设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 广体要闻 >> 浏览文章


白岩松赴广州体院传递“以体育人”

2019/11/22   作者:广体记者站 朱烁璇 赵嘉怡   来源:本站原创   点击:


 

本网讯 11月22日,全国政协委员、央视著名主持人白岩松与优酷共同发起的《对白2019·让我们和更好的你聊聊》全国高校巡回演讲活动走进广州体育学院,在广体礼堂拉开序幕。

 

     点此在新窗口浏览图片

 

               我校领导与白岩松合影

 

校党委书记黄紫华、副校长朱征宇、副校长李裕和在校史馆热情接待白岩松。

黄紫华对白岩松来校演讲表示感谢和欢迎。她介绍,广州体育学院是华南地区唯一一所独立建制的体育本科高等学府。60多年来,广体培养出了60多位世界冠军、30多位大学校长和60多位高级官员。其中就包括新中国第一个世界冠军容国团、一代蛙王戚烈云乃至如今的冼东妹、谢杏芳、张洁雯、黄文威等。黄紫华代表学校为白岩松颁发客座教授聘书。

 

     点此在新窗口浏览图片

 

               白岩松在演讲中

 

“学校是铁打的营盘,流水的兵,我虽然是第三次来到广州体育学院,但我一定是第一次见到你们,你们好吗?”白岩松手持篮球、神采奕奕,由2019年中国男篮世界杯入题。他现场分享中国篮球协会主席姚明、原北大校长蔡元培、中国女足运动员王霜、NBA前湖人队队员科比·布莱恩特、NBA前马刺队队员马努·吉诺比利、前中国游泳运动员蒋丞稷等人与体育的故事,引经据典,娓娓道来,阐述讲座主题《为什么爱体育?》,结合自己几十年的生活经历和思考,与我校师生深入地分享与交流,并通过比较中美校园体育教育现状,引发在场师生对“体育人”的思考。

 

     点此在新窗口浏览图片

 

“体育经常制造神奇,最重要的不是它神奇的结果,而是帮助你相信努力、不放弃的价值,越努力越幸运。”谈到孩子,白岩松眼中流露的尽是期望。他回忆起2012年与年仅15岁的儿子巴蒂观看曼城队时隔44年再冲英超冠军的“神奇逆转”比赛。作为一名父亲,他目睹了儿子在球队一度落后的绝望痛哭,到连扳两城夺冠时喜极而泣的心情起伏。“这是不可替代的东西,由于他热爱足球,喜欢踢足球,观看自己所喜欢的球队时能经历这样的神奇,就会相信努力和不放弃的价值,将来在他人生中遇到很多事情时也许都会想起2012年5月13号那个晚上带给他的震撼。”

他讲述中国泳坛运动员戚烈云、蒋丞稷、张琳、孙杨四代游泳人接力夺冠的拼搏之旅,指出体育是“是按规律发展的,不按规律一定会输”。

 

     点此在新窗口浏览图片

 

“体育不仅教给你怎样更加努力地去争取胜利,更重要的是在过程中体会到团队合作的重要性,体会到足球场(运动场)结下的友谊是更加牢靠的。”白岩松说,“拿我自己的例子来说,我踢足球20多年了,我现在每年都会和上大学时的球队、工作单位的球队等多个球队队友聚会,在这个‘友谊的小船说翻就翻‘的时代是很难得的。”

“对白时刻”环节,2010年广州亚运会开幕式节目表演团队教练、河南塔沟武校梁华伟老师通过视频向白岩松提问;在场学子也就“中国女排精神”“体育运动发展”“体育教师地位”“体育运动精神与实力”等诸多热点话题向白岩松求教,白岩松用睿智和幽默的讲解一一耐心作答,赢得全场掌声雷动、欢笑不断。

2007年12月10日,白岩松第一次到广州体育学院,以“称职新闻人基本素养”为题为我校学生讲学;那一年,200人的课室挤进了400多人,门都被挤掉。2010年12月17日,白岩松以亚残运会志愿者身份客座广体开展“体育人生与社会进步”的演讲。时隔9年,800多广体师生现场观摩,共同分享这一份历久弥新的真诚与精彩!

这次的《对白》,更是白岩松的一次“兑现承诺”之举。作为全国政协委员,白岩松去年的两会提案之一,是建议大学建设不能光提“双一流”,还要关注非名校;而且支持‘非名校’的力度要比发展‘双一流’更大,这样二者的差距才能缩小”。他认为,985、211、“双一流”高校已有非常强大的“化缘”和“吸金”能力,“北大百年讲堂一个星期演讲活动的内容,够有的地方高校十年用的。”

《对白》就是要关注非名校大学生的精神世界。节目计划30场,从河北大学再到西部省份大学录制。其中白岩松主讲五场讲座,广州体育学院作为他出行第三站。

“以体育人”是指通过体育锻炼在孩子们心中树立正确的价值观,用体育锻炼的方式去引导教育。“体育,我们一直把重音落在‘体’字,但今天该把重音落在‘育’上。体里面有育,不去踢球上哪去知道团队精神,共同面对失败、共同去赢,这是一种教育,不踢球你不知道。89分还落后,90分钟扳平,94分钟决杀夺冠,这样的剧情生活中上哪找去。在体育世界里,体育对人的教育是巨大的。”白岩松说。

“运动是高级动物能变得更高级的重要途径,不仅能让你在运动中出汗,还能让你读懂自己,超越自己。”白岩松寄语广体学子——如果立志成为一名体育教师,希望未来你们的孩子可以从你们身上得到“以体育人”精神的传承。(文 广体记者站 朱烁璇 赵嘉怡 图现代教育技术中心 安宁 广体记者站 黄韦铭 陈昶) 

 

 

  上一条:广州体院开展“学风建设”专项督查活动
  下一条:广州体院在2019年广东省“省长杯”青少年校园足球联赛(大学组)全省总决赛中获得男子乙A组冠军

 
   
   
 

 
 
华南农业大学
国家体育总局
广东外语外贸大学
广东药科大学
星海音乐学院
广东省教育厅
广东省体育局
广州大学
华南理工大学
仲恺农业工程学院
中山大学
华南师范大学
暨南大学
广东商学院
广东工业大学

西安体育学院
北京体育大学
首都体育学院
武汉体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com