设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 广体要闻 >> 浏览文章


全国体育院校外语教学研究会第九届年会暨研讨会在我校开幕

2017/11/24   作者:文字记者 楚芸玮 廖翠华 简至澄 贺沁怡 柯思帆   来源:本站原创   点击:


 

11月18日上午830分,全国体育院校外语教学研究会第九届年会暨研讨会在我校行政楼综合楼911会议室开幕。开幕式由基础教育学院院长许铭教授主持,我校副校长朱征宇教授、研究会主席北京体育大学田慧教授、主讲嘉宾广东外语外贸大学陈金诗博士、基础教育学院外语部主任陈玉玲副教授、以及来自全国十多所体育院校领导和老师们共七十余人参会。

 

            点此在新窗口浏览图片

 

                      参会人员合影

 

       点此在新窗口浏览图片

 

                             研讨会开幕式现场

 

开幕式上,朱征宇副校长表示希望通过本次会议,得到各校老师的宝贵教学经验,得到全国体育院校外语教学研究会多的支持。

 

        点此在新窗口浏览图片

 

                            朱征宇副校长讲话

 

全国体育院校外语教学研究会会长田慧教授提出,此次会议应该认真研究以下几个课题:如何在外语教学中做到省时高效、如何明辨体育院校外语教学的特色、如何更有效地用现代化的教学手段、如何培养学生的思辨能力。同时,她表示作为体育院校的外语人,应该积极地思考,如何才能抓住机遇迎接挑战,为外语教学与研究开辟更为广阔的空间,为我国体育事业培养高质量的、具有国际视野的优秀人才。

 

      点此在新窗口浏览图片

 

                           田慧教授发言

 

开幕式结尾,外语部主任陈玉玲副教授致辞欢迎各兄弟院校的来宾。陈玉玲表示,本次大会的主题是“‘一带一路’倡议下体育外语学科发展及外语人才培养”。本次会议将通过专家主旨发言、教学交流会和论文报告会的形式,组织与会代表就本期大会的主题及相关的议题进行学习讨论和交流。

 

        点此在新窗口浏览图片

 

                            陈玉玲副教授发言

 

上午10点30分,广东省本科院校大学英语课程教学指导委员会秘书长、广东外语外贸大学英语教育学院副院长陈金诗副教授主讲第一场以“基于电子档案袋的大学英语 ESP 慕课资源应用与共享模式研究”为主题专家报告会。

大规模在线开放课程慕课(MOOC)的信息化知识共享模式既推动了教学理念和方法的转变,也给高校间教学资源整合与共享带来新的机遇。

报告围绕“基于电子档案袋的大学英语ESP慕课资源应用与共享模式研究”这一主题展开,提出了一种基于电子档案袋的大学英语、ESP、慕课资源应用与共享模式。通过将高校信息化的大学英语、ESP、慕课资源置于相关电子档案袋平台之中,融大学英语、ESP、慕课资源于课程教学,促进高校间的资源应用与共享、知识协调与创新,推动基于形成性评估的专业互动和复合型人才培养。

 

        点此在新窗口浏览图片

 

                       广外陈金诗教授作报告

 

上午10时50分,根据会议议程安排,分别在教学楼707709同时举行论文报告会。各会场宣讲论文8-9篇。报告会内容丰富,精彩纷呈。

北京体育大学柳莉蕊副教授以北体大为例,讲述了我国体育院校体育英语课程国际化发展道路的历程。柳莉蕊介绍了课程国际化不同路径以及北体进行课程国际化改革的具体做法和取得的成果。

 

       点此在新窗口浏览图片

 

                    北体大副教授柳莉蕊作报告

 

“随着中国融入国际社会的快速发展,培养创新型国际化人才已经成为国家发展的需要。”她表示,课程国际化有三种不同的观念,一是在现有的课程设计中增加国际课程,二是将国际化内容融入课程,三是将国际因素整合到实施中。

柳莉蕊指出,为了更好地服务于国家的体育发展战略背景,北体大专业选修课分为两个模块,一是英语语言文学模块,二是体育模块。重点在体育模块课程体系进行了系统建设,目前向本科生开设了九门不同的体育方向专业课。同时,北体大也向学生发放了调查问卷,调查显示最受学生欢迎的体育模块课程是体育经济管理、奥林匹克运动与国际体育组织、体育新闻报道和体育人文社会学。

 

      点此在新窗口浏览图片

 

                 上海体院高森老师作报告

 

“老外会说不会写,我们会写不会说。”上海体院高森老师说道,“写和说是两个不同的输出层面,但写肯定比说更难一些,我们学会了难的,容易的却相对来说不太好进行。” 高森以体教专业学生为对象和教师个体课堂实践教学为个案样本,论述了体育院校公共英语教学研究。

哈尔滨体院刘迪老师表示,“一带一路”战略的实施,为体育英语人才的培养提出了挑战,也带来了机遇。“我们哈尔滨体育学院目前是每个老师能承担一到两项的冰雪方面的体育专项。每个人专攻这样的体育专项,然后以轮流授课的形式为学生介绍全部的冰雪体育项目。”

 

       点此在新窗口浏览图片

 

                 广州体院陈建生老师作报告

 

广州体育学院陈建生博士建立了一个小型的“学生作文错误分析语料库”,旨在对本院一年级学生的写作能力做了取样调查。通过细致的错误分析标注,以及利用语料库工具进行量化分析,该研究发现以这些研究对象为代表的体育院校学生依然存在语音基本功,如拼写、句法等,能力严重不足的问题。

 

11月18日下午,下午场论文报告会准时开始。分会场分别由河北体育学院外语系主任刘振忠教授,以及成都体育学院外语系副主任李航副教授主持。

 

