设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 广体要闻 >> 浏览文章


广州体院举办中层领导干部岗前培训班

2017/9/1   作者:党委宣传部   来源:本站原创   点击:


 

本网讯 8月29日30日,我校在学术报告厅举行新任中层领导干部岗前培训学习班。校领导黄紫华、刘永东、尹北晖、陈琦、蔡任民、朱征宇出席并分别授课。

 

点此在新窗口浏览图片

 

                         校领导与全体中层干部合影

 

党委书记黄紫华在开班动员讲话中,传达了2017年全省高等学校领导干部读书班精神,要求全校领导干部认真学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神牢固树立“四个意识”,紧紧围绕为党的十九大胜利召开营造良好环境这一主题,统一思想,提高认识,全面加强和改进学校意识形态和校园安全稳定工作。

           点此在新窗口浏览图片

 

                                 会议现场 

 

黄紫华指出,在座的中层干部从党委任命那天起就挑起了新一届的重任,是党委的重托,是全体教职员工的希望,是广体历史赋予的使责任。有位必须有为,有为才对得起党和国家,对得起学校和师生,才对得起自己。我们的新一届中层干部,肩上的责任很重,要在过去五年取得显著成绩的基础上,继往开来,承上启下,不断突破;要在继续一手抓治理一手抓发展的征途上、在我校改革进入更深更高的要求上,创造历史新的业绩。

           点此在新窗口浏览图片

 

                     党委书记黄紫华作开班动员讲话

 

一、统一思想,提高认识。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把思想和认识统一到党中央和学校党委的决策部署上来。做到政治上忠诚、组织上服从、行动上令行禁止学校党委要承担好管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实。要以更大决心、更大勇气、更大的气力抓紧抓好学校管党治党各项工作,抓好党管干部、党管人才工作,担负起全面从严治党的政治责任,扎实推进“两学一做”学习教常态化制度化,推动学校全面从严治党向纵深发展,进一步提振党员干部干事创业精气神,为学校的科学发展供坚实的政治保障。中层干部要把深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓好;各党总支开学后要精心组织、科学安排,迅速掀起学习热潮,引导党员干部认真学习、深入研讨、深刻领会,自觉地用党的理论创新成果武装头脑指导,坚定“四个自信”。

二、提高履职能力,提管理水平和效益。学校发展的关键瓶颈是长期存在的办学生存空间不足问题,这瓶颈一直制约着办学规模的发展,而当前高校发展已由重规模转向高水平建设。我们既要进行基本条件配置、解决福利待遇提高,又要适应高水平建设。在这个挑战中,考验的是我们的思路、能力和智慧。我们必须开动脑筋,全力以赴探讨。我们必须好好进行对规模、结构、质量、效益之间的关系进行分析。在规模无法扩大的情况下,如何在有限的资源内,用改革创新的思路,获得最大的效益。我们必须通过全面提升“资金、资产、资源”的科学配置,全面提升“效率、效能、效益”,才能达到在有限的资源中产生高效的产能的目标,才能达到提高民生福祉,提升办学水平的目标。

三、讲学习讲政治树正气,提高思想政治素养,以党的好干部“20字标准加强党性修养。广州体育学院之所以有今天的稳定和发展,很重要的是这些年秉承这样的理念:有良好的政治生态,有团结一致、共舟共济的党委班子和中层骨干,有充沛的正能量。我们要珍惜来之不易的良好政治生态,我们不允许搞小圈子,不允许团团伙伙,搞不正之术,不允许做不利于团结的事,不允许不守规矩,随心所欲讲一些不守规矩的议论。我们必须紧扣今年纪律教育学习月的主题是“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”加强学习。团结才有战斗力,团结才能出业绩,团结才能出干部,我们的中层干部要在这方面做出表率。

四、落实责任,强化问责机制。积极贯彻落实教育厅景李虎书记在2017年全省高等学校领导干部读书班的讲话精神,把全力以赴维护学校政治安全作为每位中层干部当前的首要任务和头等大事,积极化解矛盾,确保稳定。开学初,全面彻底排查安全隐患、以及政治安全,包括意识形态“六项责任”落实。要任务落实到人,没有发现问题是失职,发现问题不解决是渎职,出了问题必须问责处理。按照干部管理要求,将要签订两份责任书,确保十九大前学校稳定平安。

 

点此在新窗口浏览图片

  

