设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 师生讲坛 >> 浏览文章


看《阿甘正传》有感

2010/12/23 10:01:37   作者:陈玉萍   来源:广州体育学院报   点击:


 

一片洁白的羽毛随着背景舒缓清新的音乐声在天空飘曳,飞过树梢,穿过车底,最终飘落在穿着一双满是泥污的运动鞋的阿甘脚下……故事就这样平缓安静地铺展在我们眼前了。

至今没有办法再想起,4年前的自己是在怎样一个机缘巧合下初识《阿甘正传》,却深刻地记得看完这部电影后内心深处不断翻涌着的那股震撼与感动!

有人说,阿甘一出生就是个可怜的孩子,他没有父亲,因为智商只有75而差一点被公立学校拒之门外,因为需要矫正驼背带矫正架而经常被淘气小孩欺负,最爱的女孩为追寻自己的梦想而数次离他而去……这样的境遇换做任何人都会觉得是种折磨,可阿甘却仍然乐观仍然纯真。虽然智商比普通人低,但在他身上我看到了很多普通人所不具备的闪光点:坚持、守信、认真、勇敢、重情,对人只懂付出不求回报,无论处境如何,他永远豁达、坦荡地面对生活!

现实生活中我们看过太多见利忘义、自怨自艾或是自暴自弃的人,这些人都是体格健全、心智成熟的,可他们却远远比不上“傻子”阿甘,他才是人格健全的人。虽然是个“傻子”,但是他明白自己真正需要的是什么,他明白对自己来说真正有意义的是什么。所以他会冒着枪林弹雨的危险坚持返回树林找到好朋友巴布,并遵守与他的承诺在退役后买了捕虾船,将赚取的钱五五分成给了巴布的母亲;所以他会无视珍妮多次的拒绝与伤害坚持等待,在她受到伤害时永远第一个冲上前保护,并在珍妮患病时无私给予她家的温暖;也因为他会不顾丹中尉对自己的蛮横与无礼坚持帮助他勇敢面对残疾,最终让颓废的丹中尉重新振作,过上了幸福的生活。阿甘把自己仅有的智慧、信念、勇气集中在一点,他什么都不顾,只知道凭着直觉在路上不停地跑,跑过了儿时同学的歧视、跑过了大学的足球场、跑过了炮火纷飞的越战泥潭、跑过了乒乓外交的战场、跑遍了全美国,并且最终跑到了他的终点,得到了属于自己的幸福!

影片里有句经典台词:Life was like a box of chocolate, you never know what youre gonna get(生活就像一盒巧克力,你永远不会知道你将拿到哪一种口味).我们每个人的生活都充满着未知的酸甜苦辣,充满着未知的喜怒哀乐,但愿大家都能如阿甘一样,将各种滋味的巧克力化为蜜糖般的甜蜜融化在自己的舌尖,用积极的心态看待人生,不管未来要面对什么,总能坦然接受,用自己的坚持与毅力去创造不平凡的人生。

 

  上一条:再别温哥华
  下一条:励志小诗二首

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
华南农业大学
广东外语外贸大学
星海音乐学院
广东省教育厅
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com