设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 广体要闻 >> 浏览文章


广体喜迎六十华诞 师生欢聚共襄盛典

2016/11/20 1:28:32   作者:李漩 学生记者 王雯巧   来源:本站原创   点击:


 

本网讯 木铎金声一甲子,滋兰树蕙六十年。11月19日上午,广州体育学院建校60周年庆祝大会师生汇报演出在亚运馆隆重举行,各界宾朋、历届校友欢聚一堂,见证我院60载光辉历史,共庆华诞。国家体育总局以及115所兄弟院校和友好单位发来贺信。广东省人民政府党组成员、原副省长陈云贤、原国际奥委会副主席、国际奥委会执委会委员黄思绵,英国高等教育研究院首席院士、英国伯明翰城市大学约翰•迪恩,国际奥林匹克学院主席伊斯多洛斯•科维罗斯等一大批国际国内知名学者出席大会。中国第一个游泳世界纪录创造者戚烈云、中国第一位跳水女世界冠军获得者陈肖霞、2004年雅典奥运会2008年北京奥运会52公斤级柔道金牌得主冼东妹2004年雅典奥运会羽毛球女子双打冠军张洁雯等一大批冠军校友齐聚母校;对我院建设发展贡献卓著的著名企业家黎汉光伉俪、黎伟权伉俪、莫浩材伉俪在典礼上捐资助学,送上祝福

      点此在新窗口浏览图片

                            

     党委书记黄紫华主持广州体育学院建校六十周年庆祝大会 

 

庆典在全场庄严的国歌声中拉开帷幕。我院党委书记黄紫华主持庆祝大会,在隆重介绍到场领导与嘉宾、杰出校友代表后,国家体育总局科教司教育处处长隆胜军、广东省教育厅副厅长王创、北京体育大学校长池建分别宣读贺信,感谢我院为全国体育做出的贡献,衷心祝福我院继续带领全校师生发展南国体育,与全国体育院校携手前进,不断培养出更多的高素质体育人才。国际奥林匹克委员会荣誉主席雅克罗格也发来了贺信,他祝愿我院拥有更加辉煌的未来,期待广体为体育事业和奥林匹克运动继续做出卓越贡献。随后,院长刘永东作大会致辞,他指出,作为华南地区唯一一所独立建制的体育专业高等学府,广州体育学院积极发挥人才培养、科学研究、服务社会、文化传承的大学功能,为国家培养了世界冠军60多人、政府高管60多人、大学校长30多人,为社会各级输送了大批高级教练员、优秀体育教师、高水平科研人员、成功企业家和其他行业精英。刘院长代表全院上下衷心感谢为我院建设与发展做出贡献的领导、教职工、校友和社会各界朋友。六十年栉风沐雨,砥砺前行,站在新的历史起点上,广州体育学院将继续致力于提升人才培养质量,致力于深化体制机制改革,弘扬广体精神、彰显岭南神韵、传播体育文化;始终秉承“以人为本、健康第一”的理念,肩负使命,与时俱进,积极响应国家“双一流”实施规划纲要,以高水平学科建设为引领,深入推进创新强校工程,全面推进内涵发展、特色发展、创新发展、和谐发展,着力打造南方体育教育高地,着力建设高水平体育大学。

     

     点此在新窗口浏览图片 

 

国家体育总局科教司教育处处长隆胜军宣读国家体育总局给我院发来的贺信

 

     点此在新窗口浏览图片

 

               广东省教育厅副厅长王创致辞

 

     点此在新窗口浏览图片

 

               北京体育大学校长池建致辞

 

     点此在新窗口浏览图片

 

              院长刘永东在庆祝大会上致辞

 