        点此在新窗口浏览图片

 

                             报告会现场

 

北京体育大学许国彩副教授的报告主题为《论presentation教学法在体育院校大学英语精读课中的妙用》。许教授着重使用presentation教学法为课室教学效果带来的几大转变。

 

       点此在新窗口浏览图片

 

                         北体大许彩国副教授作报告

 

成都体育学院研究生丁珺的报告主题为《师生支架方法在大学英语口语教学中的应用》,针对同行支架方法在非英语专业大班英语口语教学中的不足,该采取师生支架方法进行研究,以检测师生支架方法在提升学生口语方面的成效。

 

       点此在新窗口浏览图片

 

                   成都体院研究生丁珺作报告

 

河北体院的老师韩俊芳、秦娟分别就体育通识英语翻转课堂教学模式、贯穿体育英语阅读教学过程的思辨能力培养;哈尔滨体院老师兰岚就信息技术环境下的高校英语交互式教学模式;成都体院老师张伟英就运用互联网上的体育新闻提高ESP课的阅读理解——以成都体院体育英语专业学生为例;沈阳体院老师赵红霞就混合型教学模式对体育学院大学英语教师发展带来的机遇和挑战分别作出了精彩的分享。

会议最后,论文报告会主持人刘振忠教授对该组报告作了总结性发言,并且对体育院校外语教学专业性、实用性和适用性提出了相关的建议。

 

      点此在新窗口浏览图片

 

                         河北体院刘振忠教授主持会议

 

在教学楼的709课室也同样有来自全国各体育学院的体育英语老师围绕“一带一路倡议下体育外语学校发展及外语人才培养”展开了讨论。

另一组报告会的主题主要包括:北京体育大学韩冰副教授的《中国与国际象棋术语生活隐喻的语料库研究》;成都体育学院李梦楚老师分享了在作为体育类院校的英语专业应如何发挥其特色的案例;成体的硕士研究生史梦莹对《双语学生志愿者体育赛事动机》进行研究得大学双语志愿者在体育赛事中的动机;广州体育学院许韶明博士运用情景喜剧—《老友记》为例指出双关语形象生动、风趣幽默,不仅可以培养学生的乐 观主义精神,而且适合体育院校学生的个性特点,在体育院校的英语课堂中具有广阔的运用前景。

主持人李航副教授对本小组发言作了总结,并与在座的老师们交流了各自都对体育院校外语教学研究的见解,小组讨论十分热烈。

 

      点此在新窗口浏览图片

 

                    王卓君老师作报告

 

北京体育大学老师王卓君、同济大学硕士研究生夏茜表达各自独特的见解。两人都认为此次的研究,旨在研究申办演讲人际意义的实现,并为今后我国其他国际体育赛事申办演讲的写作提供借鉴与参考。

广州体育学院石洁琦副教授分享了如何培养体育院校学生体育英语能力,同时介绍了自主学习的概念,她建议学生了解分析自己的需求,强化自己的学习动机。

 

     点此在新窗口浏览图片

 

               广州体育学院石洁琦副教授作报告

 

11月18日下午4时,主讲嘉宾香港理工大学徐训丰教授做了题为《以语料库为基础分析曼联足球英文新闻的词汇语法特征》的专题讲座。

 

       点此在新窗口浏览图片

 

                    香港理工大学徐训丰教授主讲

 

徐教授首先介绍了语料工具的基本功能,然后介绍了语料库语言学研究方法的具体步骤,最后以香港理工大学Lamalcorpora语料库平台中的MUFEN语料库为研究对象,通过统计分析曼联足球队的英语新闻中高频使用的词汇,对体育英语的词汇语法特征进行描述。讲座内容丰富,获得与会者的一致好评。

 

       点此在新窗口浏览图片

 

                         讲座现场

 

其后,成都体院科研团队给大家分享了成都体院体育赛事翻译科创团队的建设情况。团队代表袁彬老师主要分三方面讲述的建设经过,一为团队建设与人才培养,二为研究成果与进展,三为团队建设与研究中存在的问题。并强调将进一步把研究聚焦在两个方面,一是体育赛事口、笔译;二是武术典籍翻译,武术竞赛中的文化和技术翻译。

 

       点此在新窗口浏览图片

 

       点此在新窗口浏览图片

 

                    成都体院科研团队作报告

 

大会最后由研究会秘书长,北京体育大学郑辉副教授做总结发言。郑辉副教授以鸡蛋破壳为喻,期望我国体育英语届能够再接再厉,在新的形势下取得更大的成功。

 

         点此在新窗口浏览图片 

 

                     参会人员合影

 

本届研究会年会暨研讨会中,来自全国各体育院校的与会者积极交流在“一带一路”的倡议下,互相分享外语教学改革的经验,展示学科建设及教学方面的科研成果,为体育院校外语教学与研究提供有益的启示和指导建议,极大地促进体育院校外语专业建设的发展。(图/安宁 廖翠华 杨诗奎 陈填 陈萌琪  /楚芸玮 廖翠华 简至澄 贺沁怡 柯思帆

 

  上一条:【十九大丨学习动态】运动训练学院召开“以十九大精神为指引、加强我院三风建设”系列会议
  下一条:【十九大丨学习动态】图书馆党支部召开学习党的十九大精神专题会议

 
   
   
 

 
 
华南农业大学
国家体育总局
广东外语外贸大学
广东药科大学
星海音乐学院
广东省教育厅
广东省体育局
华南理工大学
华南师范大学
中山大学
广州大学
仲恺农业工程学院
暨南大学
广东商学院
广东工业大学

西安体育学院
北京体育大学
首都体育学院
武汉体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com