设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 广体要闻 >> 浏览文章


广州体院积极落实消费扶贫 精准扶贫成效显著

2019/12/3 18:25:35   作者:广州体育学院驻村工作队   来源:本站原创   点击:


 

本网讯 高州市谢鸡镇保黎村是省定贫困村,20164月省委组织部派出广州体育学院扶贫工作队进驻保黎村。广州体育学院聚焦“两不愁三保障”,以党建抓脱贫,抓基础惠民生、抓产业固长效,至2019年11月30日贫困户“八有”指标和保黎村10项指标全部达标,实现52户108人脱贫目前已完成相对贫困人口和相对贫困村退出工作。

 

点此在新窗口浏览图片

 

           2017年4月25日展销点由时任广州体院党委副书记刘永东(右)

        谢鸡镇党委书记肖伯茂(左)揭幕开张营业

 

驻村工作队在高州市谢鸡镇党委领导下开展精准扶贫、精准脱贫攻坚工作,镇党委、驻村工作队认为,“输血”只是让贫困户暂时脱贫,只有具备“造血”功能,才能让贫困户实现稳定脱贫。实现稳定脱贫,就要扶智志、兴产业。通过抓产业促发展,增强贫困群众的“造血”功能才是最佳办法。镇干部和驻村干部深入调研分析,创新思维方式找出了符合村情又有销售潜力的产业发展道路:充分发挥党建引领作用,发挥党员模范作用和村里致富带头人的示范作用,培育贫困群众依靠自力更生实现脱贫致富的意识,在种植、养殖业和加工业上适度规模化,在提升农产品质量的基础上,打通农产品上行“最后一公里”,在广州体育学院设立精准扶贫农产品展销点,为教职工和学生约10000人定点输送销售保黎村生态鸡、新鲜蔬菜水果、龙眼干、荔枝干番薯等农产品。该展销点于2017年4月25日在广州体育学院开张营业以来,深受教职工和学生欢迎,广州体育学院积极实施消费扶贫,效果显著,三年多来稳定促进保黎村脱贫和产业持续发展。

做好顶层谋划,加强扶贫组织领导。一是学校领导高度重视。成立了以校党委书记和校长为组长的扶贫工作领导小组。二是制定《广州体育学院精准帮扶高州市谢鸡镇保黎村实施方案》等文件,多次召开办公会专题研究消费扶贫工作。学校工会把工会会员节日福利品采购按照1000元/年/会员标准与保黎村签订了农产品产销合作协议书,约定主动对接好保黎村的种养加工产业项目,主动为贫困户种养殖加工项目找出路,坚持开发式扶贫和保障性扶贫相统筹,建立长期稳定的产销关系,直接提升贫困群众的获得感和幸福感。

 

点此在新窗口浏览图片

 

          2018126日广州体院党委书记黄紫华(中)、副书记陈琦(右)与

           谢鸡镇镇长黄艳(左)深入保黎村指导脱贫攻坚和消费扶贫工作

 

建好产业基地,夯实产业基础。一是着力建设驻村扶贫种植养殖加工基地。2017年至2018年直接投入产业帮扶资金86万元发展种植养殖加工产业,逐步建立蔬菜基地、养殖基地。二是在镇党委和广州体育学院大力支持下开办保黎村果品加工厂、帮助致富带头人成立高州市甘龙农业发展有限公司。镇党委和驻村工作队将农村致富带头人队伍建设作为抓党建促脱贫的重要抓手,帮扶保黎村农民注册公司、经济合作社培养致富带头人,实施系统化培养工程,不断提升农村党员干部和农民的创业带富能力,同时也是吸引村民回乡创业的重要举措,为实现乡村振兴战略打下坚实基础。以上产业项目可带动就业人员13人,在广州体育学院内年销售额85万余元,产生利润23万余元。

点此在新窗口浏览图片

 

高州市谢鸡镇保黎村养殖基地

 

挖掘保黎特色,开发品牌产品。一是根据保黎村实际情况开发有特色容易销售的农产品,联合当地有名的农产品公司指导致富带头人开发龙眼干、荔枝干、番薯干、菜干等农产品。二是注册了“保黎村”商标对农产品进行统一的包装设计、商标授权,打造保黎村农产品高端品牌。推动保黎村加工产业发展,实现增收,是预防贫困户返贫的最好措施和办法,也是摸索乡村产业振兴和实施乡村振兴战略的最好方法。

畅通消费渠道,架起贫困户与消费者之间直通桥梁。一是依托农村电商服务平台,开发销售“保黎村”农产品。二是进一步做好校园节日时令福利团购。学校优先采购保黎村农产品。

加速产业发展,建立长效机制。坚持“农业合作社+农户”、“公司+农户”帮扶模式。重点扶持种养加工业为产业带头人,鼓励致富带头人以农村合作社、农业公司等替代传统种养大户,促进产业升级。多举措保证农产品质量,提升供给能力,努力保证消费者买得到好产品。确保稳定销售,增加贫困户和村集体收益,建立长效机制。

脱贫攻坚正处于关键时刻,谢鸡镇、村“两委”、驻村干部必须坚定不移落实扶贫相关政策,时刻保持担当作为的精神状态,在落实消费扶贫上再聚焦,在落实销售推进上再深入,在突出党建引领上再深化,如期高质量完成脱贫攻坚任务,忠诚践行党的初心和使命。

 

  上一条:广体“花毽王子”谢维俊获三金
  下一条:加拿大不列颠哥伦比亚大学坎图博士到我校开展文化学术讲座

 
   
   
 

 
 
华南农业大学
国家体育总局
广东外语外贸大学
广东药科大学
星海音乐学院
广东省教育厅
广东省体育局
华南理工大学
广州大学
中山大学
仲恺农业工程学院
华南师范大学
暨南大学
广东商学院
广东工业大学

西安体育学院
北京体育大学
首都体育学院
武汉体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com