设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 师生讲坛 >> 浏览文章


志愿者精神应成为一种文化

2010/12/23 10:32:16   作者:杨喜   来源:广州体育学院报   点击:


 

亚运会后,相信任何一位志愿者会问自己这样一个问题:在亚运会中,我学到了什么?我学会了什么?

这不应仅是个体应该思考的问题,更值得广州这个城市、这个社会思考的问题:亚运志愿活动,我们学到了什么?

不难发现,志愿活动给我们带来的和倡导的,是一种平等、友爱、团结的理念和生活方式,是建设新广州的必经之路。它也将催生出一个思想更活跃、氛围更活泼、生活更舒适、市民更亲切的新城市,这更是后亚运时代一笔宝贵的精神财富。

既然亚运精神带来这么多的益处,那么,后亚运时代,我们该如何继承与发展这宝贵的志愿精神?

对于我们学生来说,后亚运时代,应该让亚运志愿者精神渗透于我们的生活、学习、工作等中来,把在亚运志愿服务工作中的文明礼让、乐于奉献、诚信友爱、团结互助的精神一直发扬延续下去。

对于这座城市、这个社会来说,用“亚运志愿者精神”来概括这种“精神”,这多少有点抽象化的语言,难以让我们在后亚运会时代将亚运精神具体地贯彻于我们社会生活的方方面面。我们惟有把亚运精神的实质化为我们全社会所有人的具体行为,这届亚运会前前后后无数人的发奋努力以及金钱上巨大的投入才不会白费。

道路两旁夹岸的鲜花,终会凋零;199枚金牌的辉煌,已成历史。

我们期待,志愿者精神能在中华大地广泛撒播,让“平等、奉献、友爱、互助”的志愿精神成为更多普通人日常生活中的精神常态,当奉献和友爱成为更多普通人日常生活中的一种精神常态时,这也将是亚运会带给中国、带给广州的一笔巨大的精神财富,到那时,我们可以说,我们收获了比奖牌更加珍贵的东西,那种东西叫做——文化。

 

 

  上一条:教育青少年的百科全书
  下一条:《让子弹飞》——大人物的悲剧

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
华南农业大学
广东外语外贸大学
星海音乐学院
广东省教育厅
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com