设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 广体要闻 >> 浏览文章


主题教育⑨丨我校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次集中学习研讨会

2019/9/29 15:36:21   作者:宣传部 梁越   来源:本站原创   点击:


 

本网讯 9月27日上午,我校“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次集中学习研讨会在行政综合楼832会议室召开,党委副书记、校长刘永东作题为《学习贯彻习近平总书记教育思想 推进落实学校教学审核评估各项工作任务,加快实现学校内涵式发展步伐》专题领学。学校党委书记黄紫华,党委副书记、校长刘永东,党委副书记陈琦,副校长朱征宇、李裕和,中层领导干部、各二级学院党总支书记参会。

      点此在新窗口浏览图片

                        会议现场

刘永东分别从立德与树人、奋斗与幸福两对辩证关系出发,详细论述立德树人作为教育根本任务的重要性,青年在实现中国梦中牢固确立正确的价值取向和理想信念,在奋斗中收获幸福的重要性。习近平总书记明确提出,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育社会实践教育各环节贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。习近平总书记重视青年一代的发展,寄语广大青年一定要坚定理想信念。谈理想信念,有“人生的扣子从一开始就要扣好”、“把握好人生的总开关”;谈奋斗拼搏,有“青春是用来奋斗的”。理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。

刘永东强调高等学校要以本科教育为核心目标,即以本为本,这需要全校、全员共同参与,除了教师,领导干部、管理人员也要提高工作自觉性,提升教师对本职工作的认识。高校工作分工细化,但每项工作都与教学密切相关,服务于培养人的任务。他引用教育部部长陈宝生关于本科教育的论述,“不抓本科教育的高校是不合格的高校,不重视本科教育的校长是不合格的校长,不参与本科教育的教授是不合格的教授。”

      点此在新窗口浏览图片

                      校长刘永东

根据教育部有关规定以及省教育厅相关安排,我校将于12月迎来本科教学工作审核评估,10月的预评估已经迫在眉睫。这是事关学校发展,提高人才培养质量的大事,是加强内涵建设、进一步落实教学中心地位的实事,是抢占机遇、全面提升本科办学水平的好事。

为落实评建工作,刘永东再次强调了三点要求: 一是统一思想、提高认识。坚持以本为本、“四个回归”深刻认识审核评估的重要性;二是重在行动,贵在落实。全校上下必须把注意力集中到一心一意谋发展、凝心聚力抓建设上来。要坚持任务到人、责任到人,把工作做实、做到位。三是全校动员,全员参与。刘永东提出“高标准、严要求”6字准则,各部门单位要坚决贯彻、执行审核评估工作部署;同时要不断加大宣传力度,把审核评估的重要性、具体内容传递到学校的每一个人。

为促进学校内涵式发展对标我校特色鲜明高水平体育院校的发展定位,刘永东提出,学校未来三到五年的发展思路包括以下六个方面,一个目标,以国内一流体育大学和博士授予权单位为标准加强建设;二支队伍建设,即干部和教师两支队伍建设;三个特色,强化岭南文化、运动与健康、休闲与体育的特色;四大功能,充分发挥大学的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新四项功能;五大举措,包括实施制度建设、机制创新、资源配置、条件保障、绩效改革方面的改革措施;六是体教、体医、体社三结合,人才培养规格、培养模式、国际视野三转型。专才向复合型,单一到协同育人、产学育人,国内视野到国际视野的转型。

教务处处长武学军对迎接教育部本科教学工作审核评估倒计时10周工作安排做汇报。她首先回顾本年前期所做的包括自查、自评等各项工作。随后介绍预评估、正式评估的时间节点以及内容,包括宣传、接待与联络、教学条件与后勤保障、评估业务、学生、迎评整改工作等七项工作,同时指出目前在目标定位、特色项目方面仍需调整完善,要求各部门负责人要明确分工、进一步落实。体医结合研究所所长林文弢教授作为专家代表发言,一是各部门要提高思想准备,加强重视;二是针对目前存在的问题,希望各部门、二级学院全力配合,加强整改。

        点此在新窗口浏览图片

                      副校长朱征宇

针对接下来的审核评估工作,校领导作出指示。朱征宇提出三点意见:一是希望各二级学院紧跟形势,加强学习政府相关文件,提高政治站位;二是把握学校整体大局,了解学校历史现状;三是各部门要清楚自身的工作职责,理清自身在本科教学工作中的作用,以及如何支撑本科教学建设。

           点此在新窗口浏览图片

                        党委副书记陈琦

陈琦表示,主题教育要结合学校工作实际,推进学校发展。通过加强学习、提高认识,改变工作作风,要求干部敢担当、敢作为。通过审核评估检验各级领导干部工作的方式。强调审核评估工作要重视几个内容:教学常规、教学质量、教学环境和氛围。

        点此在新窗口浏览图片

                       副校长李裕和

李裕和提出两点意见,一是希望各二级学院充分调动教师的积极性,写好教案,用心上课,严格课堂管理;二是相关职能部门要认真研究、分工落实、完成任务。

       点此在新窗口浏览图片

                      党委书记黄紫华

黄紫华领读案例《以改革促发展 全面提升办学质量——清华大学新时期综合改革的实践和探索》的引言和摘要部分,她表示为建成一流的高水平体育院校目标,我们要以本科评估、博士评估两项内容为标杆借鉴学习清华大学关于教育教学改革的思路。同时强调预评估与正式评估具有同样的重要性,要求按部就班按照教务处安排开展工作;加强评估氛围建设着重工作细节打磨,推进审核评估工作顺利完成

    黄紫华提出要贯彻统一性(操作性强、可执行的学生管理措施),划一性(在学生、教学、管理三方面)、对接性(上下对接,丰富支撑材料)三点要求,加强统筹指导,细化行动纲领。最后以16字鼓励大家:高度重视,振奋精神。进入状态,冲刺预评。(图/文 广体宣传部 梁越)

 

  上一条:主题教育⑥丨广州体院党员干部参观中共三大会址纪念馆
  下一条:广州体院荣获广东省“益苗计划”重点培育项目

 
   
   
 

 
 
华南农业大学
国家体育总局
广东外语外贸大学
广东药科大学
星海音乐学院
广东省教育厅
广东省体育局
广州大学
华南理工大学
中山大学
仲恺农业工程学院
华南师范大学
暨南大学
广东商学院
广东工业大学

西安体育学院
北京体育大学
首都体育学院
武汉体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com