随着广体“十三五”助力中国腾飞仪式的启动,广州体育学院建校六十周年庆祝大会师生汇报表演正式开始。整场汇演分为三个有机部分:拼搏的广体、奋进的广体与腾飞的广体。现代舞、武术、艺术体操、健美操、啦啦操、运动舞蹈等13个富于广体特色的节目依次呈现,赢得现场观众阵阵喝彩与欢呼。武术表演《岭南雄风》把咏春拳、太极拳和剑术融合在一起,刚柔并济,让观众领略到岭南武术的博大精深;啦啦操《展翅腾飞》带来活力满满的视听体验,大量高空投抛动作令观众目不暇接、惊叹不已;体育艺术系节目《相信自己》以模特走秀演绎出别具韵味的时尚体育魅力,展现广体求新求进、探索多元的奋斗理念;武术系王巍堡老师显露出的武林绝技二指禅,其高超技艺和不可思议的动作令全场观众毕生难忘;朗诵及合唱《中国梦,广体梦》字字铿锵,句句慷慨,“我骄傲,因为我是光荣的广体人。我自豪,因为我是自强不息的中华儿女。”一遍又一遍萦绕在广体人的心间。

 

      点此在新窗口浏览图片

 

      点此在新窗口浏览图片

 

      点此在新窗口浏览图片

 

              流光溢彩 好戏连台

 

      点此在新窗口浏览图片

              

               高朋满座 嘉宾云集

 

现场更精心设计了特别的互动环节。学生代表向建校初期老一辈广体教职工献上鲜花,再叙师生情谊,场面温馨感人;黎汉光伉俪、黎伟权伉俪与莫浩材伉俪慷慨捐资助学,被授予“情系广体、爱心永恒”荣誉牌匾,展现出广体学子对母校的殷殷报效之情;广体世界冠军和奥运冠军杰出校友在铿锵的乐曲中陆续走上礼台,中国第一个游泳世界记录者戚烈云、中国首位世界冠军得主陈肖霞,女子柔道52公斤奥运金牌得主洗东妹、2004年雅典奥运会羽毛球女双金牌得主张洁雯、2004年羽毛球双料冠军杨维、世界跳水冠军余卓成、举重冠军何灼强、南拳世界锦标赛世界冠军何强、世界青年锦标赛铁饼冠军刘凤英……众校友如群星璀璨,现场欢声雷动、喜气云腾。

 

      点此在新窗口浏览图片

  

             向我院建校初期的优秀教职工代表献礼

 

      点此在新窗口浏览图片

        

向热心教育事业,长期为我院捐资助学的香港企业家黎汉光授予荣誉牌匾

 

             点此在新窗口浏览图片

 

出世界冠军校友齐聚广体,前左六为我国第一个游泳世界纪录创造者戚烈云

 

同期我院还举行了2016年第三届广州运动与健康国际学术研讨会和2016年全国体育院校德育工作研究会。

11月19-20日,我院2016年广州运动与健康国际学术研讨会,旨在为运动与健康及其相关领域的专家学者搭建国际学术交流平台,促进“体医结合”,服务“健康中国”。会议主题为“科学运动,健康第一”,邀请了20多位国内外知名专家做大会报告,近300名国内外运动医学领域的学者就“运动与健康促进”的最新研究成果进行了深入交流和探讨。

19日-20日同期进行2016年全国体育院校德育工作研究会,会议主题为“立德树人,强体追梦”。该会贯彻落实十八届六中全会精神,以“强体报国”为时代使命,以增强理想信念为核心,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,严抓学习,坚持思想建党和制度建党紧密结合,积极探索新时期德育工作的实践方略,把德育工作融入人才培养、科学研究、社会服务和文化传承当中,为高水平大学建设提供坚强而有力的思想组织保障,为全面推动中国体育高等教育事业发展做出应有努力。(文/李漩 学生记者 王雯巧  图/安宁 学生记者叶思娴 唐诗语 李哲宇 林仪)

 

点此在新窗口浏览图片 

 

                 我院领导与外宾亲切合影

 

 

 

 

 

  上一条:广州体育学院六十周年画册、校友名录、论文集首发式暨广东省非物质文化遗产岭南武术展览馆及容国团事迹陈列室揭牌仪式
  下一条:广州体育学院建校六十周年庆祝大会暨师生汇报演出

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
广东省教育厅
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东外语外贸大学
华南农业大学
广东工业大学
星海音乐学院
广州大学
仲恺农业工程学院
广东商学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com