设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 广体要闻 >> 浏览文章


开学不返校㊳丨运动训练学院2020届本科毕业生开展线上答辩 论文质量有提升

2020/5/6   作者:运动训练学院   来源:本站原创   点击:


 

本网讯 根据学校疫情防控工作相关部署和教务处《关于做好2020届本科毕业论文(设计)答辩工作的通知》(广体教[2020]18号)要求,为确保疫情防控期间2020届本科毕业生能够及时完成学位论文,进行毕业答辩,并顺利毕业获得学位。动训练学院结合工作实际,在做到既注重疫情防控,坚持质量要求,加强管理,强化监督,确保学位论文授予质量的基础上,于4月21日起,组织2020届本科毕业生开展线上论文答辩工作。

4月21日,排球教研室开始为排球专项本科生组织线上答辩,这是学院在新冠肺炎疫情影响下举行的首次线上答辩。排球专项毕业生共分为四个小组参加,主要通过“腾讯会议”“ZOOM高清云视频会议”和“企业微信”等平台进行答辩工作。

 点此在新窗口浏览图片

点此在新窗口浏览图片

排球教研室组织排球专项学生参加线上答辩

在随后的一个多星期中,运动训练学院各教研室、各专项班学生陆续通过线上答辩,完成了本科教育、学习生涯中的最后一个环节。

点此在新窗口浏览图片

点此在新窗口浏览图片

 

篮球教研室组织篮球专项学生开展线上答辩

 受新冠肺炎疫情影响,运动训练学院继线上网课后,线上答辩也如期而至,这让很多应届毕业生吃了“定心丸”。此次线上答辩共有351名学生参加,涉及篮球、排球、运动训练学、田径、游泳、小球等多个教研室和专项。

 点此在新窗口浏览图片

学生通过企业微信参加线上答辩

为确保线上答辩工作的顺利进行,学院前期制定了工作预案,要求各教研室按照学校和学院的部署认真组织答辩委员,按计划预约网络会议室,并对答辩软硬件设备进行精心调试。

答辩当天,参加答辩的学生按计划进入网络会议室,由答辩秘书核对学生身份,做好答辩登记。答辩委员会组长主持会议,首先宣布答辩开始,并介绍答辩委员会委员。之后,学生依次就毕业论文的研究内容、研究方案、研究成果等进行报告,学生陈述时间和答辩时间与原线下形式相同,学生陈述5-8分钟,老师提问和学生回答5分钟。汇报答辩的时候,除答辩者和提问专家以外,其他人员均保持静音状态。整个答辩过程井然有序,没有本科生因为是线上答辩而有所松懈,答辩专家更是兢兢业业、全力以赴,不放过任何一个细节。

 点此在新窗口浏览图片

 点此在新窗口浏览图片

点此在新窗口浏览图片

 

运动训练学院田径专项学生进行线上答辩

答辩结束后,答辩委员会单独进行评议,对学生毕业论文的学术水平和答辩人的答辩情况进行评议,就是否通过论文答辩进行表决,确定学生毕业论文答辩成绩。最后,由答辩秘书将答辩记录及答辩成绩录入学校论文管理系统。

答辩期间,学院成立专门答辩工作领导组,对各教研室和专项的答辩工作进行了抽查与指导。

参与答辩的学生均表示,在线答辩和线下答辩基本一致,不同的是空间的转换,此前被疫情按下暂停键的毕业相关工作,现在得以借助“互联网”而继续进行。2020届毕业生将拥有人生第一次“云答辩”的体验,这样的经历也颇有意义。

运动训练学院初探线上答辩模式,相较于传统答辩形式,线上答辩更利于答辩过程的公开、透明,在网络会议容量和硬件允许的情况下,任何人都能旁听并起到监督作用。根据学院线上答辩工作预案,线上答辩必须严格坚持标准,答辩秘书对答辩过程截图或录屏与答辩记录一并留存,实现整个答辩过程可回溯、可复查,以确保线上答辩质量。运动训练学院将认真总结线上答辩会的经验,并在该领域进行一定的探索,在确保教育教学标准不掉线的前提下,寻求更多提高效率和质量水平的有效途径。

 

 

  上一条:战“疫”典型㊱丨59天!95后校友吴泽嘉用镜头记录武汉从“零”到“有”
  下一条:战“疫”动态㊲丨天河区林和街道来校突击检查疫情防控及安全维稳落实工作

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
华南农业大学
广东药科大学
星海音乐学院
广东外语外贸大学
广东省教育厅
广东省体育局
华南理工大学
华南师范大学
中山大学
仲恺农业工程学院
暨南大学
广州大学
广东商学院
广东工业大学

北京体育大学
西安体育学院
首都体育学院
武汉体育学院
上海体育学院
成都体育学院
南京体育学院
河北体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com