设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 广体要闻 >> 浏览文章


开学不返校㉞丨体育教育学院线上家访 传递温情

2020/4/26   作者:体育教育学院   来源:本站原创   点击:


 

本网讯 线上教学已经开展了两个月多月,学生在家里学习和心理状况如何?能不能合理安排自己的学习和作息时间?网课的质量能否得到保障......一系列的问题无时无刻都牵动着广州体育学院全体老师的心。为进一步落实学校疫情防控期间“开学不返校”的有关工作,加强家校联系,做好疫情防控特殊时期对学生及其家庭的健康生活指导和心理关怀引导,体育教育学院党总支于423日召开辅导员视频工作会议,要求各年级严格落实学校疫情防控期间“开学不返校”的有关工作和要求,并通过线上微信视频、电话等零接触的方式对家长和学生进行了一场特别的家访——线上家访,为他们带去学校和老师的特别问候和温暖。

在家访过程中,体育教育学院辅导员主要采用了“三问二指导一强调”的方法,全面了解学生的假期活动轨迹身体状况学生线上学习情况

三问:

一问:学生以及家人的身体状况、学生家庭的防疫工作。

二问:疫情期间学生居家生活、身体状况和心理健康状况。

三问:线上教育教学效果、学生的学习情况和学习结果;家长对线上教育的意见和建议。

二指导:

一心理指导:指导学生正确的疏导和缓解负面情绪。

二生活指导:指导学生养成体育锻炼、规律作息和健康生活的习惯。

一强调:强调不能放松疫情防控,在防控期间要调适好学生的身心状态,为开学做准备。

   经过充分准备后,辅导员连线学生及家长们,传递了真挚的问候。热情的话语,悄然温暖了家长和同学们的心房,疫情的阴霾瞬间被一扫而光。学生面对着辅导员,或激动,或羞涩,镜头里洋溢着久别重逢的喜悦,从学习到生活,辅导员的关怀无处不在,在视频通话中,学生们吐露出了自己的心声:我们想念上学的时光,思念可爱的老师和同学,我们真的很想早日团聚在美丽的广体校园。家长则更关心自己的孩子何时可以返校上课。最后,辅导员还关切地叮嘱学生每天按时测量体温,每天按时上报个人情况;坚持居家体育锻炼,科学用眼保护视力;自觉自律高效学习,让“蜗居”也有诗和远方。

家长们对学校疫情期间采取的线上家访活动非常赞同,也对辅导员辛勤的工作和细致扎实的工作态度给予了高度肯定,更有家长激动地说:“非常感谢老师们对孩子的关心!

疫情无情,线上有爱!虽然疫情阻隔了师生之间的空间距离,但隔离不隔爱,停课不停学,疫情之下,线上家访,一条条信息,一个个电话,一次次视频,拉近了彼此的距离,心与心的交流让学生们更加懂得师生情谊的珍贵和美好。通过此次特殊的线上家访,在师生之间,家校之间,架起了一座座温暖的空中桥梁,学生和家长感受到了学校的关心爱护,同时辅导员也清楚地掌握学生在家的整体情况,家校合力让教育更具温度、更有内涵。

期待着疫情早日过去,大家可以共同欢聚在朝气蓬勃的广体校园!

 

     点此在新窗口浏览图片

20171班巢文俊:2020年是一个特别的年份,我们遇上了新冠肺炎疾病的影响。在学习上与生活上我们都受到了一定的影响,不能返校学习到的我们在家度过了上网课的学习生活。通过本次辅导员的视频家访,让我们在无趣的网课生活得到了来自辅导员的关怀,使我们对网络学习更有兴趣与耐性。我的父母非常感谢辅导员对我们家的问候,更对辅导员的工作态度表示赞扬!

         点此在新窗口浏览图片

    20172班钟彬鸿:大学的第一次家访,离校的时间整整接近100天。辅导员通过线上视频的方式与家长面对面交流,这方式不仅能让老师了解学生近期的生活状况,还能让家长从老师口中了解学生在校表现。辅导员的关心问候,和蔼笑容,爸爸妈妈似乎不在那么的拘谨,和辅导员大方交谈。从爸爸妈妈脸上看到了欣慰。感谢辅导员的用心良苦,也感谢学院的用心安排。让我们在这个“疫情的寒假”坚定了自己的信念,无论线上线下,都要好好努力学习,加油!

              点此在新窗口浏览图片

20173班 陈钍佳:平时在学校也受到了指导和老师的许多关怀,在疫情期间,指导仍然通过线上家访的形式,和我以及我的家人进行沟通,我感到意外和感动。通过家访,家长进一步了解了我在学校的情况。作为一名大三学生,我也会更加努力的学习,丰富自己的知识技能以及专业能力,明确自己的目标!

      点此在新窗口浏览图片

20175班黎学斌:本次家访,感谢指导从百忙之中抽空来对我的家庭以及我的个人情况来了解,父母表示都很喜欢指导特殊情况在疫情面前还是那么尽职尽责,也起到一个督促学生在任何情况下学业不能落下,作为学生的我也感觉到很温暖,很熟悉,很想回到学校上课,出操,感谢指导督促我,我也会更加努力的学习,争取身体和精神都一直走在路上,不断进步!

 

点此在新窗口浏览图片

20177班张雪欣:通过这次线上家访,我父母深刻感受到年级辅导员对学生的关怀和照顾,同时并且对徐指导的工作表示肯定与赞扬。在接下来的未返校的时间里,我上好每一节网课,做好每一份作业,积极配合学校安排,不给学校添乱,添麻烦。

         点此在新窗口浏览图片

    201711班余妙瑜:人生第一次家访,特别紧张但又充满期待。我父母特别开心有这么一次机会让他们了解我在学校的情况。指导特别亲切,非常感谢指导对我的关注与教导。指导的关心、慰问与鼓励让我对未来的实习生活充满好奇与向往。谢谢指导的鼓励与教导,我会继续加油!疫情期间,愿大家都能珍惜当下,重返校园的日子会很美好。

 

点此在新窗口浏览图片

201714班谢忠升:首先感谢徐冠指导对我和我家人的关心,谈话期间,我们聊了有关家庭,学业各方面的问题,都挺高兴的。我曾记忆上次家访的时候还是小学五年级。大学第一次家访,我父母表示会协力学校老师做好学生思想教育工作和疫情防控工作,实现身体健康和学习成才两不误。

       点此在新窗口浏览图片

201715班毕志成:通过此次的线上家访,深知学院对我们学生的关心,在疫情期间做好个人防护,安心待在家里学习,不给学校添乱。与指导的谈话,使我更加明确现在的状况,接下来要克服浮躁情绪,把精力都放在学习和备考上,以最好的状态迎接开学的那天。对我父母而言,更加坚信学校和学校老师能够把孩子带好,从而更加支持学校的工作。

 

  上一条:战“疫”动态㉝丨我校召开新一周疫情防控工作例会
  下一条:开学不返校㉟丨我校组织收看2020年全省高校思想政治工作视频会议并部署学校思政工作

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
华南农业大学
广东药科大学
星海音乐学院
广东外语外贸大学
广东省教育厅
广东省体育局
华南理工大学
华南师范大学
中山大学
仲恺农业工程学院
暨南大学
广州大学
广东商学院
广东工业大学

北京体育大学
西安体育学院
首都体育学院
武汉体育学院
上海体育学院
成都体育学院
南京体育学院
河北体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com