设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 广体要闻 >> 浏览文章


法国侠拳武术学校交流团来访我校

2017/4/28   作者:李漩 学生记者 林仪   来源:本站原创   点击:


 

本网讯 4月27日下午,我校83届杰出校友梁小婉率领法国侠拳武术学校交流团一行30余人回母校参观交流。校长刘永东、副校长蔡任民在校史馆热情接待交流团,向法国侠拳武术学校校长梁小婉颁发了武术学院特色项目专家聘书。交流团一行参观了校史馆及岭南武术展览馆,并欣赏了武术学院学子的精彩汇演。

点此在新窗口浏览图片

 

                    校长刘永为梁小婉颁发武术学院特色项目专家聘书

 

校史馆中,由法国友人组成的交流团首先观赏了我校60周年校庆宣传片,对我校的悠久历史和辉煌成绩报以热烈掌声。杰出校友梁小婉颇为激动,对于学校的变化连连感慨:“自1992年赴法以来,这是我第一次带着自己的学生们回来参观母校,看到母校发展地这样好,我非常骄傲,我的学生们也很骄傲,我们就像回家了一样。由衷感谢母校的热情接待。”校长刘永东代表学校为梁小婉颁发了武术学院特色项目专家聘书,梁小婉将一面绘有“遍栽桃李树广育栋梁材”的荣誉锦旗赠予母校,并送出法国侠拳武术学校校徽旗作留念。

行至图书馆,交流团聚拢在大门右侧83届校友集体捐赠的巨鼎前,梁小婉手抚巨鼎,动情地向学生们讲述自己的求学经历。岭南武术展览馆中,交流团细心观展,对于展品所蕴含的文化气息表现出浓厚兴趣。梁小婉在拳术介绍展板前驻足良久,她指着展板上邓镇江先生的绘像,自豪地介绍“这是我的师傅。”

点此在新窗口浏览图片

 

                     梁小婉向母校赠予锦旗

 

在综合训练馆四楼,武术学院学子带来了精心筹备的岭南武术汇演。舞狮、二指禅、太极拳、咏春拳、摔跤、柔道、地躺拳、双节棍、铁线拳、南刀、空手进枪、集体南拳、龙形拳、蔡李佛拳等十几类传统武艺纷呈而至,充分展现了岭南武术文化的博大精深与我校学子的专业水平,令热爱武术的法国友人们惊叹不已,时不时爆发出激烈的掌声。梁小婉表示,现在学生的训练条件比她当初的好很多,武术水平更远远超出她的预想,“可以看出来,你们练功非常刻苦。感谢母校让我们看到了这么精彩的一场表演。”

点此在新窗口浏览图片

 

                      交流团在岭南武术展览馆中观展

 

梁小婉四岁学体操,九岁跟随武学名家邓镇江学习侠拳,自此走上武术之路。1979年,她考入广州体育学院体育教育系。学习条件虽然艰苦,但她的练功一天三次,跟三餐一样从不落下。大学四年里,她多次取得南拳组、短兵器械组别冠军。84年的全国武术传统比赛中,更一举拿下枪术金奖。也正是在广体,梁小婉结识了许多优秀的师长,开始明白什么叫做“学无止境”。

 

点此在新窗口浏览图片

 

                        观看我校武术学院学子汇演

 

大学毕业后,梁小婉随先生去了法国。将中华武术扬名海外是邓镇江先生的夙愿,梁小婉继承恩师的事业,在法国的定居地利摩日办起了武术学校,以“侠拳”命名。“侠拳动作刚劲有力,大开大合,速度极快,讲究借力,侧身避让,而后攻敌,对于学习者肩部、腰部动作要求较高,尤其适合女性防身。因为它实用性强,动作漂亮,虽然难度大,还是有很多人想学。”

点此在新窗口浏览图片

 

                              现场合影

 

学校创办伊始,为引起关注,梁小婉常常在电视台和街头表演。由于语言不通,她一边教学生武术,一边自学法语。“我热爱祖国的传统文化,也一直相信明天会更好,就这样坚持下来,才有了今天的我。我的一生都在学习,这正是得益于母校的拼搏精神。”

目前,法国侠拳武术学校共有学生两百多人,最小的只有5岁,最大的85岁,来自各行各业的学员凭借共同的武术兴趣凝聚起来,有的甚至带动整个家庭共同学习。学校设有专门的儿童班和老年班,儿童班学习侠拳和洪拳的基本招式,老年班则增加了气功和太极等项目。除了教授武术,梁小婉还在两所法国大学里兼职中文教师。

此次回国,是梁小婉带领学生们开展的一次中国传统文化“寻根”之旅,广州是本次行程的最后一站,她想带学生们看看自己成长、成才的地方。“广体一直保留着锐意进取、攻坚克难的精神,不断稳中求进,越来越好。学生们看到我的母校,也为我感到骄傲。”梁小婉表示,未来还将与母校开展多重形式的文化交流,促进传统文化的传播。同时她也鼓励广体的学子大胆走出国门,让全世界感受到中华文化不同凡响的艺术魅力。(文 李漩 学生记者 林仪  图 安宁)

相关视频:https://v.qq.com/x/page/v0398xyvu1x.html

 

 

  上一条:我院成功举办全国体育院校科研激励机制专题研讨会
  下一条:广州体院党委召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
华南农业大学
广东外语外贸大学
星海音乐学院
广东省教育厅
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com