设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 广体要闻 >> 浏览文章


广州体院党委书记黄紫华率团出访南欧三国

2019/4/25 9:46:40   作者:组织部 廖葵中 武术学院 李朝旭 体育教育学院 吴劲松 国际交流合作处 冯政   来源:本站原创   点击:


 

本网讯 4月11日至20日,学校党委书记黄紫华教授应邀率团分别对西班牙、意大利、希腊三国的知名高校、足球职业俱乐部、教育联合会以及国际奥林匹克学院等进行为期10天的访问,开拓广州体育学院与南欧三国有关高校和体育机构在国际化人才培养、学术交流与合作、体育管理、青少年足球培养等方面合作。黄紫华还代表学校分别与西班牙优内西洋大学校长鲁本教授、意大利帕多瓦大学校长里佐托教授、意大利中文学校联合总会会长陈小微女士签署了合作备忘录。

 

点此在新窗口浏览图片

 

黄紫华书记代表我校与优内西洋大学鲁本校长签署合作备忘录

 

在西班牙,我校访问团的第一站是西班牙优内西洋大学,该校是一所在西班牙和中国教育部均获得认证的全日制综合性大学,位于西班牙工业及金融业发达城市桑坦德。该校办学国际化程度较高,其中30%是国际生,师资由来自39个不同的国家和地区的教师团队组成。其体育与运动科学专业颇具特色,教学水平和科研能力在西班牙处于领先地位。该校校长鲁本教授、体育活动与运动科学系、新闻与传媒系等先后与我校访问团会见和座谈。双方各自介绍了办学主要情况,签署了双方合作备忘录,并就体育相关专业课程学分互认、本科3+1或2+2、研究生2+1联合培养项目运动科学及体育传媒教师培训和科研等方面的合作达成共识。

点此在新窗口浏览图片

 

黄紫华书记代表我校向西班牙人俱乐部董事叶茂先生赠送纪念品

 

点此在新窗口浏览图片

 

访问团参观西班牙人俱乐部运动设施

 

随后,我校访问团到访了巴塞罗那皇家西班牙人足球俱乐部,与该俱乐部董事局成员、商务协调总监等高层进行座谈和交流该俱乐部成立于1900年,是西班牙足球甲级联赛球队之一,曾经先后四次获得西班牙国王杯冠军,具有先进的管理和训练经验。中国国脚武磊现役该俱乐部球队。该俱乐部属下有10所足球学校,其中4所分布在中国。双方围绕体育管理、青少年足球培训、教师短期培训(主要包括运动医疗、运动营养、运动技战术)等方面进行了磋商并达成初步的合作意向。

 

点此在新窗口浏览图片 

访问团与帕多瓦大学校长会见

 

点此在新窗口浏览图片

 

访问团与帕多瓦大学校方座谈

 

点此在新窗口浏览图片

黄紫华书记代表我校与帕多瓦大学里佐托校长签署合作备忘录

 

在意大利,我校访问团首先抵达意大利帕多瓦大学。该大学是欧洲最古老的顶级大学之一,建于1222年,伽利略曾在此执教和从事科学研究。该校运动科学学院在运动康复、筋膜研究等方面在欧洲处于领先地位。帕多瓦大学非常重视我校访问团的来访,大学校长里佐托教授带领副校长及系主任、主要教授等会见我校访问团,并与我校签署合作备忘录。会上,副校长阿里桑德罗教授特别指出,上个月习近平主席访问意大利,使中国与意大利合作更加密切,在此基础上,希望与广东高校广州体育学院有更加密切的合作关系。双方就运动康复教师交流互换、学生非学历短期学习教育、运动康复硕士研究生学历教育3+1+1培养模式以及博士研究生学历教育方面进行深入探讨。

 

点此在新窗口浏览图片

 

访问团与意大利中文学校联合总会官员会见

 

点此在新窗口浏览图片

 

黄紫华书记代表我校与意大利中文学校联合总会会长陈小微女士签署合作备忘录

 

我校访问团还到访了米兰华侨中文学校和意大利中文学校联合总会。意大利中文学校联合总会是在国务院侨办倡导下,为传播中华文化,完善海外华文教育体系而设立的。签约仪式前,双方分别介绍各自单位的主要情况在国际合作交流、人文合作交流特别是中华武术与民族传统体育等方面进行了热烈交流与讨论,在“一带一路”跨文化研究、联合工作营、短期课程培训等方面合作达成了共识,有些项目如大学生教育实习、学生夏令营项目可以从今年开始实施。会后,双方进行了合作备忘录交换仪式。

 

点此在新窗口浏览图片

 

访问团与国际奥林匹克学院院长等会见

 

点此在新窗口浏览图片

 

访问团与国际奥林匹克学院院长会谈

 

在希腊,我校访问团访问了国际奥林匹克学院。该学院坐落在希腊共和国奥林匹亚,成立于1961年,是一所在国际奥委会领导下专门从事奥林匹克学术研究和教育的机构,现150个国家建立国际奥林匹克学院。奥林匹克学院校长科维罗斯教授表示非常高兴再次见到黄紫华书记一行,对2016年他出席的广州体育学院60校庆精彩教学成果展演印象深刻。双方就国际合作交流、奥林匹克文化传播、奥林匹克学院硕士课程、奥林匹克学术研究等方面达成共识。国际奥林匹克学院表示支持在我校设立奥林匹克研究中心,从今年开始可以直接邀请我校参加其主办或承办的国际奥林匹克有关活动,如5月份的国际奥林匹克展、7月份的奥林匹克研讨会议,以及2022年北京冬季奥运会圣火采集等活动。

此次出访针对性强、目标明确,取得了较丰硕的成果在进一步推进我校“做高端、做创新、做特色、做国际”的发展思路,“一带一路”南欧沿线三国深入开展国际合作与交流,为建设特色鲜明的高水平体育学院,培养具有国际视野的高层次体育人才提供了很好的支持。

学校组织部统战部部长廖葵中、武术学院院长李朝旭、体育教育学院院长吴劲松、国际交流合作处副处长冯政随团出访。(文 组织部 廖葵中 图 武术学院 李朝旭 体育教育学院 吴劲松 国际交流合作处 冯政)

 

 

  上一条:校领导深入思政课堂听课评课
  下一条:广州体院召开第六届教职工暨第十届工会会员代表大会第七次会议

 
   
   
 

 
 
华南农业大学
国家体育总局
广东药科大学
广东外语外贸大学
星海音乐学院
广东省教育厅
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
广州大学
华南师范大学
广东商学院
仲恺农业工程学院
广东工业大学

北京体育大学
西安体育学院
首都体育学院
武汉体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com