设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 师生讲坛 >> 浏览文章


莫让喜庆横幅“遍地开花”

2013/1/15 10:55:48   作者:戴静   来源:广州体育学院报   点击:


 

又到一年晚会时节,校园的林荫道上,悬挂在蓝色栏杆上的横幅随风摇曳,五颜六色的气球、暖暖的舞台灯以及台上精彩的节目表演让广体礼堂的气温上升了好几摄氏度。

宣传部林源章介绍,上至亚科会、体育高考等重大会议、赛事,下至系部的球赛、班级的班会等大大小小的活动都需要用横幅来起到振奋人心的宣传效果。为了创建整洁、高雅的校园文化环境,我院制定了一套适合自身实际的宣传张挂规章制度,主要针对各单位的海报、标语、宣传牌、横幅的使用期限和地点以及宣传品所产生的影响做出具体的规定。

据了解,我院平均每年需使用上千条横幅,一条横幅的制作费在50100元之间,这样,一年下来,我院用在横幅的制作费就高达数万元,而一条横幅的悬挂时间却为短短的几天。与制作横幅时的热情相比,活动过后剩下的横幅去向则很少有人关心。

据某系学生会相关负责人介绍,用于宣传活动的横幅一共有两个来源——一个是由系会自己出钱制作,另一个则是由赞助厂商为活动制作。一般而言,如果系会制作的横幅没有打上具体的时间段,则会在来年继续使用;而印上了时间段以及赞助商的横幅则会回收放在某个角落另作他用。但据该负责人透露,有些无法继续循环使用的横幅则会因为时间的久远而“找不到”了。

对于横幅过多使用的现象,宣传部部长赵仲初认为,过多的横幅宣传不仅    有碍于现今提倡的“文风、会风、作风”的形成,也容易造成公款公用的浪费;此外,横幅乱象也会造成横幅污染。良莠不齐的横幅,特别是由赞助商冠名的横幅不但不利于我院校容校貌和校园文化环境的建设,而且也让校园充满浓重的商业气息。

那么,在现阶段我院资金紧张的情况下,如何解决横幅浪费的现状?赵部长表示,如今从中央到地方各级领导部门都在提倡“文风、会风、作风”的改进,在一些重大的活动中不搞排场,如在会议场合不上酒水、不摆鲜花等。因此,我们广体也要因势利导,改变观念,改变铺张浪费的做法。如一些喜庆的活动应该减少排场,从拉横幅到使用欢迎小牌再慢慢过渡到取消有违规定或不规范的环节,而校道上的横幅及两边彩旗的数量也应从严控制;此外,“每一次活动使用的横幅也需要向宣传部申请,按照一定的规章制度来悬挂”,赵部长解释道,“一般系部活动的横幅是不能在校道上悬挂的,而全院的活动也要在申请得到批准后才能在指定的时间和地点悬挂并要按时摘取。”

据了解,由于校园横幅的价格相对比较便宜,因此材料都是从石油中提炼制作而成的合成纤维,从而导致横幅很难降解。那么,对于废弃的横幅,无论是从环保还是从节约成本而言,各大高校对其的处理方法同样值得我们借鉴:武汉纺织大学的部分学生将废弃的横幅裁剪下来制作成许愿墙供同学们在新的一年里抒写新年愿望,此外,该校环保协会还将废弃的横幅改造成红丝带取代晚会的气球布景;中国计量学院布艺协会的同学则将每年用过的废弃横幅集中起来,用一台小型缝纫机改造成一个个色彩鲜艳的环保袋送给市民。(学生记者  戴静)

 

  上一条:让学生在守成中成长
  下一条:访中国“二指禅第一人”王巍堡

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
广东省教育厅
广东外语外贸大学
华南农业大学
星海音乐学院
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com