。学生违规用电常年抓、常年管、常年教,但收效甚微。究其原因:一是宿舍建设先天不足。学生电表安装在宿舍内,给管理带来一定的难度;二是宿舍管理职责不清,查处了学生违规用电行为,得不到及时处罚;三是学生个人生活习惯不良。当宿舍照明主电源切断后,学生从公共照明接驳电源,这种现象在假期尤为严重。

      对此,学院党委副书记招乐辉教授在检查总结中强调:一是要从根源上杜绝学生使用大功率电器行为,避免因使用大功率电器带来安全事故;二是加大宣传教育力度;三是引导学生养成良好的生活习惯。招副书记给我院当前宿舍用电管理开出了标本兼治的“良方”。

从学院坚持育人为本,德育为先和以学生的学习和发展为中心的工作出发,引导学生养成良好的生活习惯,养成文明行为自律尤为重要。一个人的综合能力是创新能力+守成能力,大学生的守成能力包括对道德、价值、制度的守护。

良好的教育能引导学生对社会规范、道德规范、道德准则,各种法纪、校规的自觉认知,并形成内在的价值观念,在没有外在的监督下自觉主动遵守法纪、维护校规、践行社会和道德规范,让学生达到一种不想做而不是不敢做的良好生活状态。

我院是体育专业院校。人在参与体育活动的过程中能认识和遵循体育活动特定的规则和公平竞争原则,创造成绩的奖励与违反规则的惩罚,都是对社会契约精神及其文明生活方式的模仿过程。因此,对我院学生来说,在运动场上、在课堂学习专业技术技能、参与比赛,更是一种良好社会适应性学习过程。

我院学生要顺利融入社会生活,对道德、价值、制度的守成是一个重要因素,而道德、价值、制度是维持社会秩序的有力工具。社会成员必须遵守社会规范、道德规范和各种规章制度,并形成共同的价值观念,以调整人与人之间、人与集体和人与社会之间的关系,才能适应在社会环境中的生存、发展。体育运动中的规则是学生“自治” 的结果,是学生自己内化的结果,有利于提高学生对校纪校规尊重、遵守的自觉性。

从体育活动的过程和特点看,体育对人的自我控制能力培养也有良好的作用。任何一种体育教学、训练或比赛活动,都伴随着严肃的组织纪律性,严格的练习要求及统一的行动方式,在参与体育活动过程中,能深切的感受到集体活动对个人行为的要求与约束。以及运动训练需要的精神意志、顽强的毅力等方面的自我控制能力,进而有效地促进人们对社会活动规范与纪律的行为习惯、对体育运动规则、社会道德、行为规范的守成、守护。

规章制度、规则规范尽管具有强制性、约束性,但它始终是在学生学习生活和运动中体现出来的,是大学生所乐于接受的,是健康生活、和谐校园和维护教学秩序的需要。我院学生对运动技术、规则的了解相比其他专业学生更具体、更专业,就应该更懂得怎样使自己成为一个更好的学生,更应该懂得宿舍违规用电的危害,更应该懂得违反校纪校规是对自己价值观念、人格品质的践踏。

体育运动对个人行为的要求与约束,表明我院学生对社会规范、道德规范和准则、校规都有良好的适从基础。在引导学生养成良好的生活习惯,让学生遵循学校的管理规定健康生活,在他律为辅的教育成长过程中养成文明行为自律的教育过程中,以“无规则无以成赛”的思想加强对学生思想政治教育、理想信念教育、道德情感教育和校纪校规教育。把学生对体育赛事规则的尊重和遵守,转化为对道德、价值、制度的守护,自觉在生活、学习竞技场上尊重、遵守道德法纪、校纪校规。既要树立做人的高度,更要拓宽做人的厚度。

通过体育教学特有的育人功能,潜移默化形成强烈的规则感,强化我院学生对道德、价值、制度的守护,将有利于大学生成长成才、顺利步入社会生活的其他领域。(文/张伟平)

 

  上一条:李静雪专访
  下一条:莫让喜庆横幅“遍地开花”

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
广东省教育厅
广东外语外贸大学
华南农业大学
星海音乐学院
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com