设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 广体要闻 >> 浏览文章


战“疫”典型㊱丨59天!95后校友吴泽嘉用镜头记录武汉从“零”到“有”

2020/5/6 10:47:10   作者:广体宣传部 李漩 广体记者站 朱烁璇 陈诚   来源:本站原创   点击:


 

 本网讯 48日零时的钟声响起,武汉市解除离汉通道管控措施,有序恢复对外交通。

那一天,距离123日武汉关闭火车站、机场等离汉通道过去了整整76天。那一天,也是吴泽嘉留在武汉的第47天。

                                              

      点此在新窗口浏览图片

                                                           

                        吴泽嘉与同事进入隔离区报道

吴泽嘉是我校2019届体育传媒学院体育新闻专业毕业生,现南方都市报视频记者。从封城重启,吴泽嘉有幸站在历史的关头,成为这场伟大战的见证者、记录者、参与者。他用手中的镜头为武汉留下珍贵的历史底稿,也为自己留下难忘的人生财富。 

 

武汉很安静

“安静!真的很安静!”吴泽嘉在飞机上看到武汉地面逐渐明亮的灯火,透过窗户隐隐约约见到公路上有飞驰的救护车,看到这个被疫情肆虐的武汉,他说:“整座城市就跟睡着了一样。”武汉中心城区区域实行机动车禁行管理,路上只有救护车和运送医护人员及物资的公交车

 

219日,吴泽嘉接到领导通知,自己和另一位同事将分别赴武汉和荆州报道。与前方同事沟通后,他收拾行李,整理拍摄器材;除日常衣物外,他准备了抗病毒口服液、维生素、口罩、隔离衣与护目镜。出发前,得知报道的过程中需要进入病房且身穿防护服,为了方便,他抽时间匆忙剪了头发。

        点此在新窗口浏览图片

221日,吴泽嘉随广东省医疗队前往武汉


 红了眼眶

刚到武汉时,吴泽嘉接触的人群多为医护人员。亲身所见的记录让他深刻地体会到这群白衣天使的艰辛:一位来自汕头的女护士告诉他,她们从进入隔离病房那一刻开始,就像陀螺一样转个不停;穿上防护服后,6-8个小时不喝水、不上厕所已是常态。

        点此在新窗口浏览图片

长时间工作,医护人员护目镜中出现水雾

 

吴泽嘉曾向一位护士长提问:疫情结束后你最想做什么?护士长流着泪说:我离开广州已经有一个多月的时间,回到广州后,最想做的事情就是拥抱一下我的父母和我的爱人,然后左边亲亲我的女儿,右边亲亲我的儿子。

听到这句话的时候,吴泽嘉红了眼眶,他感慨道:有许多像她一样的妈妈,她们舍小家为大家,在最危险的时候奋勇向前。

在二月份疫情高峰期,吴泽嘉在方舱医院见到了很多患者的焦虑和恐惧,同时也见证了他们慢慢恢复的过程,为了稳定患者情绪,医务工作者还讲故事、介绍电影和跳八段锦(一套独立完整的健身功法)来开导患者

点此在新窗口浏览图片

点此在新窗口浏览图片

点此在新窗口浏览图片

吴泽嘉摄于武汉方舱客厅医院

 

脱下口罩瞬间,只想拼命呼吸

38日,武汉方舱医院陆续进行休舱,得知此消息后,吴泽嘉和同事前往武汉体育中心方舱医院进行拍摄报道。

他们身着防护服,戴了两层口罩和护目镜,把自己包裹得严严实实。全副武装之下,呼吸仅停留在如拳头大的空间中,一开始难以适应,时常感到缺氧。

点此在新窗口浏览图片

吴泽嘉穿戴防护服进入病房报道

     

     长达三小时的拍摄后,吴泽嘉脱下口罩,他与同事对视了大约30秒。他们用镜头记录下此刻的面容。这张照片被吴泽嘉放在朋友圈中,配文是脱下口罩瞬间,只想拼命呼吸。

点此在新窗口浏览图片

完成长达三小时的拍摄工作后,吴泽嘉脸上布满勒痕

 

“病房安静了许多”

 

武汉客厅方舱医院是武汉第三家休舱的方舱医院。37日这天,治愈者与重症患者陆续转移出院。吴泽嘉跟着上了开往隔离点的车

点此在新窗口浏览图片

武汉客厅方舱医院患者清零,治愈者乘大巴前往隔离点,一位治愈者向镜头挥手致意

点此在新窗口浏览图片

武汉体育中心方舱医院送走最后一批患者

点此在新窗口浏览图片

310日,武汉14家方舱医院全部休舱

      点此在新窗口浏览图片

病房安静了许多

点此在新窗口浏览图片 

点此在新窗口浏览图片

各地医疗队返程

               

武汉医护人员送别各地增援医疗队

      点此在新窗口浏览图片

“武汉重启”

随着一间间方舱医院休舱,交通陆续恢复,市民走上街头,武汉重新按下启动键。

建筑工地上冲击钻的嘟嘟声,市场上居民的叫卖声,桥上汽车的鸣笛声......”吴泽嘉背着相机,在街头上陆陆续续地感受到武汉重启的声音。

                点此在新窗口浏览图片

吴泽嘉走上街,用镜头记录武汉市民生活点滴

         点此在新窗口浏览图片

                       医护人员踏青赏花

 

市民们遛狗健身、江边散步,江两岸的灯光秀恢复表演,武汉重启四个字出现在武汉长江二桥上,吴泽嘉知道:武汉开始复苏了。

点此在新窗口浏览图片

武汉重启吴泽嘉摄于武汉长江二桥

    

他穿梭在大街小巷,用镜头记录着武汉一点点地恢复活力:工作人员用拖把清洗公交车地铁工作人员打扫扶梯地铁乘务员检查铁轨购物广场的人流广场上运动的人们”……这些都是平日里司空见惯的都市背景,此刻却亲切得让人泪目

点此在新窗口浏览图片

工作人员为公交车、地铁清洁消毒

点此在新窗口浏览图片

武汉地铁恢复运营

点此在新窗口浏览图片

点此在新窗口浏览图片

点此在新窗口浏览图片

 吴嘉泽制作系列海报

 

419日,吴泽嘉与同事终于踏上了返程的高铁,在高铁站,他与同事们在一件防护服上签名并合影留念。回到广州后,吴泽嘉按规定开始了为期14天的隔离生活,他坦言:心情还不错,回到自己的家乡,有时间可以做点自己喜欢的事情了

221号,吴泽嘉在疫情高峰期受命抵达武汉,在这五十九天里,他用自己的镜头记录封城实况,亲历医护抗的艰险,更见证一个个奇迹的发生。

他与千万市民一起,期盼到了真正的春天

点此在新窗口浏览图片

419日,吴泽嘉与同事完成工作踏上归程

 

 

 

  上一条:开学不返校㊲丨7907名考生参加我校2020年艺术类专业校考
  下一条:开学不返校㊳丨运动训练学院2020届本科毕业生开展线上答辩 论文质量有提升

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
华南农业大学
广东药科大学
星海音乐学院
广东外语外贸大学
广东省教育厅
广东省体育局
华南理工大学
华南师范大学
中山大学
仲恺农业工程学院
暨南大学
广州大学
广东商学院
广东工业大学

北京体育大学
西安体育学院
首都体育学院
武汉体育学院
上海体育学院
成都体育学院
南京体育学院
河北体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com