设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 师生讲坛 >> 浏览文章


《让子弹飞》——大人物的悲剧

2011/1/5 15:03:20   作者:钱银丽 09级研究生   来源:广州体育学院报   点击:


 

从电影院出来,头脑里还一直膨胀着《让子弹飞》的闪电镜头,那鲜活的角色——“张麻子”“马县长”“黄四郎”等等,甚至六子、夫人、胡万、花姐都还错综复杂的交织着闪在脑子里。那么多闪耀的镜头,令人回味的场景,惟独最后那个孤独的英雄的背影久久不肯离去。

朋友说姜文是个思考着的导演,《让子弹飞》应该说是达到了一定的高度的,让人忍俊不禁的同时,肯定还有一场关于人性思考的“盛宴”为每一个观众预留着,不吐之不快。

我们为什么而奋斗

在六子死之前,麻匪们有一个共同的目标,那就是“钱”,但土匪有土匪的“道德底线”,不抢穷人的,谁有钱抢谁。而等到六子死后,大家的共同目标就变成了为六子报仇,确切说,他们不仅要报仇还要有钱,接下来的情节也证明了这一点,当设计得来的第一笔钱到手的时候,六子的仇似乎也算是报了,也被淡化了,生命真贱!但张麻子不糊涂,在他看来,要替六子报仇就一定要根除了黄四郎,善恶是对立的,但它们矛盾的激化往往是以二者共存为前提的,如果没有至恶,何来的至善呢?所以张麻子开始以一种“救世者”“英雄”的姿态出现了,在他的带领下,与黄四郎斗到底成为了团队的新目标。最终,在一轮一轮的较量中,正义战胜了邪恶,记得张黄二人并肩而坐的谈话吗?张问黄“你和钱你知道谁对我最重要吗?”“…..”“没有了你,对我最重要!”那刻,让我想起伟大毛主席说过的一句豪言壮语:“与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷;与人斗,其乐无穷!”结果对二人而言也许已经没那么重要了。不过最终,张麻子还是一无所有!

人生会有不同的阶段,每个阶段也会有不同的目标,随时更改你的航向不要紧,要紧的是要有方向,并能为之全力以赴,这样的过程比结果更有意义。

维权,缺的不是意识而是勇气

张麻子带领四兄弟重返鹅城,并宣称要在三天之内拿下黄四郎项上人头!有点螳臂当车自不量力的味道呵!为了引爆民众对黄的怒气,张先后给了人们钱,又给了枪,大家习惯了被欺负,是有怒但不敢言,因此即使是施舍的钱财也不敢据为己有,大家渴望反抗,但强势的邪恶力量让他们即使手中握枪也不敢站出来,所以当张率部下几人跑马吆喝的时候,竟无一人站出来,大家都在观望,都在“审时度势”,都在质疑这股正义的力量是否能一举击破邪恶,为他们带来重生,只是他们从未想过牺牲,也不敢为这渺茫的正义的希望而下注。当张骑马大声吆喝召集人群却久久无人回应的时候,我想他是悲凉的,还是那种英雄的悲壮。不过还是很佩服导演姜文让张更智慧,更从容更镇定地英雄了下去,利用真假替身破除了大众心中的恐惧的面纱。

邪恶之所以更邪恶,是因为我们夸大了它的力量,不公之所以会更加不公,是因为我们从没想过有一天去打破。相对于生活中出现的权益被侵犯,我们缺少的应该不是维权的意识,而是正义的力量,我们需要这样一位“英雄”来“哄”一下我们受惊的心灵,也许是一个人,也许是一群人。

大人物的悲剧?

人人都很羡慕大人物,感觉他们外表光鲜内心强悍,纵横捭阖力挽狂澜。故事结尾,一切都结束了,张麻子却不得不眼睁睁的看着自己的兄弟个个离他而去,追求自己的幸福他,依旧是一个人。他想起了马县长,抑或是汤师爷,他是个大骗子,但是他依旧是张的“至爱”,与人斗斗的是智慧,从张走马上任当县长,师爷何尝不是在出谋划策,而这样的角色却不是他的手下兄弟能扮演的,在张与黄斗的过程中,即使二人也经常会出现争议,但至少张不是孤独的,不是孤军奋战的,有这样一个同思想中人与他并肩作战。斗争结束了,最初为钱而来,最终却依然一无所得。还有花姐,他喜欢的那个女人,最终总不能跟自己的兄弟去抢吧,况且那个女人也只想拥有简单的小小幸福,宁可跟老三到浦东去。结果又怎样呢?一无所有,赤裸裸的,比来的时候更赤裸了,满腹英雄辛酸泪,千杯醉,叹可悲,不及尘埃一来回!

《乔布斯秘密日记》里假史蒂夫·乔布斯没有了金钱、权利、地位等世俗的庸扰,反倒一下子回归到了幸福。做大人物不容易,不做大人物更不容易!

 

 

  上一条:志愿者精神应成为一种文化
  下一条:大学的尾声

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
华南农业大学
广东外语外贸大学
星海音乐学院
广东省教育厅
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com