设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 师生讲坛 >> 浏览文章


母亲:谢谢你给予我今生

2011/5/3 15:19:08   作者:张琴琴 朱谋   来源:广州体育学院报   点击:


 

曾有个测试是:母亲、女儿、孙子三人同时落水,问女儿:“只有你会游泳,你会先救谁?”女儿哽噎地对母亲说:“妈妈,对不起,我会先救我的儿子。”妈妈微笑着摇了摇头,说:“不用道歉,我也会先选择救我的孩子,女儿。”这就是母爱,无论在多么危急的情况下,总是先护着自己的孩子。或许这时,大家能想起这句5.12大地震的那条短信:“亲爱的宝贝,如果你还活着,一定要记住我爱你……”。

“母亲”这个词代表着美丽,代表着勇敢,还代表着一种伟大的精神——爱的传递。58号的母亲节来临之际,看看我院的学生如何回报母亲默默的爱,将爱传递的。

爱的传递——慈母爱 爱幼雏

2010级体育人文社会学研究生方贺娟和邓金兰,在母亲节来临之际感触最深,因为她们为女儿,为学生,也已为母亲。

方贺娟有个可爱的儿子,有个爱她的丈夫,有了舒适的房子,有了稳定的经济基础,符合了人们眼中的幸福家庭。她却为了儿子重回学校读研,而恋家的母亲为了她只身来到广州。读研之前,她带着儿子在老家工作,丈夫长期在外工作,为了让儿子能够天天见到爸爸,有个快乐的童年,并能接受更好的教育,她决定考研。在收到录取通知书时她犹豫了,这时母亲给她做了决定,到广州读研。

“在我成为母亲之前不是很理解母亲节,但在我生了儿子后特别是第一年,我一人带儿子深刻体会到了做母亲的责任和辛苦,妈妈把我们姐弟仨拉扯大真的很不容易,这个只有做了母亲才能体会。每次我们姐弟仨打算给妈妈买生日礼物时,她都会拦着,说只要我们在她身边就是最好的礼物。”方贺娟感慨道。现在,她只要不上课的时候,尽量在家陪着妈妈和儿子。

她考研很大原因是为了儿子的教育,自己进修充电的同时也影响儿子。做过教师的她平时在小事上就注意对儿子的教育,“我们教他要懂礼貌,一次儿子的球掉水里了,他爸爸帮他捡了回来。他笑笑的说了谢谢,他爸爸却走开了。因为爸爸没有说不客气,他一直闷闷不乐,直到爸爸返回跟他说了,他才高兴起来。”教育方式得当,所以她的儿子小小年纪就很懂事,“人们常说女儿是妈妈的贴心小棉袄,其实儿子也一样。一次我带着儿子去楼顶收衣服,我不小心踏空摔下来了,没摔倒的儿子站在楼梯旁哇哇大哭起来,他说是看到妈妈摔跤担心妈妈。”

她认为自己不是一个最好的母亲,也不是一个最好的女儿,但她会尽最大的努力,像她的妈妈一样为家庭的幸福而付出。她觉得今年的母亲节无比珍贵,因为她的一家三口能陪母亲一起度过。

2010年邓金兰顺利通过广体的研究生入学复试的同时,她收获了另一份喜悦,不久以后她将成为一个母亲。今年二月,她的女儿出生了。她总是向同学、老师谈论自己宝宝的点点滴滴,宝宝出生几天了,什么时候笑了,什么时候会抬头了,什么时候会咿呀说话了,不到百天就会撑起身子了,现在会自己安静地玩手指头了……像任何一个初为人母的妈妈一样,对女儿的夸奖她毫不吝啬词汇,也从不做作地掩饰自己的幸福。

学生毕竟要上课,宝宝满月后她重回课堂了。“现在我妈妈在帮我们带孩子,每天早上上学前看看宝宝,下课以后就往家跑。妈妈照顾宝宝的时间比我们久,她蛮辛苦的。我是工作后又考的研究生,还是有一定压力的,但现在进修也是为了以后更好的工作。爸爸妈妈和宝宝的爸爸一直很支持我。”她现在也是一点儿不吝啬言语地对妈妈表达感激,她说妈妈的担心、妈妈的责任、妈妈的辛苦,在她成为一个真正的母亲时深有体会。她的脾气算是不错的,但怀孕初期反应让她很难过,为了宝宝她努力调节自己的情绪,以至于别人没有发觉她的不同。女生都有爱吃零食的毛病,怀孕时为了宝宝的健康,她不再任性地吃冷的、凉的、可乐之类的东西。

