设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 师生讲坛 >> 浏览文章


褪去浮躁 真诚坚守

2011/1/5 15:54:45   作者:刘琨   来源:本站原创   点击:


 

本网讯(学生记者 刘琨)“广东再出发 我们第一棒”,是广东省学生联合会第十次代表大会的主题,在本次大会上,团广东省委书记陈东号召广东青年学子在广东再发展的起跑线上,争当第一棒。同时也指明了青年学生是我们现在社会的希望和绝对力量。

之所以会称之为“广东再发展”,无疑得益于今年亚运会在广州的成功举办。亚运会给广州留下了宝贵的包括物质和精神的亚运财富”,广州进入了后亚运时代。市民的安全感、归属感和幸福感随着亚运“红利”明显增强。作为社会新生力量的大学生或者青年工作者们则应该乘胜追击,为踏入社会贡献力量做好充分准备。

亚运会已经结束,代表大会也圆满落下帷幕,惟有的只是作为社会中流砥柱的80后与90后们在大家的关注下做出应有的努力。焦点又聚集在“80后、90后”!

陆陆续续的,曾经被贴上“垮掉的一代”、“最不负责任”的80后和90初的年轻人们已慢慢的走向了成熟,资格最老的80后也到了而立之年。这些人已经成为了现今社会的中流砥柱。备受瞩目的一代,个性张扬与创新不羁的一代,在物资滋润下成长的一代,最终即将走向养家糊口的渡口。80后,并非沉沦的一代,他们和父辈一样,有责任、有牵挂、也有梦想。令人遗憾的是他们在为梦想打拼的同时除了发出生不逢时的感叹之外,更多的则是肩负了父辈们不曾经历的社会难题。

尽管奥运会和亚运会的成功举办,为中国综合国力的提升起到了促进作用,但是社会中许多棘手的现实问题并没有得到本质的解决。有资料显示说,进入2010年后,中国年轻一代人的精神困惑与生存状态已经成为舆论的聚焦点。从报刊与网络上年轻人对生活现状的描述与自我调侃看,中国社会恍若进入“奴”的时代。除了已经广为人知的“房奴”、“车奴”、“卡奴”以外,最近被讨论的还有“证奴”、“婚奴”、“孩奴”等等。他们就是幸福与痛苦并存的80后们。

社会在逐渐理解并支持着这群年轻人,面对社会现实的无奈,大学生们要积极调整好心态,要不断地充电学习,不要过于自信也不要不自信,客观评价自己,取长补短,改变错误的自我认知和社会认知,以平常心面对,冷静地对待学习和生活。对就业形势做好理性分析,要做好“先就业再择业”的准备,80后的大学生和工作者们,应该褪去社会塞给自己的浮躁,真诚地坚守最原始的纯粹与率真,用自己大胆创新的思想,努力寻求幸福的生活,社会的改变或许就在于此。

 

 

  上一条:“看着学生们成长起来,我很欣慰”
  下一条:2010年你幸福吗?

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
华南农业大学
广东外语外贸大学
星海音乐学院
广东省教育厅
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com