设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 师生讲坛 >> 浏览文章


“邓妈妈”的舞蹈人生

访“全国教育系统职业道德建设标兵”邓红妮副教授

2011/11/7 9:39:00   作者:钟文婷   来源:广州体育学院报   点击:


 

她曾是中国国家体操队里的一名出色队员,代表中国参加过多次国际大赛,并夺得1978年国际体操锦标赛女子跳马和高低杠的两项世界冠军。

她作为国家体育舞蹈队教练带领的体育舞蹈国家运动健将在广州亚运会夺得了四枚金牌。

她荣获2011年全国教育系统职业道德建设标兵,为广东赢得了荣誉。

她,就是广州体育学院体育舞蹈教研室的邓红妮副教授。

说起邓红妮,中国体育舞蹈届无人不知,她带领的体育舞蹈团队在国内外享有盛誉。同时大家熟知的,还有她的外号——“邓妈妈”。这个亲切的外号源于在训练和生活上,她对学生无微不至的关怀,如同妈妈一般。她也始终认为:“只有打心眼里爱学生,让他们体会到家的温暖,才能在训练中忘我投入,取得好的成绩。”

邓妈妈人生的大半段路程都是在赛场中度过,这不仅包括她作为专业运动员在赛场拼搏的岁月,更包括她带领着她的学生在赛场上奋斗的旅程。如今,50岁出头的邓妈妈身姿依旧弥足韵味,言语轻柔,举手投足间都给人一种亲切之感。体育舞蹈中运动与艺术结合的特质,在邓妈妈身上体现得淋漓尽致。

机缘邂逅  领体育舞蹈之大军

邓妈妈一开始并非专攻体育舞蹈,她从小学习体操,有过10年的体操专业运动员生涯,并且载誉无数。后来,为了进修文化课,她考到了广州体育学院,正是在广州体院读书期间,她偶然认识了一位跳体育舞蹈的朋友,在这个朋友的鼓励下,她开始接触体育舞蹈这项运动,从此便和体育舞蹈结下了不解之缘。体育舞蹈的学习路程弥足艰辛,但是邓妈妈很要强,在把这项运动作为自己的人生目标之后,她花费了长达3年的时间刻苦学习。当时是1996年,我院的体育舞蹈专业尚未建立起来,邓红妮只是单方面学习这项新的运动。她有幸得到当时的全国拉丁舞冠军李兆林、李晓媛和全国拉丁舞冠军尹卫东、龙卫敏的悉心传授,不仅如此,她还经常买光碟和书籍回去仔细研究,1999年,我院与北京体育大学联合成立体育舞蹈专业,邓妈妈就成为这个新专业的指导老师,此时的邓妈妈已是一名非常优秀的舞者。

“当初只有5名学生和她一位老师,其中3个还是从民族舞专业中召来的,不仅如此,训练条件也不好,场地和时间方面都受到了很大的限制。”显然这让刚刚起步的体育舞蹈专业步履维艰。但是她并没有被这些客观条件所打倒,工作上她努力地钻研,经多年努力,我院体育舞蹈队已在国内外大赛中取得众多优异成绩,多次受到国家体育总局和国际体育舞蹈协会的表彰和赞赏。2004年春节邓红妮教授带领队伍为时任国家主席江泽民同志表演了7场舞蹈节目,出色的舞艺得到了江泽民的赞扬。此后的成绩愈发优秀。在0405年英国世界体育舞蹈锦标赛中获得拉丁舞青年组的第一名和第四名,在05年的泰国亚洲室内运动会体育舞蹈比赛中获得3枚金牌,2枚银牌和一枚铜牌,三次升起了五星红旗,奏响了国歌,在全国体育院校体育舞蹈锦标赛中获得团体冠军和4枚金牌等等。最后在2010亚运会上,一举夺得了四枚金牌为国家争得了荣誉。2011年因广州亚运会作出了突出贡献,邓红妮教授被广东省人民政府记为一等功教练员。

传授经验 创队伍“力”“美”之新

我院体育舞蹈团队中现拥有3名世界冠军、5名世界前六名、6名亚运会冠军和数名全国冠军,在国际上是一支具有相当影响力的劲旅。为此,常有北京体育大学和北京舞蹈学院等高校的老师向邓老师“取经”。

原来,在教学训练中,她将自己的体操强项运用到体育舞蹈教学中,在舞蹈训练的同时融入和借鉴了很多体操的训练方法和技巧,学生们不仅要练习舞蹈技术,每周还要进行侧手翻、前滚翻等体操动作的训练,因为“这对锻炼他们的身体协调性非常有帮助”。

邓妈妈还强调“力”与“美”的结合,体育舞蹈强调运动与技术结合,于是邓妈妈非常注重锻炼学生的体质,由此还规定他们每周五下午都要去打球和进行冲刺训练,周末从不休息,学校训练馆不开,就让他们去俱乐部训练。这样既能提高他们的舞蹈水平,还能让他们的体质变得更好。

爱生如子  发晚霞余辉之光

邓妈妈把学生都看成是自己的孩子,为学生的成长想得很多。因为儿子也是自己的学生,邓妈妈特别清楚父母在子女身上的花费,“单单一双舞蹈鞋就要600块,而且一般的比赛参加都是自费,这对于经济一般的家庭来说真的是一种负担。”邓妈妈经常出钱出力给他们解决困境。不仅如此,她还鼓励学生们去外面上课,以舞养舞。

近十年的专业体操运动生涯给邓妈妈带来了很多辉煌的成绩,但同时也给她带来了许多伤病,加之年龄的增长,各种伤病也是一直缠绕着她。2007年她患上腰椎间盘突出症,经常半夜痛醒,连走路都困难,由于腰椎压迫神经,右腿肌肉已经明显萎缩,医生建议她开刀治疗,但是竞赛任务繁重,她就强忍伤痛带着特宽护腰带坚持每天的教学工作,实在太痛时就坐一下,一直坚持到今天并带领学生在国际各大赛中勇夺冠军。

邓妈妈离退休还有400余天,她是舍不得自己的学生,更舍不得离开体育舞蹈。一个竞赛了几十年的女子,见证了体育舞蹈从兴起到辉煌,邓妈妈说:“对事业的无比热爱,对理想的执着追求,使我有了今天的成绩,然而希望永远在明天,在接下来的教学训练工作中,我将始终坚持职业道德理想,走在不断提高不断奋斗的道路,争取更辉煌的成绩。”过两天她就要带领学生赶赴云南参加全国大奖赛了,现在她们在紧张地筹备和训练。采访完她又疾步走回训练馆,望着邓红妮教授的身影,敬佩之情油然而生,我为体院能有这样一位老师而感到自豪。(学生记者 钟文婷)

 

  上一条:校报同仁聚韩江
  下一条:有感纪律教育学习月活动

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
华南农业大学
广东外语外贸大学
星海音乐学院
广东省教育厅
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com