党委副书记陈琦作专题讲座

 

党委副书记陈琦以强化三资三效管理,夯实创新发展基础,建设一流体育大学》为题展开讲座,提出“三资”(资金、资产、资源)的核心在资源,“三效”(效能、效率、效益)的核心在效益。通过从三资三效的角度分析行政、教学、科研、后勤、财务五个方面管理工作,要求我们管理精细,资源拓展,优化配置,效益优先。每个部门都有三资三效的问题,都要做三资三效的事!强化三资三效管理,每位领导责无旁贷,只有加强三资三效的管理,才能夯实创新发展(做高端、做创新、做特色、做国际)的基础。“四个做”的成效突显,才能加快建设特色鲜明高水平体育大学! 

新一届中层干部代表人事处处长李裕和,就学校内设机构调整、职责制定以及履职尽责等人事工作进行了汇报和说明。

 

点此在新窗口浏览图片

 

人事处处长李裕和作汇报

 

副校长蔡任民“谈谈广体行政管理那些事”,切中时弊,发人深省。他提出从三个方面强化学校行政管理:一是做好“三依”:即依法管理、依法行政、依法办事。二是要有“三性”:即主动性(认为有主动性,你就牵着领导走;没主动性,你就被领导推着走)。敏锐性(认为有敏锐性,就能抓住重点热点、就能立竿见影,所谓识时务为俊杰。没敏锐性,胡子眉毛一把抓,忙忙碌碌、却一事无成)、开拓性(认为有开拓性领,是敢于担当,事事处处敢担责。没有开拓性领导,就是不敢担当,事事处处战战兢兢)。三是保持“三心”:即责任心、事业心、敬畏心。

           点此在新窗口浏览图片

 

副校长蔡任民授课

 

副校长朱征宇“创新强校与申博”专题讲座通过全国全省高校学科排名、本硕教育竞争力排名等翔实的数据分析,明确我校下一阶段的办学目标为提升办学层次、提高大学排名、增强竞争力。他要求各部门通力合作,从学科专业、师资水平、人才培养、科研贡献、社会影响的等多方面共同提升我校的办学层次与水平。

           点此在新窗口浏览图片

 

副校长朱征宇授课

 

党委副书记尹北晖作“党风廉政建设和责任审计”专题讲座。要求全体领导干部进一步加强和改进学校财务管理工作,严肃财务纪律,确保各级领导、财会人员、各有关部门在经济工作中依法履行相应的经济职责,接受审计监督。他通过图表解读了审计监督的规定和细则,分析了我校各责任主体之间的关系,并指出现的存经费预算、绩效评估、经济责任审计上有待改进的问题。对于财务管理工作,他提出强化制度建设、完善内控机制;树立法治思维、规范决策行为;加强财务管理、严肃财经纪律;重视审计整改、严肃整改问责四点意见建议。

           点此在新窗口浏览图片

 

党委副书记尹北晖作专题讲座

 

培训期间,学校召开“纪律教育学习月动员大会”,部署新学期纪律教育学习活动安排。随后,党委书记黄紫华和校长刘永东代表党委与新一届中层干部各部门代表签订了履行岗位职责责任书与党风廉政建设责任书。

           点此在新窗口浏览图片

 

签订履行岗位职责责任书与党风廉政建设责任书

 

30日上午,学校党委召开党委中心组扩大学习会,邀请广东省委党校原副巡视员、进修部主任刘少南作学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神专题辅导报告。他围绕习近平总书记系列讲话精神,结合多年工作经验及正反面案例,引经据典、精辟严密地从坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风、科学思想方法五个方面讲解了习近平系列重要讲话的深刻内涵与指导意义,分享了他对党的思想政治建设的独特思考。

           点此在新窗口浏览图片

 

广东省委党校原副巡视员、进修部主任刘少南作专题报告

 

30日上午,开展分组讨论。每位中层干部根据自身岗位结合培训学习谈工作设想。大家认为这次岗前培训非常成功!统一了思想,提高了认识,激发了新一轮干事创业热情。认为这是贯彻"三资三效"思想的开学第一课,更是广州体院进入发展新阶段的思想总动员:增强"四个意识",尤其是核心意识和看齐意识,讲规矩守纪律,共同维护来之不易的良好政治生态,撸起袖子加油干,才能让广大教职员工富起来!学校强起来!

