设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 师生讲坛 >> 浏览文章


以科学发展观解决现实问题

2009/7/1 10:36:09   作者:韦鸣   来源:本站原创   点击:


 

根据《南方都市报》的消息:我省和世界银行合作研究项目——“缩小广东城乡贫富差距”课题组的报告显示,我省贫困线比老挝、越南、蒙古还低1955个百分点。如果使用国际通行的人均每天2美元的贫困线标准,2007年我省仍有10.28%的农村居民生活在收入贫困状态下,有18.64%的农村居民生活在消费贫困状态下。即使在城市地区,2007年也有超过1%的城市人口生活在贫困线下。目前我省低保制度覆盖的贫困家庭,不足农村贫困家庭总数的5%

这是省委省政府在巨大的成绩面前,并没有被胜利冲昏头脑,而是积极主动地直面现实,以科学认真的态度审视自己发展中存在的问题。能够与世界银行合作这样一个相当于暴露自己问题的研究项目,既反映了高度的冷静,又展示了难得的勇气。应当说,这样的工作思路真正体现了实事求是的基本态度和科学发展的正确理念。

大到全省,小到一个单位,甚至一个部门,要实事求是、主动地把脉诊断暴露不足,审视自己发展中存在的问题,需要决策者的冷静和勇气,是对决策者严峻的考验。多少单位对自身的问题避而不谈、压而不谈,不敢去正视问题,不敢以科学发展的态度挖掘自身的不足,在发现问题过程中寻求解决问题的办法,把握解决问题的良好时机。更有甚者对提出问题、提出问题人士实行打击报复,生怕问题提出动摇他的地位,打乱他的阵脚。

问题不会因为你刻意去躲避而自动消失,躲避问题只会让后果更加严重,隐藏性的问题就如“定时炸弹”,其杀伤力远比被发现或挖掘而表面化的问题更加容易致命。问题必须先被发现或挖掘,使之表面化,才有彻底解決的机会,问题越早被发现、挖掘,处理成本越低,这是很简单的概念。没有责任感、能力、敏感度、危机意识去发现或挖掘问题其本身就是最严重的问题,现在没有问题並不表示以后没有问题。发展总会受到外部环境、发展条件、人为因素的影响。

大家没有说、没人说并不是表示没有问题,不要把这句话当作护身符,关键是看有没有给人说、让人说、人能说的氛围。预防问题的成本永远低于解決问题的成本,有问题不在萌芽状态解決掉就是把问题扩大化,其处理成本及对单位形象的影响更为巨大与深远。没有彻底解決掉的问题依然还是问题,问题必须追从至彻底解決为止,遵守相关法律法规,严格按照规章制度,遵循科学发展的客观规律,这绝对是消灭问题的不二法门。解決问题要快速, 越晚发现、挖掘问题,其解決对策越艰难, 造成的损失也越大,问题的严重性不完全取决于其所显示出的机率,只有在真正原因被分析出来后,才能判断问题的严重性。

形势逼人,不进则退,小进也是退。解决解放思想最首要的就是要查找不足、正视困难、解决问题。当前,许多部门的问题和不足主要表现为四个字:一是“旧”字,在有些机制体制上还存在因循守旧现象,冲不破有关条条框框的束缚;二是“怕”字,在改革创新、破解难题上还不敢涉入“深水区”去闯去试;三是“浮”字,部分干部工作作风还不能完全适应当前形势的发展和工作的需要;四是“窄”字,思维和视野不宽,缺乏放眼全国、全世界的眼光和勇气。困难并不可怕,可怕的就是看不到差距,不敢正视问题,只要我们以坦荡的胸襟找出症结所在,并以积极的态度去面对它、破解它,就实现了思想解放的第一步,就向实现又好又快的发展目标迈出了关键的一步。

 

 

  上一条:对增强规章制度执行力的几点看法
  下一条:阅兵仪式撼我心

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
广东省教育厅
广东外语外贸大学
华南农业大学
星海音乐学院
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com