设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 师生讲坛 >> 浏览文章


《古诗十九首》与中国抒情传统

2011/1/5 15:21:09   作者:贾柯   来源:广州体育学院报   点击:


 

《古诗十九首》,大约产生于东汉最后四、五十年间,作者没有留下可以考察的名字,一般资料上统称作者为“无名氏”,这十九首被收录在一起,编入《文选》。相传这十九首诗的作者都是东汉末年离乱年间流落民间的比较失意的知识分子。

中国诗歌在传统上主要是分为“言志”和“抒情”两类的,正统文人通常是受儒家思想影响,怀抱诗以言志、文以载道的兼怀济世的宏大政治理想。文人的理想首先是寄希望于政治途径,希望走仕途,安邦治国同时光宗耀祖。儒家学说的创始人孔子就身体力行地穿梭春秋列国,以后具有儒家思想的文人们,也无不奉行孔孟之道。因此,在伦理教化的文化传统下,中国的诗歌曾有着重“言志”轻“抒情”的倾向。

有意味的是,中国的文人,无论是传统的,还是反叛的,往往都是“言志”不成,失意之后才开始“抒情”的,超然如陶渊明、傲岸如李白、幽深如李商隐、放浪如柳永等等不同时代的大家,无一不是首先想“兼怀天下”,失意之后才干脆“独善其身”饮酒抒情。而历代优秀的抒情诗作者,由于对仕途的失望,索性脱下“言志”的巢窠,挥泪舍弃诗歌的政治外衣,而直抒胸臆,用个性化的方式抒发个人的体验与感悟,以已度人,在情感上走了一条从个别到一般的路程,从而引起同时代甚至跨时代人们内心强烈共鸣,艺术上的圆熟造诣也使得这些诗人的诗作成为后人们反复模拟吟咏的艺术典范。

另一方面,从“言志”转向“抒情”,文人在心态上从高姿态、远距离的宏大理想转变为深入其中贴近苍生的同等的情感体验。对诗歌而言,诗人被放逐、被贬谪、流落民间是一件幸运的事情,这种说法听来残酷,但历史无数证明,诗人政治失意之时,他们的诗作却会如花开放。

《古诗十九首》产生的年代正属动荡,人心不宁,诗人更是敏感,个人积郁了很多的感触,从东汉无名氏所作的古诗十九首的内容上看,可以看出作者反复吟咏、积郁胸中割舍不了的心事,是远游异地心怀故乡的游子的感叹,是闺中独守伤春悲秋的思妇的幽怨。游子之哀、思妇之怨可以说是古诗十九首的主旋律,作者在离乱时代抒发的不是怒发冲冠安邦救国的慷慨之音,而是身在战争漂如浮萍的无限感伤,这种感受更直接地反映了大多数背负时代家国重负的遭遇不幸小民的心声。无名氏之所以选取这样的题材角度创作也是因为他们自身的命运和身份等同于游子思妇。由此,将感怀个人的不幸遭遇而推已及人,心自怜而怜人,情深意长地为天下失意人咏叹出一首首幽婉凄美的诗歌。

“游子思妇”的形象,从此也成为历代文人,尤其是失意文人笔下一个不可或缺的借喻点,一种艺术上的象征,甚至是失意文人在无所依傍之后的心灵寄托。因此,从千年遗留下来的诗作中,我们发现,历代都偏爱表现离情别绪,其中又以表现远方游子、闺中怨妇的诗歌居多。中国的古典抒情诗,因而被染上了一层浓浓的郁结千年的感伤之美。

对每个人而言,一生中都会体验到别离与思念交错的滋味。这种情感,极易引起人的共鸣。对那些仕途不顺、流落异乡的中下层的失意文人而言,“游子思妇”是一种再恰当不过的比喻和象征,在政治处境上,他们类似于游子思妇,有所期待而不得志,不能在朝,只好在野。“游子思妇”代表了他们自己的人生位置,因此对“游子思妇”内心情感的抒写也就表达了他们对世态、对时代、对命运、对个人无穷无尽的感叹。用西方符号学来讲,“游子思妇”形象开始集中于《古诗十九首》,又被以后的文人们不断地沿续抒写,不再是一种具体的存在,而是一种有特定象征功能的符号,代指漂浮感伤的命运。

无名氏所著的《古诗十九首》在诗歌史上标志了五言抒情诗的成熟,为以后的诗人开启了“抒情”的典范途径。同时,更为重要的是,《古诗十九首》为以后的文人提供了一组象征意味很浓的“游子思妇”形象,使后人在创作的心理模式、文化模式上都找到了精神的认同感和归依感,“游子思妇”最终成为源远流长一脉相承的一种文人情结,盛唐时代的许多诗人,宋词中的婉约派、晚唐的花间词人,在背离仕途之后,思绪走上飘泊之路时,在创作上都沿续和发展了“游子思妇”这一古老题材。

《古诗十九首》在五言诗上获得了极高的成就,一方面它反映抒发了人间普遍性的情感,另一方面,它也奠定了中国古典诗歌的艺术传统。“盈盈一水间,脉脉不得语。”《古诗十九首》的行文在整体上就是如此,充满了东方的古典美,美在含蓄,美在意境,看似行云流水,思则意味无穷,在艺术上完美地表现了中国古典诗词的艺术魅力和艺术张力,这种艺术上含蓄的东方美的体现,成为以后历代诗人创作上的向往和追求。

 

 

  上一条:校园茶座:大学生,到底怎么了?!
  下一条:复旦“黄山门”伤了谁的心

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
广东省教育厅
广东外语外贸大学
华南农业大学
星海音乐学院
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com