设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 广体要闻 >> 浏览文章


开学不返校⑯|以“e”抗疫,图书馆在行动

2020/3/24 16:31:30   作者:图书馆   来源:本站原创   点击:


 

本网讯 在全校师生共克时艰,抗击疫情的特殊时期,图书馆迅速行动,贯彻落实学校“开学不返校”系列文件精神,稳步推进“e”(线上)服务,精心打造疫情防控期间的“e”服务模式,多渠道保障师生文献需求,为我校师生开展教学、科研提供坚实的保障,以实际行动抗击疫情。

一、集结“e”资源,师生校外可免费使用电子资源

在抗击疫情期间,为保障广大师生校内校外顺利使用图书馆的资源与服务,图书馆利用学校部署的VPN(虚拟专用网络)平台开通电子资源校外访问,并通过图书馆网站、图书馆微信公众号、学校OA系统等渠道向师生们宣传推广。师生们通过学校统一认证平台登录学校VPN平台,通过手机端和PC端,即可以免费检索和下载包括中国知网、万方数据、超星读秀等多种电子资源。连上VPN,读者再不用担心连不上校园网,也不用发愁在网络上找不到可靠资源,在家也能拥有整个学校图书馆了。

 点此在新窗口浏览图片

VPN访问图书馆电子资源

 

 

二、硬核“e”声音,开通网上视频讲座

为提高全校学生的人文素质以及满足同学们对人文素质讲座次数考核的需求,经学校领导及相关部门同意,图书馆经过认真研究,推出网上视频讲座系统,定期向发布经过精心挑选的视频讲座,同学们通过观看视频时长、完成布置的作业等方式,考核通过者计入听讲座次数记录。不限预约人数,第一场讲座发布后即刻收到3000多名同学预约。

点此在新窗口浏览图片 

第一期网上视频讲座内容

 点此在新窗口浏览图片

 

网上视频讲座预约情况

 

三、集结“e”力量,好书推荐及时上线

在抗疫期间,图书馆闭馆不闭网,好书推荐及时上线。图书馆收集了新冠肺炎相关的资料,包括“新型冠状病毒肺炎防控方案(第六版)”、“新型冠状病毒肺炎健康教育手册”、“高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南”等电子版资料放在图书馆主页供读者下载。通过重点关注“防疫必读”、“热门图书”、“热门借阅”、“读者荐购”等栏目,力求找出读者兴趣点与新书内容相统一的目标,帮助读者以积极乐观的心态科学防疫。近期,围绕“读新书+图书馆”的导向,在现有的新书资源中推荐出15种图书,以经济类为主,新书推荐包括了内容简介、作者、索取号及图书封面,方便读者了解内容,取舍选择,师生共读书,在网络空间享受读书的静谧美好。如:

 

点此在新窗口浏览图片

 

四、展现“e”合力,助推疫情防控和读者服务两不误

为了保障读者的安全,虽然图书馆在防疫期间不开馆,但是图书馆老师工作“不打烊”、服务“不断档”。在增强线上服务的同时,图书馆员也不忘提高自身素质,积极参加公益云课堂,认真学习面向图书馆员定制培训计划的《图书馆资源建设理论与实务》和《图书馆读者服务与工作实务》等课程,树立了以用户为中心的服务理念和良好的服务态度,提高了图书馆业务知识和文化知识,提升了专业技能和团队协作沟通能力,从而为图书馆读者提供更好的服务。

 

 点此在新窗口浏览图片

馆员们参加公益云课堂线上学习

 

防疫不松劲,读书不误时。让图书馆丰富的资源伴随广大师生平安度过疫情,图书馆一直都在,图书馆员一直都在,肩并肩,同奋斗,图书馆服务永不停滞。

 

 

 

 

 

  上一条:开学不返校⑮|武术学院疫情防控不放松 组织生活不掉线
  下一条:开学不返校⑰|我校参加广东省教育厅2020届普通高校毕业生就业工作视频会议

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
华南农业大学
广东药科大学
星海音乐学院
广东外语外贸大学
广东省教育厅
广东省体育局
华南理工大学
华南师范大学
中山大学
仲恺农业工程学院
广州大学
暨南大学
广东商学院
广东工业大学

西安体育学院
北京体育大学
首都体育学院
武汉体育学院
上海体育学院
成都体育学院
南京体育学院
河北体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com