设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 广体要闻 >> 浏览文章


开学不返校㊶ | 我校开展学生返校第二次疫情防控模拟演练

2020/5/16 22:22:34   作者:体育教育学院党总支副书记 林杰雄 党委宣传部 梁越   来源:本站原创   点击:


 

本网讯 做好学生返校复学各项准备工作十分必要。开学后,师生在校园日常生活中如何进行防疫?进入校门的流程如何?食住怎么解决?如何进行健康监测?遇到发热学生如何处置? 515日上午,我校开展了师生返校疫情防第二次控模拟演练。学校党委书记黄紫华,校长刘永东,副校长李裕和观摩演练,师生返校专项工作组负责人、各二级学院负责人,全体辅导员参加演练。

 

点此在新窗口浏览图片

学校党委书记黄紫华,校长刘永东,副校长李裕和在南门观摩演练

 

疫情防控模拟演练严格按照上级有关部门要求及《广州体育学院师生返校第二次疫情防控模拟演练方案》流程进行,对学校出入口(南门)、学生宿舍、食堂、教学楼和门诊部等重点场景进行现场模拟。其中重点模拟了发热患者、新冠肺炎疑似病例等突发状况的应急处置。

南门设置了体温检测区、临时隔离观留室、清洁洗手台等,学生进入校园前要进行体温检测、行李物品消毒等日常防护措施。

 

1. 南门

入校指引小贴士:

教职员工和学生按照固定线路错峰、错时经由测温通道进行体温检测后方可进入学校,入校后分批、错峰在指定洗手台处进行洗手或手部消毒,按照指定线路进入教室或办公区域。学生外出必须严格履行请、销假手续,销假时如实登记外出行程轨迹。

 

点此在新窗口浏览图片

保卫处副处长林勇向校领导讲解南门演练流程

 

点此在新窗口浏览图片 

“请您手持学生证、工作证或相关有效证件有序排队,每人间隔1.5米,感谢你的配合。”

 

点此在新窗口浏览图片

学生在红外测温仪监测下通过体温测试通道,进入校园

 

点此在新窗口浏览图片

“你好,现在为你测量体温,你的体温是...体温偏高,且伴有咳嗽症状,请移步至旁边临时隔离区等候处理。”

 

点此在新窗口浏览图片

预防疫情勤洗手,校园内设置多处洗手台供师生使用

 

点此在新窗口浏览图片

 

2. 学生宿舍

宿舍管理小贴士:

1)严格实行封闭式管理,进入宿舍区必须实名验证并检测体温,疫情防控期间谢绝访客。住宿生返校后,寄宿期间(含周末)不得随意外出。

2)实行宿舍专人管理和检查。教育学生勤换洗衣物、勤晒衣被,做好废弃物等垃圾清理和阳台清洁,保持环境卫生,定期检查宿舍卫生状况。

3)在宿舍数量充裕情况下,安排学生分散居住,降低人员居住密度,不得混班居住。

 

点此在新窗口浏览图片

 

点此在新窗口浏览图片

 

点此在新窗口浏览图片

学校党委书记黄紫华,校长刘永东,副校长李裕和在宿舍大院观摩演练

 

点此在新窗口浏览图片 

学生宿舍管理中心主任陈秋明主持学生宿舍演练内容

 

点此在新窗口浏览图片

 

宿舍大院门口,宿管人员对进入宿舍学生逐个进行体温检测,并提醒大家注重个人卫生。“同学好,请出示学生证,现在为您检测体温,您的体温是XX度,体温正常,可以进入。”

 

3. 食堂

食堂就餐小贴士:

1. 食堂不设堂食,食堂以套餐形式提供供餐服务。5条通道代表5个不同套餐,就餐人员依需选择排队通道。

2. 加强就餐管理,安排志愿者协助就餐管理(排队、洗手、取餐、用餐等),倡导分散就餐。

 

点此在新窗口浏览图片

 

点此在新窗口浏览图片

校领导在食堂了解食堂供餐服务

 

点此在新窗口浏览图片

后勤管理处处长廖雄忠主持食堂演练

 

点此在新窗口浏览图片

“请就餐人员有序排队,每人间隔1.5米,感谢您的配合。”食堂有序排队间隔一米排队取餐

 

点此在新窗口浏览图片

打餐人员使用经消毒的专用工具并佩戴口罩和手套,更换经消毒过的工作服,给购餐人员递餐

 

4. 教学楼

课堂指引小贴士:

