设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 师生讲坛 >> 浏览文章


校园茶座:大学生,到底怎么了?!

2011/1/5 15:14:41   作者:   来源:广州体育学院报   点击:


 

茶博士:鲁安琪

服务生:戴静 梁尔欣 曾一帆

  宾:朱俊平 成海波 陈老师 张祝升 王恋恋 兰李淋 赵先生

这边“我爸是李刚!”还未平息众怒,那边“黄山门”已经吵得沸沸扬扬。众多媒体开始对准大学生开炮。人们不禁在问:大学生,到底怎么了?本期茶座我们就走进这场由大学生引发的媒体大战,一同听听大家的看法。

茶博士 一句“我爸是李刚!”引发的网络大骂战还尚未平息,上海复旦大学的“黄山门”又一次刮起巨大风浪。究竟是教育的偏差还是学生自我的迷失,对于我校学生又应该如何去更好地适应社会,更好地提高自身素质,老师、学生都有何看法呢?下面听听嘉宾们的意见和建议吧!

 

朱俊平(学生处副处长):大学生现今出现的种种问题,与社会这个大环境有着密切的关联。社会发展过程中出现的不和谐现象,一定程度上对我们大学生造成影响。对于尚未发展成熟的社会,这种现象也是难免的,但社会各界亦共同负有责任。学校方面,应该在教学工作中加强对学生的思想道德教育。学校在注重培养技术技能的同时,也绝不能忽略道德素质的培养。对于学生来说,要把心思投入到学习当中,从书本上汲取有益的养分,自觉地提高自身的思想道德水平。

成海波(体育新闻与传播系辅导员):首先,大学生的不良行为只是个别现象,不能代表全部。其次,大学生毕竟是学生,心理还不够成熟,遇到事情不知道如何处理,想要逃避,社会在给予批评的同时,也应该理解,给犯错者改正的机会。同时应该提高学生的社会意识,学会感恩,珍爱他人与自我的生命。我的建议是:学校应该加强思想教育,拿这些反面例子来让学生引以为戒,同时拿一些如洪战辉这样的先进典型来对学生的价值观加以正确引导,提升其思想道德素质。同时鼓励学生更多地参与社会实践,不但要在实践中掌握专业知识,更有在实践中培养社会意识,认识到自己应承担的社会责任,做一个对社会有奉献的人!

陈老师(思想政治课教师):当代大学生法律意识和道德意识较为缺乏,只想着摆脱责任,较为轻视他人享受到的同等的生命权,挑战了法律的公正性,我认为这是出现"黄山门"的原因。同时出现"我爸是李刚!"事件是由于金钱观出现了偏差,认为金钱可以解决一切,因此漠视生命。

张祝升(10级休闲体育与管理系 管理2班):我认为,这些问题主要出现在三个方面。一是这些大学生的自身道德存在着缺陷;二是学校不够重视大学生的品德教育;三是这些官二代、富二代的生活观有偏差。此外,由于现在的学生更早、更容易接触到社会,所以一些复杂的社会现象也导致他们缺乏大学生应有的道德素养,甚至缺乏常规的法律意识。因此,一方面,大学生应该自主培养鉴别能力,勿让自己处于迷茫之中,勿处于"被教育"的状态之中,作为一个大学生,更应该懂得自己已是一个社会人,要对自己的一言一行负责;另一方面,在家庭中,父母作为孩子的启蒙老师,应该以身作则,树立榜样,特别是那些喜欢在孩子面前炫耀权力、挥霍金钱的父母,就更应该为了孩子的教育而改变自身的行为。

王恋恋(2009级运动训练系 网球班):这些事件也折射出当今社会的许多问题,特别是我国现代大学教育中存在的一个误区--重能力培养,轻道德教育。这个问题既与社会环境的影响和教育者的责任有关,同时也离不开大学生的个人因素--忽视自身道德修养。我觉得这些事件的发生不是偶然的,而是长期以来功利主义趋势蔓延导致的结果。学校在注重升学率的同时,更应该加强对学生思想道德素质的教育;国家也应当反思当代教育的弊端,使学生们在受教育的过程中认识到良好的道德修养是一个人一生的财富。

兰李淋(09级研究生  体育教育训练学):从根本上讲,这些学生就是缺乏公民意识和基本的道德素养,缺失了作为公民应有的社会责任感和对生命的尊重。探究其原因,我觉得主要有两方面的因素:一方面,随着社会经济的发展, 国家对经济效益的追求超过了对意识形态的引导,以至于我们的一些学生偏离了道德的轨道,缺少了应有的人文精神。另一方面,学校未发挥应有的作用,注重应试教育,忽视了素质教育。因此我认为,教育机构是时候做一些针对性的改革了,政府部门应该精神文明建设与物质文明建设两手抓,社会舆论更应该发挥其强大的导向功能,引导人们向着更高层次的精神世界迈进!

周家宁(惠州学院 建筑学):我觉得最主要的问题是这些大学生都是在父母的溺爱当中长大的,所以他们自然而然地认为自己可以为所欲为,反正出了什么事父母会帮自己解决。我建议有着同样想法的大学生好好反省一下,不要真到出了事才哭着去求爷爷告奶奶,世上是没有后悔药吃的!此外,我觉得网络的力量不可小觑,建议我们的网民可以团结起来监督大学生的一些行为,让他们不敢也无法对自己的一些行为抱有不负责任的态度。

赵先生(汇丰软件员工):这些学生主要是太过于彰显自我个性了,无视个人的道德和社会的承受能力,特别是那些官二代和富二代,用人民给予的权力和家人辛苦打拼的钱财来为自己的荒唐青春买单。当然,个别不能代表全部,我还是相信现在的绝大多数大学生依然有着我们中华民族优良的传统美德,但我更希望他们能带动身边的每一个人,把这些美的素养发扬光大。

 

 

  上一条:同样精彩
  下一条:《古诗十九首》与中国抒情传统

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
华南农业大学
广东外语外贸大学
星海音乐学院
广东省教育厅
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com