30日下午,我校全体中层干部前往广州视源科技股份有限公司进行现场教学。视源科技董事长孙永辉,华蒙星体育创始人、我校优秀校友温大治真诚分享了自己的创业历程、业务领域、管理制度、组织文化与福利体系,崭新的管理思维与开阔的发展视野令我校学员耳目一新、受益匪浅。

           点此在新窗口浏览图片

 

           点此在新窗口浏览图片

 

           点此在新窗口浏览图片

 

           点此在新窗口浏览图片

 

           点此在新窗口浏览图片

 

校长刘永东作培训班总结讲话。他表示,为期两天的中层领导干部岗前培训学习班,其目的是为新任中层干部充电加油,达到统一思想、提高认识、形成凝聚力和战斗力。他高度评价了此次学习会的成效。学习会上,我校校领导、党校专家、著名企业家校友纷纷开讲,座谈内容翔实深刻,结合岗位职责大胆探索改革创新之策,为学校的发展提供了很好的思路。大家的发言也十分踊跃,主要围绕责任与履职 、效益与管理、创强与改革而展开,两天的培训学习纪律严明、学习风气浓厚,学习态度优良,体现了我校新一届中层干部高度的历史使命感与强烈的事业进取心。

           点此在新窗口浏览图片

 

校长刘永东作培训班总结讲话

 

随后,他对于我校行政管理工作提出三点要求:

一,中层干部要忠诚干净有品格,敬畏权力。中层干部为上分忧,为下起表率,是学校发展的中坚力量,起到承上启下的作用。学校的各项目标任务能否如期实现,很大程度上取决于中层干部是否胜任;因此,中层干部的忠诚度至关重要。忠诚度和能力是干事创业者最重要的品格,如果没有了忠诚度,那么能力也就无足轻重了。中层干部的格局和人品要高,追逐利益而损公肥私、丧失底线,损人利己的思想与行为要坚决抵制。他要求每一位领导干部都要把“敬畏”二字根植于心间,学会敬畏权利,心存敬畏,才能律己、慎言、慎行,权力才不会用偏,行为才不会越界。

二,加强管理,狠抓落实,管理出效益。我校制度建设较为完善,但是执行力不足,根本原因在于责任心不够。由此一来,再好的方案制度措施也会落空,再宏伟的目标任务也难以实现。一百个纲领比不上一个行动,再好的纲领如果仅仅停留于表面,将永远只是空谈。习总书记多次提到,空谈误国,实干兴邦。因此,我们要将目标任务同脚踏实地、埋头苦干结合起来。仰望星空,更脚踏实地,这是我们做好一切工作的关键环节。落实就是要抓住不落实的事,揪住不落实的人,层层深入、步步跟进,把说的、写的切实贯彻到各项工作之中。以此作为检验和衡量我们各级干部党性与能力的重要标志。这正是民心所向,也是广大教职工的期待。

三,有权必有责,有责要担当,坚决落实履责问责制度。强化管理的核心是锁定责任,中层干部必须立足所在岗位,把责任细化、量化,使各项工作看得见摸得着,将责任与监督职责明确到每一个人 ,做到人人管事、事事有人管,形成定则、履责与问责环环相扣的责任链;坚持奖有理,罚有据,彻底杜绝齐抓共管都不管,人人有责都无责现象。治顽症需猛药,履责不利必须问责,问责关键在于敢于较真、敢于战斗,敢于硬碰硬,敢于打破人情关,必须不断健全问责监督制度,将利剑高悬,时刻告诫、警示我们的领导干部队伍,不担当、不负责就要被问责、追责。要以从严问责的具体行动,敦促领导干部牢记使命、严肃纪律,强化担当、尽职履责,自觉增强四个意识,扎实推进从严治校,开创我校改革发展的新局。

刘校长现场诵读分享了《人民日报》美文《善待你的单位》,呼吁大家珍惜单位,维护单位,努力证明自己在单位的价值。(文 莫虔 李漩 学生记者 罗智慧 赖君 图 李漩 安宁 学生记者 陈萌琪 王宏源)

 

  上一条:正本清源 规范教学 咏春拳再迎新机 2017年第三届全国咏春拳高级师资研修班在我校成功举办
  下一条:我校裴立新教授再次被国家体育总局评为“全国群众体育先进个人”

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
华南农业大学
广东外语外贸大学
星海音乐学院
广东省教育厅
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com