设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 师生讲坛 >> 浏览文章


打球感想

2011/1/5 15:09:34   作者:毕然春 08级研究生   来源:广州体育学院报   点击:


 

下午是个好天气,阳光也温和,又有微风。于是我和同学约好去打网球。球场下午两点半开放,我两点就来到球场外等侯,这里已经有两个人在我之前来到。让我吃惊的是,球场4块场地中,3块上已经有人在打球。球场的门还没开,周围都是一丈多高的围栏,他们是怎么进去的?想起前几天在校道无意中听到几个人的对话,他们应该是翻过围栏进去的。看着仅剩的一块场地,心里开始犹豫起来,要是翻过围栏占着最后一块场地,那是违反规定的,被发现会受到管理员训斥,也存在一定危险;要是等开门,还有十几分钟,或许这段时间又会有人翻过围栏,把最后一块场地也占据了,那意味着我们在外面等的人就没有了机会……

这次小小的打球经历,引起我的遐思。现在的大学毕业生找工作不也如此吗?在这个当今毕业生逐年增加的社会,就业成了最大的难题。应聘一份好的工作更是难上加难。一个好的单位聘人员若干名,应聘者如洪流般涌来。跑在最前面的,也许觉得是最幸运的,有能力的也觉得自己最有可能得到这个岗位,都在那里排着长龙等待面试。可他们不知道面试单位的大门还在关闭的时候,已经有人翻过围墙提前进入打点好了一切。当长龙开始进入大门时才发现,里面已经有若干人在面试了。即便是第一个进去的人可能也已经落后了,排在后面的人更是望尘莫及……

王立群教授在百家讲坛上说过:要做成事情须具备三个""字,首先你自己要行,其次有人说你行,第三是说你行的人要行。面对当今僧多粥少的现象,大学生要想找个好工作,不仅个人要有胜任职位的才能,也要有人给你机会。有能力,没有机会你也不可能得到这个职位,纵使你的能力比有机会的人强。

 

 

  上一条:大学的尾声
  下一条:风中的尘

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
华南农业大学
广东外语外贸大学
星海音乐学院
广东省教育厅
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com