设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 广体要闻 >> 浏览文章


广州体育学院教师黄文威、毕业生迪拉娜·迪力夏提,斩获雅加达亚运会3×3篮球赛男女冠军

2018/8/27   作者:李漩   来源:本站原创   点击:


 

本网讯 8月26日,广州体育学院(简称广体)教师黄文威与队友过关斩将,为中国夺得了亚运会历史上首枚3×3男子篮球的金牌。

       点此在新窗口浏览图片

               三人篮球国家队夺冠后合影留念

命中关键球,带领中国队摘金

“夺冠了!”这是黄文威在雅加达亚运会男篮3×3决赛结束后发出的第一声呐喊,喊出了夺冠的艰辛和一路过关斩将的惊险刺激。

在四分之一决赛和半决赛中,中国队分别以21比18战胜卡塔尔、21比19战胜伊朗,这两场比赛的比分都很胶着,每一分都决定着比赛的走向,而黄文威一共贡献了17分。

决赛中,中国队的对手是韩国队。比赛一度进入白热化,双方的体能都受到较大的考验,但黄文威在最后时刻获得两次罚球,全部命中,比赛以17比17的比分进入加时赛。黄文威在加时赛中上演了精彩的绝地反击,帮助中国队险胜夺冠,黄文威在本场比赛中独得7分。

     点此在新窗口浏览图片

         黄文威与队友为中国夺得了亚运会历史上首枚3×3男子篮球金牌

为了篮球梦,一直在路上

今年24岁的黄文威,出生在河源连平油溪镇溪南村,从小就怀揣着一个篮球梦。在高一代表县队打比赛时,他被东莞四中教练相中,在家人的支持下,开始了篮球生涯。在四中和广体打下的良好基础,使黄文威的突破和上篮都非常扎实,不花哨,很实用。

随着大赛经验的增加,他逐渐坐稳了首发位置,成为东莞男篮稳定的得分点。去年他的出战,助东莞男篮成功卫冕广东省联赛冠军。

     点此在新窗口浏览图片

          中国男队合影,左起曾冰强、黄文威、肖海亮、陈功

作为本次中国3×3篮球男队成员的选手,肖海亮、黄文威、陈功、曾冰强都是在今年3月“我要上奥运”全国三人篮球擂台赛上表现出色的选手,并由此代表中国队参加今年雅加达亚运会3×3篮球男队比赛项目。

决赛胜利后,黄文威接受采访时表示,3×3篮球现在在国内相当普及,这次获得冠军,相信会让这个项目越来越受到重视。

队友的“四爷”,学生的好老师

大学在读期间,黄文威是广州体育学院院队队长,率领广体队员在各级篮球比赛中获得不俗的成绩。他因长相酷似吴奇隆而被队友们亲切地称呼为“四爷”。对于长得像吴奇隆这个话题,他没有刻意回避,而是想做好自己,做好黄文威。

     点此在新窗口浏览图片

            中国男队队员27日到达广州白云机场

       点此在新窗口浏览图片

             中国女队夺冠后合影留念,左起张芷婷、姜佳音、李颖韻与我校毕业生迪拉娜·迪里夏提

此外,此次带队参赛的中国男子三人篮球队主教练刘炜浩是我校体育教育学院89级篮球班校友,他是广东省联赛东莞队主教练及中国男篮3对3代表队的主教练。此次亚运会男篮3×3项目男篮夺得金牌,刘炜浩教练功不可没。

      点此在新窗口浏览图片

                 迪拉娜·迪里夏提在夺冠后开怀大笑

中国女子三人篮球队主力迪拉娜·迪力夏提亦是我校毕业生,去年曾代表广体参加全国体院篮球赛并取得冠军,此次获雅加达亚运会3×3篮球女子冠军。

 

  上一条:广州体育学院召开党委中心组学习会推进巡视整改工作
  下一条:广体喜迎2018级1622名新生

 
   
   
 

 
 
华南农业大学
国家体育总局
广东药科大学
广东外语外贸大学
星海音乐学院
广东省教育厅
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院
广东工业大学

北京体育大学
首都体育学院
武汉体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com