设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 师生讲坛 >> 浏览文章


四川之行:生命的脆弱与坚强

2008/10/15 9:43:18   作者:邱裕华   来源:本站原创   点击:


 

汶川地震发生至今也不过短短数月,但对不少人来说,汶川地震的记忆似乎已变得久远了,那时的悲痛与感伤也在渐渐变淡。1010日,学院红十会秘书长廖雄忠、常务副秘书长张维和、学生理事会会长梁卓鹏和我以及广州市红十字会、广州地区其他高校红十字会代表共51人组成了“2008广州地区高校红十字青年赴成都都江堰地震灾区助学交流团”前往灾区。

当我们乘坐的大巴缓缓驶进都江堰区聚源镇的时候,看到路旁完好的建筑,受损不大的民居时,我们的心情不是很沉重。然而,当大巴开进聚源中学的大门,触目所见的遍地瓦砾泥沙、远处的铁皮屋教室和写着“灾”字的帐篷却让人不由得凝重起来。

同行有人带了一大袋糖果去,结果没等派发,那些孩子争先恐后地抢着拿。不是我们喜欢悲伤,而是那场面看了真的开朗不起来。我们去了聚源中学的原校址,一切已被夷为平地,整个校区已被围起来,我们不得其入。聚源中学的老师告诉我们,这间中学在地震中死了240多名学生和6名老师。看着周围依然屹立的民居和漂亮的洋房,我想起了一个朋友说的话:“这不仅仅是天灾,更是人祸。”看着周围的民居,我们当中有人感慨道,那些家长每天经过这片土地怎么忍受得了,一定会哭得肝肠寸断吧!

离开了聚源镇,我们的大巴开往都江堰区,两旁尽是坍塌的房屋和遍地的瓦砾。我们就这样,一直坐在大巴绕遍整个都江堰区。这里的空气怎么样,我闻不到;可这里的情况怎么样,我看到了。“曾经最繁华的地方,如今这里已无人靠近。”导游的这句话让我很难过。能让我们前往的地方一定是比较安全的,都江堰区尚且如此,那汶川呢?而我们又能做些什么!我们只能无力的看着这一切。我们除了捐钱献血,我们还能做些什么?中国红十字会的十六字方针——“救死扶伤、扶危济困、敬老助残、助人为乐”,作为学生的我们又能做到多少。未来我们也许会是各行各业的出色人才,那时有能力帮助他人了,是否还能同样拥有一颗助人的心?我不知道,只知道现在能做的就是尽量去“思以人道、心以博爱、行以奉献”。

在灾难当中,生命显得特别脆弱,但在灾难面前我们也看到了生命的坚强!尽管只是在铁皮屋里上课,尽管四周是瓦砾石头遍地,但这些孩子们已经重拾笑脸,没有悲伤,没有困苦,仿佛灾难未曾让他们家破人亡,仿佛那只是昨夜梦里的一个恶魇。下课铃响了,他们像往昔般追逐着、打闹着,开心地和我们合影。四川人民很坚强,虽然现在仍旧余震不断,他们却笑着说:“我们已经习惯了,过会儿就没事了。”

(文/广州体育学院红十字会学生理事会副会长 邱裕华)

点此在新窗口浏览图片

 

  上一条:五十载春华秋实 愿母校续写辉煌
  下一条:体验幸福 体验爱

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
广东省教育厅
广东外语外贸大学
华南农业大学
星海音乐学院
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com