设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 师生讲坛 >> 浏览文章


关注思政课评估:从四个方面抓大学生思政教育

2011/1/5 15:30:18   作者:刘琨 黄敏   来源:广州体育学院报   点击:


 

1221日下午,广东省思政课评估组专家莅临我院进行为期两天的思想政治课建设评估。我院负责人表示,高校思政课是大学生思想政治教育的主渠道,是帮助大学生树立正确世界观、人生观、价值观的重要途径,尽管广州体育学院是单科体育院校,教师在进行思政课等理论课教学时存在一定难度,但我院为了学生的全面而健康的发展,多年来为了扭转思政课不受重视这个局面而下了很多功夫,做了许多工作。

首先,以课程建设为基础,全面提高思想政治理论课教学质量。教务处负责人介绍说,我院切实将“05”方案贯彻到教学中,贯彻教育部的1号文,2号文,重视理论教学,但更侧重于实践教学。确保按时开课并开足课时,所有的课程也是严格按照教育部的要求使用教育部统编教材。社科部的设立对思政课教学的组织管理和教学研究工作起到了重要作用,在社科部的统一规划下组织教师集体备课,积极开展教学活动,针对教学中的重点和难点问题进行研究讨论和交流,老教师带动年轻教师,促进教师教学能力的提高。另外,在院领导的重视与关怀下,根据学校整体规划,目前也正在扶植思政课精品课程的建设。

其次,根据学生特点,进行人性化教学改革,提高教学效果。相对于一般院校来说,我院学生个性较强,都是些有特色的学生,因此开展思政课存在一定的难度。我院则采取“中小班”授课,班小人少,好授课也好管理。在教学过程中,任课教师根据思政课的性质特点,选择适当的教学形式、方法和手段,采用通俗易懂的方式,激发学生的学习热情和兴趣,调动了学生参与教学活动的积极性和主动性。实践教学的有效开展也是我院思政课的特色所在。每周二下午的思政座谈会以及定期举行的节假日外出和三下乡社区活动等实践活动,让我院学生从生活中真正理解了思政课所讲述的人生观,价值观。

第三,以质量监控为保障,规范教学工作,不断改进教学质量。我院设有教学督导组,对学校老师的教学进行监督和指导,并以此搭建教学交流平台。督导组的老师们非常注重思政课的教学,经常会走进思政课课堂,与思政课的任课教师交流意见,在一定程度上提高了思政课的教学质量。学院还通过网络教学评教系统,由学生对老师评价打分,获得教学评价信息,由教务处统计和整理后,反馈给社科部。社科部则根据反馈信息中存在的问题,及时总结,形成整改措施。

第四,以科研为动力,加强教师队伍建设。建立一支科研水平高,科研能力强的教师队伍是思政课建设的必然要求。为了达到此项标准,我院从三个方面做出了努力。第一,注重教师的培养,引进博士、硕士研究生,使我院思政课的师资队伍在学历结构以及职称上都上升到一个新的层次。第二,对我院在职教师,鼓励他们进修,支持思政课教师能力和学历的提高,在他们进修期间,不仅工薪不减,学校在他们读博或其他进修学习期间,还给一定的生活保障。第三,我院科研处给与社科部每年一万元的专项科研基金,并且鼓励老师们出专著。(学生记者刘琨)

 

教师希望与系加强联系合作

省高校思想政治理论建设评估专家组在组长陈金龙的带领下对我院师生及各部门负责人进行思政课座谈会。

专家向学生询问了关于课堂考勤、考试方式、课后与老师的交流等问题。学生代表对思政课的总体教学状况表示满意,充分肯定了思政课教师参与社会实践活动的全程指导,对思政课教师熟练灵活地把握教材、教学形式多样化、注重时效性和突出思想政治教育功能等方面表示赞赏。

学生表示,教师在讲授的时候,更多地引入网络教学,加强师生课上课下的交流互动等。同学们对思政课教学过程中如何突出大学特点、如何紧贴学生思想实际,以及如何更有利于提高学生认识社会问题的能力等问题提出了很多积极的意见和建议。

我院教师在座谈会上向专家组重点介绍了我校思政课建设的经费落实、课程特别是实践课程的安排等情况。大家对思政课教师的待遇、思政课建设中教学与科研的关系、思政课实践教学的经费报账等问题做了深入研讨和交流。教师对我院一视同仁和实事求是的做法、对教师有政策的支持和党委对思政课建设的重视等表示非常满意。

一位教师提出学院还要从两个方面努力:加强各系联系合作;坚持真心实意为广大师生的服务。(学生记者 黄敏)

 

 

  上一条:复旦“黄山门”伤了谁的心
  下一条:“看着学生们成长起来,我很欣慰”

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
广东省教育厅
广东外语外贸大学
华南农业大学
星海音乐学院
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com