设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 广体要闻 >> 浏览文章


主题教育⑬|践行初心 边学边改 主题教育纵深推进

2019/10/14 15:26:40   作者:宣传部   来源:本站原创   点击:


 

本网讯 广州体育学院在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持以政治建设为统领,以理论武装为先导,加强统筹谋划、创新教育载体、精心组织实施,把主题教育同庆祝新中国成立70周年结合起来,同举办第二届粤港澳大湾区体育教育与发展联盟学生体育节工作结合起来,同开展教育部教学工作审核评估、推动高质量内涵式发展结合起来,主题教育有序推进、开局良好。

提前预热,凝聚共识。学校党委第一议题学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,及时跟进学习中央有关文件精神,为研究学校主题教育实施方案把好正确的政治方向。今年7月份利用暑假时间,举办中层领导干部“不忘初心、牢记使命”延安、遵义二期暑期专题读书班,对标主题教育“提早谋划,营造氛围,先学一步、学深一层”。延安班安排主题党课延安精神现场教学、欢庆党的98岁生日歌咏活动、延安和梁家沟实地考察等革命教育活动。遵义班利用遵义及周边特有的革命历史资源,采用上传统党课、看旧居旧址、走红军道路、祭烈士送花圈等教学模式。两个班以“集中学习+个人自学”的方式,进行为期15天的学习研讨,并结合主题内容安排二场“党旗红·争先锋”党建品牌活动。党员领导干部在思想上充分预热、在理论上夯实基础,为主题教育正式启动充分热身。开学初,学校主要领导为2019级新生讲授“第一堂思政课”,引导学生感悟党的初心使命。

强化指导,统筹推进。省委第十八巡回指导组履职尽责,审核学校主题教育实施方案,研阅校党委书记动员讲话稿,参加学校动员部署大会及集中学习会,与学校领导班子、机关部门和学院主要负责同志、普通党员谈心谈话,精心指导学校开展主题教育。学校成立主题教育领导小组,形成齐抓共管合力。主题教育动员部署会后,学校已召开主题教育布置会、推进会,3次主题教育领导小组办公室工作会议,协调推进学校主题教育。学校主题教育领导小组坚持“四个带头”(带头学、带头调查研究、带头检视问题、带头整改落实),深入基层一线,督促指导各单位落实“四项重点措施”确保主题教育“规定动作”不走样、“自选动作”有创新。

学深悟透,学思践悟。坚持把学习教育摆在更加重要的位置,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想制定11集中学习研讨方案。采取多样化的学习方式,列出专题学、联系实际学、融会贯通学,在学懂弄通做实上狠下功夫。坚持聚焦主题教育主线列出11个专题学;坚持原原本本学,围绕14套理论学习书籍,集体自学读原著。坚持示范带动学,领导以上率下领学,作专题重点发言,引导读原著、学原文、悟原理,以理论滋养初心、以理论引领使命。组织党员领导干部坚持带着责任学、带着问题学,在学习中查摆问题。

检视问题,即知即改。学校党委领导班子成员分头带队,率领相关部门、单位中层领导干部组成四个专题调研组,坚持奔着问题去,紧盯破解校园安全稳定、改善民生福利、提升教学质量、改进工作作风、美化育人环境等方面难题,从“小切口”入手,摸实情、查短板、挖根源、找对策。深调研88次,收集意见建议120多条,座谈走访梳理问题清单40项,具体工作点立行立改25实现学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、一体推进。

锤炼党性,洗礼灵魂。学校以新中国成立70周年为契机,精心组织开展爱国主义教育系列活动。深度挖掘容国团、戚烈云等杰出校友“爱国、拼搏、担当”的光荣事迹,培育具有独特气质的大学文化举行“升国旗,唱国歌,向国旗敬礼”主题升旗仪式,共庆新中国70华诞;校园悬挂70面国旗为全校师生上了一堂“有温度”的思政课,红旗飘飘的校园燃爆了微信朋友圈;举行了“壮丽七十年,奋斗新时代”庆祝中华人民共和国成立70周年主题晚会,2000余名师生挥舞手中的五星红旗,共同唱响《我和我的祖国》,向祖国深情表白;组织留校师生共同观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会盛况,组织主题教育骨干成员参观中共三大纪念馆,重温入党誓词,回顾建党的光荣历史,这一系列活动铺开我校爱国主义教育和革命传统教育,激发全校师生与祖国共奋进的爱国情、报国志。

践行初心,立德树人。学校紧扣“立德树人”根本任务,将主题教育落实到迎接教育部教学工作审核评估工作各个环节,力求主题教育取得实效。组织全校有关单位认真开展教育部教学检视工作,凝练具有区域特质、时代特性的办学特色,打造岭南体育文化品牌,推动学校环境条件、学科专业、人才培养与社会影响的全方位高质量发展。作为粤港澳大湾区体育教育与发展联盟理事长单位,积极部署粤港澳大湾区体育教育与发展联盟学生体育节文化品牌活动,以引领联盟工作,推动、助力学校整体发展为目标,创新活动方式、强化内涵建设,不断增强联盟的感召力与影响力。

 

广州体育学院将通过主题教育锤炼政治品格,激发担当作为,切实把主题教育激发的热情转化为做好工作的强大动力,努力形成高标准、高质量、高效率开展主题教育的良好局面。

 

 

  上一条:主题教育⑫| 深入调查研究 着力解决难题
  下一条:广州体院黄治官博士参加2019年诺贝尔生理医学奖获得者、哈佛大学凯林教授的获奖庆祝与交流会

 
   
   
 

 
 
华南农业大学
国家体育总局
广东外语外贸大学
广东药科大学
星海音乐学院
广东省教育厅
广东省体育局
华南理工大学
华南师范大学
中山大学
广州大学
仲恺农业工程学院
暨南大学
广东商学院
广东工业大学

西安体育学院
北京体育大学
首都体育学院
武汉体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com