设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 师生讲坛 >> 浏览文章


2010年你幸福吗?

2011/1/17 10:10:02   作者:王燕子 杨喜 黄敏   来源:广州体育学院报   点击:


 

“保证人民群众有更给力的幸福,更长久的幸福。”省委书记汪洋在省委十届八次全会上给全省人民描绘了一幅未来五年“幸福广东”的蓝图。在汪洋的主题报告中,不仅“给力”等潮语出彩,更引人注目的是,1份报告里共40次出现“幸福”一词。本期学生记者专门采访了我院师生,在此与读者分享过去一年的幸福,在他们眼中,幸福是什么?

新闻系教研室主任陈小英老师说:“幸福着但也不是没有烦恼和压力。”她认为,幸福是个人对现实与理想生活状态两者之间差距的一种感觉,包括对家庭生活、工作、个人休闲甚至对整个社会发展环境的一种判断、满足与否及由此产生的总的感受。“我的幸福是有源泉的,”她说,“首先源自自身的价值观即在理想与现实间寻求到一种平衡与协调;其次源自大家对我们的关心、照顾和支持,尤其是两个孩子出生以来,让我非常感动;再次就是一种持续的奋斗精神和上进心。”生活皆故事,处处有感动,这就是生生不息的幸福源泉。另外,陈小英老师还说道,适应能力强一点,自强不息多一点,善解人意多一点,奉献多一点,让自己尽量做到这“一强三多”,就能感受到更多的幸福。

曾先后任职我院科长、副主任、副处长的离休老干部罗彦群老师说,他的生活是幸福的。刚刚度过八十五岁生日的罗老师认为,晚年的生活,虽然是疾病缠身,但经过治疗、锻炼,加上修心养性,妻贤女孝,家庭和睦,日子过得还是很甜美。儿孙们也都精明能干,对自己也是关爱有加,充分体现着革命传统大家庭的温暖。他还表示,自己的幸福也源于充实晚年的精神生活,每天感觉惬意舒心,忙得不亦乐乎。罗老师在离休之后仍热心于诗词、写作和对青少年的教育工作,曾在两年前出版了《风雨人生第二春》一书。

“送孩子上幼儿园,看她做早操时最幸福。”新闻系贾柯老师说道。她认为,幸福是一个动态性的概念,它是因人而异,因时而异的。“在刚刚过去的这一年里,我遇到了一个优秀的导师,上课参与讨论时精神上的收获是一种幸福;自己在给学生教授大学语文时,与自己喜爱的文化相遇,把知识有价值地传递给学生的过程也是一种幸福,”贾老师说,“幸福是一种能够感受爱与被爱的能力,怀有赤子情怀的人,对幸福的感知力更强!”

在过往的一个学期中,教学楼、饭堂、学生宿舍楼间,署名“学生记者站”通知的大红报不曾间断,甚是耀眼,师生们都停步观望。学生记者,奔波于校内外的他们,又是一个怎样的群体?他们幸福了吗?“在这个学期,我们学生记者站硕果累累。”学生记者杨喜说,记者站员先后参与了亚科会、亚运会、广东省“领事杯”网球赛等报道,能够参与这些历史性的大事件,我们深感幸福。虽然身上兼顾武术系文学社社长、班级班长、学院记者站新闻部部长,每一天的训练与工作都很繁重,但在他看来,“我的生活中,每一天都是充满幸福的味道。我不敢对幸福妄自菲薄,但对我而言,幸福,就是现在,就是这一刻,就是活在当下。”他告诉记者:“我总觉得,人要有些思想,有些独立思考的能力。”每一个人的幸福来源都不同,对于自己的幸福,杨喜表示:“我的幸福来源于脚踏实后的每一步,来源于刻苦训练后的一招一式,来源于老师梁永文、牛爱军的谆谆教诲,来源于武术系像家一样的爱护与关怀,来源于院学生记者站老师、战友们的悉心指导与帮助;更来源于那些不如意的事,来源于那些挫折,谢谢它们,谢谢上天对我的恩赐,它们是我最大的幸福。”

你觉得幸福吗?我院篮球教研室副教授陈新建老师说:“每一天都能过得很简单、很充实,健康一生,就是幸福。”亚运会体育舞蹈冠军吴稚安老师说,“只要每个人都能很用心地对待生活,就会感觉很幸福了。”

体育艺术系郑秋冰同学说到,“我个人觉得幸福是自己找到人生的目标,并且一步一步为理想奋斗过程中以及实现了预定目标和理想时感到满足的状况和体验,充满生活,就是幸福。”

体育教育系黄伟同学个人觉得自己的幸福就是能每天快乐、无忧无虑的生活,做自己感觉有乐趣的事情,就是幸福。

幸福如同做中餐菜,盐多少、味精多少,其实都没有硬性的规定,全凭感觉。如果非得要说出子丑寅卯来,就会减少对幸福的想像力。所以只有正确理解自己所谓的幸福,就是找到了自己幸福。

 

 

  上一条:褪去浮躁 真诚坚守
  下一条:母亲:谢谢你给予我今生

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
华南农业大学
广东外语外贸大学
星海音乐学院
广东省教育厅
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com