设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 师生讲坛 >> 浏览文章


五十载春华秋实 愿母校续写辉煌

2008/9/22 9:22:44   作者:江佳宜   来源:本站原创   点击:


 

云山逶迤,红棉竞放,奥运精神,校园激荡。举世瞩目的2008年北京奥运会和北京残奥会已经顺利落下帷幕,精彩纷呈的赛事给中国人和全世界留下了深刻的印象,我相信广体的同学们也必定心情振奋。当我们还沉浸在心潮澎湃的浪潮中时,广州体育学院也将于2008104日迎来建校50周年华诞。作为母校的毕业生,让我们首先向母校致以衷心的祝福!

五十载栉风沐雨,步履铿锵,砥砺奋进。我们体会不到广体在建校之初的艰辛办学、风雨沧桑,但我们经历了21世纪新时期广体办学水平蒸蒸日上、蓬勃发展。记得049月初,我带着父母的嘱咐和期待,踏进了广体,开始了新鲜而充实的大学生活。大一的时候看着从未接触过的专业课程和丰富多彩的社团活动,我产生了迷茫和困惑,不知自己努力的方向在哪里,不知自己该做什么、应该怎么做。是系部里细心的指导员和老师们开导我,启发我,逐步引导我设立一套自己的学习、生活计划。上大二,少了几分幼稚,多了几分思考。于是我更加用心的学习专业课,并积极投身社团活动,加入了“学生记者站”和“新浪广体通讯站”,将课堂上所学的专业知识和采访技巧运用到每一次采访任务中去,个人能力得到了提高,同时又结交了学校里很多优秀的运动员学生、教练员、师长。刚开始的时候广体的广播站和院报是各自独立的,后来在学院宣传部的统筹下将两个学生机构统一成“学生记者站”,通过短短两年多来的发展,已经成为报道校内各大小活动、比赛和师生校园生活的主要载体。而“新浪广体通讯站”更是像一个初生婴儿般,在校领导、新闻系领导、老师、一批批学生记者的共同努力下,越做越大,越做越有影响力。

与此同时,每一年广体的毕业生实习工作都开展得有条不紊,从师兄师姐们送来的实习总结、实习日志、实习照片,我们看到他们认真的实习态度、扎实的工作能力,也听到了各个实习单位对他们的良好评价,让我们不由得心里暗暗下决心:以后参加实习的时候要向师兄师姐学习,甚至要超越他们。大三和大四的时候,我积极投入到媒体的实习工作中去,努力向媒体的老师学习,同时与系部的专业老师进行交流,获取老师们的指导和帮助。实习期间跟同年级的同学们交流时,经常能听到他们又采访了什么重大的赛事,也时常在报刊、电视上看到同学们的“实习大作”。大四开毕业实习总结大会的时候,小礼堂里坐满了刚结束实习的同学们,各大实习单位的领导也来了,我们听到了实习单位对我们的肯定,也听到了学院领导对我们的嘱咐和鼓励,这个时候,我们离毕业的日子也不远了……

回想今年的73日,恋恋不舍的离校之情仿佛还在心中;回想四年来的大学生活,图书馆里透出的温暖灯光好像还在眼前;早操前宿舍楼下响起的哨子声似乎还绕在耳边;操场上和煦的阳光仿佛还照在身上,同学们灿烂的笑脸似乎还在身旁;而老师们的循循善诱则一直牢牢记于心底。脑海里还常常映出教学楼、文化广场、大礼堂……而在我们离校前,母校更是焕然一新,宽阔的教学楼、崭新的图书馆、平坦的柏油校道,给我们留下了深深的依恋,常常在我们魂牵梦绕的思念之中。

工作学习之余,上网看一看广体的新闻,是每天不变的习惯;与老同学们打电话,聊一聊学校的近况,是每次不变的话题;上网的时候,看着同学们发布一些回校时拍的照片,是每次不变的等待。“落其实者思其树,饮其流者怀其源”。作为学子我们深知“万丈高楼平地起”,支撑我们今天事业的起点是母校教给我们的科学文化和专业知识;我们取得的每一点成绩和进步,都得益于母校的培养和恩师们的教导。我们的感激之情,难以言表。我们感到非常的幸福,广体是我们共同的摇篮,我们是在广体的怀抱中成长的。

五十年如歌岁月,五十载春华秋实!五十年来,一代又一代的广体人呕心沥血,甘当人梯,为国育才;五十年的拚搏,成就了母校的辉煌。如今,绿草如茵,繁花似锦的校园风貌,无不让学子留恋她的美丽。看到母校日新月异的变化和飞速发展,我们也倍感欢欣鼓舞。值此五十周年校庆之际,愿我们的母校续写新篇;愿我们的老师再创新业;愿我们的师弟师妹们,秉承理想与信念,扬帆起航;愿我们的校友,奋勇拼搏,再创辉煌!

 

                                   作者:江佳宜(广东省汕头市广播电视台)

 

 

  上一条:跋涉生命之墟
  下一条:四川之行:生命的脆弱与坚强

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
华南农业大学
广东外语外贸大学
星海音乐学院
广东省教育厅
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com