设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 广体要闻 >> 浏览文章


广州体院交流团出访英法两国

2019/10/10 10:00:11   作者:国际交流合作处   来源:本站原创   点击:


 

本网讯 9月15日至22日应英国阿伯泰大学、南威尔士大学和法国侠拳武术学校的邀请,我校派出交流团前往交流访问,跟进本科2+2学分互认项目、洽谈足球、电子竞技、体育新闻等专业合作办学项目、学习国外高校体医结合研究成果及筹建体育医院经验、探索开展中华武术和传统文化的国际合作项目,并与南威尔士大学和侠拳武术学校签署校际合作备忘录。交流团由教务处处长武学军,门诊部主任、附属体育医院筹备工作小组副组长吴雪峰、竞赛训练处副处长薛文忠、国际交流合作处副处长冯政等4人组成。

交流团到访的第一站是位于英国苏格兰邓迪市的阿伯泰大学,该校成立于1888年,是世界上最早开设电子游戏专业的大学之一,现已发展为英国北部规模最大的综合性大学之一,其所在地苏格兰是现代高尔夫运动的发源地。除电子游戏专业外,阿伯泰大学体育学院的运动科学和体育管理有较强的教学和科研实力,与我校签署了本科2+2合作项目,该校上述专业与我校6个体育相关专业开展衔接课程学分互认,我校3名学生正在申请该项目。

点此在新窗口浏览图片

 

我校交流团与阿伯泰大学体育学院和国际事务部座谈

 

交流团与阿伯泰大学的体育学院院长卡麦隆博士、学生服务总监尼克尔森先生、国际招生总监巴尔福女士、中国事务总监罗素女士、电子竞技学院教授胡贝尔博士等进行了座谈重点讨论了如何进一步提高我校学生英语水平和雅思考试成绩,帮助学生顺利入学;同时还就高尔夫、电子竞技等专业的合作项目进行讨论。交流团团长武学军教授和其他成员向对方详细介绍了我校高尔夫专业和电竞专业的培养方案、课程设置、教学大纲等,分析了我校这些专业的特色,提到电竞专业的心理与运动康复方向是我校在全国首家设立的方向。对方对这两个专业的合作前景表现出较大兴趣,表示将尽早开展课程匹配对接工作。胡贝尔博士希望在电竞退役运动员未来职业规划、国家政策对电竞设计研发的导向作用、高校与电竞从业人员及企业合作模式和引导作用等研究方向与我校开展合作

点此在新窗口浏览图片

 

阿伯泰大学副校长马克先生与我校交流团会见

 

会后,在阿伯泰大学体育学院院长的陪同下,我校交流团参观了该校体育教学训练设施、运动科学实验室、国际学生宿舍等,实地了解我校学生成功申请并赴阿伯泰就读后的学习和生活条件。中午,阿伯泰大学副校长马克携商学院院长马龙博士、高尔夫俱乐部首席执行官威尔斯先生等热情接待了我校交流团一行。

交流团结束在苏格兰的行程后,立即从英国北部赶往位于南端城市卡迪夫的南威尔士大学。该校于1893年依据英国皇家宪章成立,并于2013年由格拉摩根大学和威尔士新港纽波特大学合并为南威尔士大学,成为英国规模最大的大学之一,位列全英前6名,来自全球各地在校生总数近4万名。南威尔士大校于2005年开设足球专业本科课程专业,是全英首家开设该专业的大学,也是全欧洲足球专业招生规模最大的大学。目前,该专业在英国排名第一,是全英唯一将欧洲足联教练证书融入学位课程的专业,学生毕业即获得欧洲足联的教练资格证书。

南威尔士大学国际事务总监多纳尔先生、国际合作与发展部主任达维斯博士、其他国际事务团队主要成员,教育学院院长伊万斯博士及该学院体育相关学科主要教授出席了与我校交流团的会见,重点讨论了足球专业联合办学项目、体育各相关专业3+1学分互认项目、教师高访项目、足球教练员资格证培训项目等,交流团还现场观摩了该校体育设施和科研实验室。会后,武学军教授代表我校与对方签署了两校合作备忘录。

 

点此在新窗口浏览图片

 

武学军教授代表我校与南威尔士大学签署合作备忘录

 

点此在新窗口浏览图片

 

交流团参观南威尔士大学教学训练设施

 

随后,交流团前往法国中部城市利摩日,到访法国侠拳中华传统武术学校。该校由我校优秀校友、我校武术特色项目特聘专家梁小婉女士于1993创办,是欧洲较有影响力的中华武术学校,一直致力于中华传统体育和文化的传播。目前,该校共有学生近300人,年龄从5岁到85岁,来自各行各业的学员凭借共同的武术兴趣凝聚起来。学校主要教授侠拳、洪拳、气功和太极等项目。

 

点此在新窗口浏览图片

 

武学军教授代表我校与梁小婉校长签署合作备忘录

 

除梁校长外,该校的首席财务官、体育诊室康复师、利摩日大学法语教师等人员出席了会见活动。首先,双方就未来合作模式做了深入讨论。经初步磋商,侠拳武术学校每年拟接纳我校2至4名四年级优秀学生来实习,可提供住宿;我校实习生可以开设一些武术、散打等特色课程,学费可以用于补贴餐费和日常开支,减少实习生的经济压力。除完成实习任务,我校学生还可以学习法语和英语,为以后在法国深造提供机会。另外,该校可以提供3个月以下的签证担保,超过三个月可以联系当地利摩日大学提供相关担保。

 

点此在新窗口浏览图片

 

交流团与侠拳武术学校师生合影

 

随后,武学军教授与梁小婉校长签署了合作备忘录。仪式结束后,交流团饶有兴致地观赏了该校学员的武术和太极拳展示,交流团成员薛文忠副教授现场展示了坚实的武术基本功,得到全场热烈掌声!交流活动最后环节是冷餐会,学员们带来了自己制作的精美特色小吃和自酿葡萄酒等,边吃边聊,气氛融洽热烈。

此次出访,对进一步落实我校十三五发展规划、建设一流的高水平体育院校目标、“做高端、做创新、做特色、做国际”的办学思路起到了积极的推动作用,为我校学生提供更多国际交流和实习深造的机会,也进一步为我校教师出国访学和开展国际合作提供更多途径和选择。

 

  上一条:喜讯:广州体育学院获广东省第二批新时代高校党建“双创”工作立项4项
  下一条:广州体院开展《新时代高校教师职业行为十项准则》解读培训讲座

 
   
   
 

 
 
华南农业大学
国家体育总局
广东外语外贸大学
广东药科大学
星海音乐学院
广东省教育厅
广东省体育局
广州大学
华南理工大学
中山大学
仲恺农业工程学院
华南师范大学
暨南大学
广东商学院
广东工业大学

西安体育学院
北京体育大学
首都体育学院
武汉体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com