设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 广体要闻 >> 浏览文章


抢抓体育强国大机遇 强特色 补短板 冲一流 广东省副省长黄宁生到我校调研

2018/6/21   作者:李漩   来源:本站原创   点击:


 

本网讯 620午,广东省副省长黄宁生一行前来广州体育学院调研视察。省体育局局长王禹平、省教育厅厅长王创,学校党委书记黄紫华,党委副书记、校长刘永东全程陪同考察调研。

 

        点此在新窗口浏览图片

 

    副省长黄宁生(中)、省体育局局长王禹平(右三)、省教育厅厅长王创(左三)与我校领导班子合影

 

围绕“补短板强特色、上水平的主题,黄紫华全面汇报了学校在人才培养科学研究学科建设与研究生教育全民健身、服务社会、党的建设等方面的情况。体育学科在全国第四轮学科评估中评为B档,处于全国20%-30%的水平,在广东地方院校中处于前列。体育学本科专业在364所高校中名列第7,进入全国前2%;体育教育训练学专业在106所高校研究生教育竞争力中排名第8。研究生教育竞争力在体育类排名全国第9名,优势专业“运动人体科学”连续三年全国排名第3,去年上升到第2。体育竞赛水平2016年位于全国100强高校24名、体育专业院校第5名。2018年,有4个项目获批为国家社会科学基金项目,立项数在全国具有体育学科的高校中名列第2最近又与英德市政府共建英德校区

 

        点此在新窗口浏览图片

 

                    副省长黄宁生一行与学校领导班子座谈

 

黄紫华表示,国家发展步入了新时代,广东发展迈入新征程,将“立足华南,服务全国,辐射亚洲,走向世界”,服务国家体育发展战略,在建设体育强省上奋发有为,突出做优体育学科、做大体育产业、做强运动健康特色建设国际知名、国内一流的体育大学。

 

     点此在新窗口浏览图片

 

                  黄宁生就学校发展作指示

 

听取汇报后,黄宁生对一直以来广州体育学院对广东省所作的贡献表示感谢,并对学校接下来的发展提出了殷切的期望和要求。

“党的十九大报告绘出体育强国宏伟蓝图,广东省委提出了体育强省的目标,这为广州体育学院发展提供了极大机遇和广阔空间。”黄宁生指出,“广州体育学院要深入贯彻习近平总书记2017年8月27日关于体育工作重要讲话精神,从群众体育、竞技体育、体育产业三个方面做出贡献。从解决好人民群众普遍关心的突出问题入手,做更有前瞻性的工作,提供智库作用,多出人才,多出成果,多出思想。聚焦2020年东京奥运会和2022年北京-张家口冬季奥运会,抓住体育产业方兴未艾的发展潜力,以服务广东经济发展为目标,积极做好广东省区域布局研究,提出建设性规划和方案,提升广州体育学院服务社会能力

 

       点此在新窗口浏览图片

 

                 黄宁生一行在校史馆观看学校宣传片

 

面向未来,广州体育学院应该如何发展?黄宁生希望广州体育学院以习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”为指引,一要强特色,继续加强科研平台项目建设,特别是各类外源性项目、国家基金项目建设、重点实验室等平台建设;学科领域要有新布局,做到从并跑”,再到“领跑”,通过各种途径和方式引进人才,努力在体育健康与传统中医中药相结合方面有新突破;国际交流合作要上新台阶,更好发挥“两个重要窗口”作用。二要补短板,继续推进英德新校区建设;加强师资队伍建设,想尽办法引进海外人才或一流大学的博士人才;加快博士后科研工作站建设,吸纳集聚博士、博士后人才,发挥人才“蓄水池”作用。三要冲一流,体育学科在全国下一轮学科评估中冲A档,硬件上要围绕博士授予权单位标准建设,取得博士授予权。

 

       点此在新窗口浏览图片

 

                      实地考察二级学院党建示范基地

 

      点此在新窗口浏览图片

 

                  参观珠江学者团队实验室

                  

黄宁生就深入学习贯彻党的十九大精神,加快推进学校建设提出三点要求,一是抓好党建,积极履行党建“一岗双职”责任,深入贯彻习近平总书记在5月2日北京大学师生座谈会上的讲话精神,坚持办学正确政治方向,坚持立德树人,努力培养社会主义建设者和接班人。二是做好谋划,抢抓粤港澳大湾区建设机遇,积极发挥大湾区唯一体育本科高校的龙头作用,加强战略研究和工作谋划,在大湾区建设做出不可替代的贡献。三是抓住”乡村振兴战略”机遇,加强研究,瞄准需求,在人才培养、师资培训和体育产业方面发挥作用。黄宁生表示,广东省将力关心、支持广州体育学院,对广州体育学院未来发展前景充满信心。

 

     点此在新窗口浏览图片

 

                   参观广东省高校体育教师教育综合技能训练中心

 

会上,王禹平指出,广州体育学院是广东体育强省建设的重要支撑力量,要为做大做强体育产业、推动体育社会化发挥引领作用,进一步完善公共体育服务体系,号召更多民众真正“动起来”。

 

    点此在新窗口浏览图片

 

    王创对我校近年攻坚克难、科学化债、突破发展所取得成绩给予肯定,希望学校坚持应用型本科教育的办学定位,进一步加强师资队伍建设,构建新型人才培养体系,在交叉学科方向有新的突破。

 

        点此在新窗口浏览图片

 

 

座谈会前,黄宁生一行还来到珠江学者团队实验室、广东省高校体育教师教育综合技能训练中心、二级学院党建示范基地实地考察,同时观看了学生上课、学生训练等。学校领导尹北晖、陈琦、朱征宇、胡敏参加了座谈会。( 李漩 安宁) 

 

 

  上一条:特殊儿童家长向我校徐佶、侯晓晖、冯燕青赠予锦旗
  下一条:没有了

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
华南农业大学
广东外语外贸大学
星海音乐学院
广东省教育厅
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
首都体育学院
武汉体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com