1. 教师上课期间避免与学生近距离接触,保持间距最大化。学生课桌与讲台间保持一定距离,课桌间保持间距最大化,有条件的可以单人单桌。

2. 延长课间休息时间,引导学生课间分批到户外活动,指定学生课外活动区域、进出线路,引导学生错时分区活动。

3. 上下楼梯进行分流引导,少乘或不乘电梯。分批、错峰开展课间操、体育大课间、课后锻炼,须适当拉大人员间距。

 

点此在新窗口浏览图片

教学楼模拟演练

 

点此在新窗口浏览图片

教务处处长武学军主持教学楼演练

 

点此在新窗口浏览图片

课堂演练

 

点此在新窗口浏览图片

课堂有学生突感身体不适,有发热、干嗽、头晕等症状,测得体温37.9度,班长向辅导员报告情况

 

5. 门诊部

学生个人防护指引小贴士:

戴口罩,勤洗手,密切关注自身健康状况,如有不适,及时报告。

 

点此在新窗口浏览图片

学校党委书记黄紫华,校长刘永东,副校长李裕和在门诊部观摩演练

 

点此在新窗口浏览图片

后勤党总支书记、门诊部主任吴雪峰主持门诊部演练,模拟门诊部发现疑似病例,确诊后启动应急响应

 

点此在新窗口浏览图片

预检分诊点医护给该同学进行手消毒,提供外科口罩配戴,额温枪和水银体温计2次检测体温

 

点此在新窗口浏览图片

医护人员询问该生症状,体格检查,填写《新冠肺炎疑似病例初步筛查登记表》

 

点此在新窗口浏览图片

模拟确诊后上报疫情场景,天河疾控中心指导组到达现场指导指挥开展疫情处置工作

 

点此在新窗口浏览图片

模拟演练总结会现场

 

点此在新窗口浏览图片

党委书记黄紫华讲话

 

黄紫华首先向参与演练的人员表示慰问,这是开学返校工作的第二次演练,学校疫情防控模拟演练工作经过多次的计划、策划、桌面推演等系列过程,按照规范、程序、逻辑顺利圆满完成。在防控总指挥李裕和副校长的带领下,学校防控办、各职能部门近期工作的努力在演练中体现出来,展现了广体人强大的战斗力,团结一致的工作状态,尤其是门诊部展现了专业水平。自32日以来线上教学顺利开展,线下开学返校工作同时逐步开展,希望各部门进一步优化学生返校工作的各个流程方案,保障师生返校各项工作安全有序开展。

 

点此在新窗口浏览图片

校长刘永东讲话

 

总结点评会上,校长刘永东强调三点要求,一是学生返校疫情防控工作要严格按照属地管理的要求,结合学校毕业生的实际情况工作流程和内容来展开,确保师生健康全覆盖,无遗漏。二是第一批毕业生返校即在眼前,高度的责任感,确保疫情防控工作无一例意外出现,把困难想多一点、想细一点、想全一点。三是各二级学院领导班子及辅导员要重视起来,全天候加强管理,密切关注返校后学生的心理健康,确保校园安全稳定。

 

点此在新窗口浏览图片

副校长李裕和讲话

 

李裕和强调三点工作,一是模拟演练与实操之间存在差距,面临学生返校后的情况,各部门尤其是一线人员要打起精神,进一步熟悉工作流程,确保学生返校后的健康安全。二是二级学院作为学生返校后的主体部门,负责人要压实责任,落实工作。三是通过模拟演练,进一步加强、完善疫情防控方案,以顺利通过天河区属地政府的检查验收,为学生返校工作做充足准备。

学校全面行动,保障校园安全,春天后我们如约而至,期待平安健康的同学们返校!(图 体育教育学院党总支副书记 林杰雄 党委宣传部 梁越 党委宣传部 梁越)

 

 

 

  上一条:开学不返校㊵ | 我校开展春季学期师生返校工作专项督查自查
  下一条:开学不返校㊷ | 我校组织收看广东省推进高校毕业生就业工作电视电话会议并部署推进我校毕业生就业工作

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
华南农业大学
广东药科大学
星海音乐学院
广东外语外贸大学
广东省教育厅
广东省体育局
华南理工大学
华南师范大学
中山大学
仲恺农业工程学院
暨南大学
广州大学
广东商学院
广东工业大学

北京体育大学
西安体育学院
首都体育学院
武汉体育学院
上海体育学院
成都体育学院
南京体育学院
河北体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com