尽管我们的时代与父母他们年轻的时代不同,但在对女儿的照顾和教育上她还是从母亲那里学到了很多。她是独身子女,但她的父母从她懂事开始就对她严格要求。现在她有了自己的女儿,她认为宝宝太小,会宠她但会适度,对于将来的教育问题,她说会像母亲期望她那样,“宝宝健康快乐成长,做一个正直善良的人,开心生活就足够了。”

独自留在惠州住的父亲会经常过来看望他们,所以“母亲节,我们已经买了礼物送给妈妈,到时候的具体安排就交给爸爸吧。”

为爱改变——父爱情亦然

邓金兰的丈夫许汝松,是我院武术系的一名辅导员。邓金兰考研前,他负责买菜或洗碗刷锅,就是不会做饭。为了支持妻子考研,他在她备考期间学会了做饭,妻子怀孕期间,更是处处照顾。“她怀孕初期反应很大,但她控制得很好。”陪着妻子走过怀胎十月,他能看到她的难受、隐忍和改变,他心疼妻子做完月子还没充分休息好就去上课,看到岳母每天在家为他们操劳,他真实地感受到做母亲的不易。于是,他也尽力承担着家里的一切。“他是一个比较努力的人,家里的经济开支基本够用。五一的时候,他要参加监考工作,为宝宝赚奶粉钱。”邓金兰夸奖丈夫的同时不忘调侃一下。

他闲下来的时候就帮妻子和岳母照顾宝宝,其中的辛苦和快乐他都一一体会。“岳母和我妈妈都是一家人,我们一家人感情都很好。我的妻子现在也是一名伟大的母亲了,母亲节想对她们说:你们辛苦了!”

节日献花——康乃馨的爱语

家住揭阳龙城的10级本科生叶泽涛,从小学到高中的每年都和妹妹一起庆祝妈妈的生日,陪妈妈过母亲节。“妈妈的生日在端午节,那天,我和妹妹会陪妈妈去买菜购物,晚上我们兄妹两个做饭给妈妈吃。每次是吃了粽子又吃蛋糕。”叶泽涛一脸幸福地回忆着。来到广州上大学后回家的时间变少了,他为今年无法陪妈妈过母亲节而感到遗憾。“虽然今年陪不了妈妈一起过母亲节,但我会在广州买一束11只的粉色康乃馨和一张明信卡寄回去给妈妈,然后晚上再打个电话给妈妈!”叶泽涛攥紧了双拳,十分兴奋地说,“送11只粉色的康乃馨给妈妈,希望妈妈永远那么年轻,那么快乐!”

新闻系10级三班的廖钊剑从广州到家乡阳江阳春需要5个小时。生性好动的他得知58号是母亲节,并且正好是周末,立刻开始准备东西,想回家看看家人,陪陪两个多月没有见面的妈妈。“好久没有回家了,长这么大还没有给妈妈煮过一顿饭吃。我想借母亲节这个机会回家去,煮一顿丰富的大餐给妈妈吃,再送上一只红色康乃馨给她,让她高兴高兴!”

一束康乃馨,奉献给哺育自己成长的母亲:红色的,象征热情、正义、美好和永不放弃,祝愿母亲健康长寿;粉色的,祝福母亲永远年轻美丽;白色的,象征儿女对母亲纯洁的爱和真挚的谢意;黄色的,感谢母亲辛勤的付出。

母亲节快到了,赶快给妈妈打个电话,向给予了自己生命的妈妈说声谢谢。(学生记者  张琴琴 朱谋)

 

  上一条:2010年你幸福吗?
  下一条:用爱托起生命的新旅程

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
广东省教育厅
广东外语外贸大学
华南农业大学
星海音乐学院
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com