设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 广体要闻 >> 浏览文章


广州体育学院开展新时代先进人物进校园抗“疫”事迹宣讲活动

2020/10/13   作者:宣传部   来源:本站原创   点击:


 

本网讯 为更好贯彻落实习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,弘扬抗疫英雄先进事迹和崇高精神,10月13日,我校开展新时代先进人物走进校园宣传教育活动,体育传媒学院05届杰出校友、荣获 “全国抗击新冠肺炎疫情先进个人” 和“全国优秀共产党员”称号的《南方都市报》珠中江新闻部内容总监刘军应邀回校,讲述驰援武汉的战“疫”故事、分享英雄荣光。

点此在新窗口浏览图片

优秀校友刘军与我校领导合影

学校党委书记米银俊,党委副书记、校长刘永东,党委副书记、纪委书记尹北晖,党委副书记陈琦,副校长朱征宇,副校长胡敏,副校长李裕和出席。

点此在新窗口浏览图片

校长刘永东为刘军颁发新闻与传播硕士实习实践指导教师聘书;刘军向党委书记米银俊赠送珍贵照片。

点此在新窗口浏览图片

刘军向党委书记米银俊赠送珍贵照片

点此在新窗口浏览图片

校长刘永东为刘军颁发聘书

 

学校中层干部、全体政治辅导员、各二级学院学生干部代表,全体2020级新生,2500多人共同聆听宣讲会。体育传媒学院程蔚老师主持。

点此在新窗口浏览图片

程蔚老师主持

点此在新窗口浏览图片

自新冠肺炎疫情爆发以来,刘军“三次请战”,被任命为中央赴湖北指导组宣传组广东报道小组组长,于2月5日抵达武汉,率领广东媒体团队深入一线,用笔头记录前线医护忘我拼搏的风采,传递战“疫”必胜的信心!期间他的新闻作品《一对武汉夫妻生死劫》是外界最早看到的,患者详细讲述武汉疫情和亲身经历的报道之一;《武汉医生敢死队》被评价为“离死亡最近的一组报道”;反映重症救治工作的《武汉大决战》引起国务院和国家卫健委高度重视、亲临调研……组织策划的《最美逆行者》系列群像海报,一呼百应、燃爆全国。除了高危“红区”,刘军团队还奔走街头,进入社区和直播间……本职工作之外也事无巨细、竭尽所能,为打赢武汉保卫战贡献智慧与力量。2月5日抵汉,5月10日撤离,90多个日日夜夜舍生忘死,以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,生动诠释了生命至上、命运与共的伟大抗“疫”精神。刘军坦言,“经此一战,我对“记者”这个职业,有了更深的感悟。”

刘军的分享围绕四个关键词展开:

一是“感恩”。从武汉返穗,结束隔离后,刘军到的第一个地方是母校。广体课堂的扎实训练和严师们的悉心指导,培养了刘军作为新闻人的使命感和荣誉感,更铸就了他职业生涯英雄主义的“硬核”本色。

点此在新窗口浏览图片

刘军讲述与广体的故事

刘军说,从我踏进校门的第一天一直到现在,领导和老师们对我的关心和帮助,从没有因为毕业而终止,在我成长的道路上,母校一直都像呵护小树苗一样,给我光和热。

谈到的第二个关键词“责任”。责任意识在危急时刻尤显珍贵。武汉战“疫”期间,刘军团队一起15名同事,每天只睡4小时,前后深入“红区”152人次,心里装的只有要努力让疫情尽快结束这一件事,真正做到了舍生忘死、竭尽全力,正是每一位逆行者都怀着这样纯粹的责任感,中国的抗“疫”大战才能取得今天的成果。

点此在新窗口浏览图片

刘军在人民大会堂接受表彰

刘军说,我们的杰出校友容国团说过一句话,“人生能有几次搏,此时不搏,更待何时”,钟南山院士在人民大会堂授勋时也讲到,“生逢盛世当不负盛世”。大学生的主业是学习和训练,学生时代是人一生积累知识的黄金时期,大家应当不负韶华、刻苦求知,通过学习和训练达到我们人生能够达到的最佳状态、最高水平。

此外,刘军还对于“独立思考”与“奉献”进行了深刻的阐述,引导青年学子们立足扎实的理论学习与实践,深入思考、严谨考证,确立自己的人生方向与社会价值;要永远铭记,有一大批优秀的医护人员、党员干部和年轻的基层志愿者,人性的光芒、伟大的抗“疫”精神在他们身上熠熠生辉,武汉保卫战的胜利,离不开这一群群前赴后继、甘于奉献的人。

刘军鼓励大家,不要觉得自己做的事情微不足道,不要觉得自己的贡献很小而不为,我们就按照自己的节奏发着光就好,哪怕是微光,也是星星之火,可以燎原。

夜空中的每一颗星星能发出来的只能是星光,但奉献的光芒不仅让自己闪亮,还能点亮身边的人,让每个人都发光形成一片浩瀚星空。

 

  上一条:我校召开2021年国家级科研项目申报动员会
  下一条:广州体育学院校长上第一堂思政课

 
   
   
 

 
 
华南农业大学
广东药科大学
星海音乐学院
广东外语外贸大学
广东省教育厅
广东省体育局
华南理工大学
华南师范大学
仲恺农业工程学院
中山大学
广州大学
暨南大学
广东商学院
广东工业大学

西安体育学院
北京体育大学
首都体育学院
武汉体育学院
上海体育学院
成都体育学院
南京体育学院
河北体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com