设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 师生讲坛 >> 浏览文章


大郅,擎起闪光的旗帜

2010/12/23 10:06:02   作者:林海   来源:广州体育学院报   点击:


 

没有姚明的亿万身家,没有易建联的风华正茂,而他却是中国男篮真正的王者,接受着来自全队队员的顶礼膜拜。正如央视主持人张斌所言:“在中国体育史上从来没有一位运动员享受过这样的荣誉。”他是33岁的篮坛老将,是球队的领袖,是教练的王牌,是中国男篮荣耀卫冕亚运冠军的最大功臣……他就是王治郅,中国篮坛一面闪光的旗帜!

距离全场比赛结束还剩6秒,韩国队显然已经无力回天,放弃了防守。主教练邓华德示意再次将已经体力透支的大郅换上场。此时大郅已经流露出幸福的微笑,身边的队友们都知道,这将是他在亚运赛场的华丽谢幕。与其说是一枚金牌的等待,不如看作王冠加冕前6秒的一次预演。

终场的哨音响起,比赛结束了!我们胜利了!中国队以77:71力克韩国队,成功卫冕亚运会男篮冠军!在这荣耀之夜,大郅交出了20分外加4个篮板的完美成绩单,以无可挑剔的表现展现出王者独当一面的霸气与豪情。

赛后与队友击掌撞胸,与教练拥抱,甚至像传奇英雄一样被队友高高抛向半空,受到众星捧月式的拥戴。主帅邓华德也是对大郅赞赏有加,“恭喜你,我的宝贝儿,这是你应得的金牌!”。看似调侃的一句话,其实是对大郅最好的肯定。在随后颁奖仪式上出现的一幕,更引得无数人为之动容。颁奖仪式后,队友们留下大郅一个人站在领奖台。朱芳雨第一个将自己的金牌取下挂在了大郅的脖子上,队友们一拥而上……身挂12枚金牌,手持鲜花接受全体队友鞠躬膜拜的大郅,书写了一段新的传奇!

本届亚运会,王治郅八战全勤,场均20.1分钟,为球队贡献14.55篮板1助攻1盖帽和1抢断,投篮命中率为47.8%,其中三分球命中率高达60%。特别是在淘汰赛的3场比赛中,大郅的上场时间约为27分钟,场均贡献17.76篮板2盖帽。大郅凭借着近乎完美的表现,带领中国男篮登上了亚洲之巅。

27日晚,广州亚运会闭幕式在海心沙上演。没有出乎太多人意料,在决赛中将中国男篮推上冠军宝座的王治郅最终当选为中国代表团旗手。这名获得3枚亚运金牌的老将,成为了本届亚运会中国军团里最耀眼的明星。他高擎的不仅仅是鲜红的五星五旗,更是一份祖国的荣耀,激励着全体运动员们不懈拼搏、奋勇向前。

 

 

  上一条:励志小诗二首
  下一条:教育青少年的百科全书

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
广东省教育厅
广东外语外贸大学
华南农业大学
星海音乐学院
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com