设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 广体要闻 >> 浏览文章


我院党的群众路线教育实践活动整改落实见成效

2014/1/18 16:44:50   作者:林芳   来源:本站原创   点击:


 

本网讯  我院开展党的群众路线教育实践活动,全院师生积极参与,院领导深入课堂、宿舍听取师生意见,查摆问题,开展批评,落实整改,建章立制,根据群众反映的热点难点,我院形成专项整治64项目台账,其中完成18项,38项正整改取得初步成效,8项还需要一段时间整改。

推进“五个工程项目” 促进学院内涵发展

针对群众提出最强烈的、最期待的难点问题,学院为破解困境、内外拓展、解决历史遗留问题和各类“积案”专门成立“五个工程项目”小组,分别由一名校领导任组长负责推进落实。科学谋划化债项目组攻坚克难,增收节支,化解风险,取得一定成效,目前学院债务总额已有下降,校内工资每月按期发放。

四会校区建设有新进展,学院已组织中层干部和各类代表实地考察。多次召开论证会多次向省教育厅汇报听取意见,也征求了学院各工会小组和工会、教代会意见,针对“政、校、企”三方合作框架协议进行多次修改。

 学术交流中心项目组坚持依法依规,妥善处理善后工作原则,主动邀约对方进行了多次正式会议商谈,同时,上级有关部门积极协调善后工作。天河北地块(五人足球场)项目组多次与对方进行协商,坚持“尊重历史,尊重现实,着眼未来,依法依规维护学校根本利益,维护学校稳定与发展”为原则,努力推进。

协同创新组狠抓重点学科、重点人才、重点项目、重点平台“四重”建设,全力搭建育人舞台。体育学一级学科被批准为“广东省优势重点学科”,运动人体科学(学科)专业被广东省定为珠江学者岗位,胡敏被聘任为珠江学者特聘教授。华南首个运动健康基地——运动与健康中心成立,武术系获批为广东省第一批非物质文化遗产研究基地等等一大批科研项目基地。分别在恩平和潮州万豪高尔夫俱乐部分别设立了高尔夫教学实践基地。与省体育运动技术学院、省科学技术学院、省食品药品职业技术学院和省及一些地市体育局探讨合作培养人才。

加强学风建设 完善专业培养目标

党委书记黄紫华、院长陈子锐等院领导分别到各系部教研室,听取一线教师意见,到各部门参加民主生活会,听取系领导班子的批评与自我批评,师生对领导班子的意见和建议。

校领导听课制度是我院长期坚持的制度,我院出台了《院领导干部听课制度》,院领导经常到教学第一线进行巡查和督导教学训练。

党委书记黄紫华、院长陈子锐等领导指导人才培养方案和教学大纲修订的、开学初办公会专题研讨教学准备情况、带头参加教学公开课等,所有院领导都亲临各实习基地或实习点指导学生教育实践和实习工作等,实习基地建设得到加强,专业建设得到发展,如休管系充实高尔夫术科教师,成立高尔夫教研室,以新的形式形成了高尔夫教学团队。20139月份全面实行2013人才培养方案,进一步完善专业培养目标定位,优化课程结构,增强实践教育,

   对于师生提出的教务管理系统维护机制问题,教务处已向学院申请了系统维护专款,学院与服务商签定了维护合同。鉴于该教务管理系统不能很好实现现代体育学院教务管理系统的需求,如排课系统等,为完全解决教务管理系统问题,教务处在2014年预算中已申请更新该管理系统。

新闻演播厅主要由体育新闻与传播系在使用,由于专业性太强,教务处一直未直接安排课程。其后续建设,教务处希望尽快配齐设备,使其功能更好发挥。

我院专业运动队由于比赛多,训练中,也为学院争得不少荣誉。师生呼吁“出台支持广体特色代表队和大赛有关优惠政策”。

据了解,院代表队和各类代表学院、上级主管部门指定的正式比赛,我院在学习管理方面一直有倾斜政策,如今年的体育教育专业学生基本功大赛,就对参赛学生的学习给予了特殊优惠政策。

 我院完善学风建设规划,加强教学督导工作和考试管理工作,除了系部等有关部门深入学生一线外,还采取班干部监督制度,班干部对对口宿舍督导制度等发挥学生干部的自治作用,学生中的迟到、旷课、散漫现场减少,教师上报的旷课记录人数下降,考试作弊减少。

本学期调整充实了教学督导组成员,加强了督导查课的力度,并坚持督导例会制、教学简报通报教学情况制;坚持各级人员的听课制度,强化教学改革,提升教学质量,吸引学生的学习兴趣,激发学生的学习积极性;系部教学检查组,除了加强原有的学期初、期中、期末的重点查课外,加强了系部主任、书记、指导员等日常性查课的力量和力度;加强学生考勤管理与考试管理,尤其是加强考前纪律教育,及时处理违纪事件。

 加强对贫困生的帮扶,如运康系在黄紫华书记的支持下,开展黄书记、系领导、辅导员教师等与贫困生一对一帮扶,从生活、学习上及人生观指导等方面帮扶,让学生不能因为贫困而失学或影响学业,活动开展后,学生得到精神和物质的帮助和鼓励,立志努力学习报效祖国。

我院启动2016年本科教学审核评估工作,召开办学特色研讨会。加强高等学校质量工程项目建设。2013年度立项校级质量工程共85项,其中,专业综合改革试点3项,实验教学示范中心3项,大学生实践教学基地5项,大学生创新创业训练66项,高等教育教学改革项目5项,精品资源共享课3项。

跟进民生工程 切实维护师生利益

在群众路线教育活动中,民生问题是关系到师生切身利益的。院领导深入学生宿舍、饭堂、座谈会了解师生的关注的热点、难点,针对师生反映的问题,我院以师生利益为重,加强了各项整治工作,切实维护了师生的利益,解决了许多群众期盼的、突出的问题。

新年,我院党委书记黄紫华、院长陈子锐慰问我院离退休老干部,并参加离退休老干部的党组织生活会,认真听取老同志的意见和建议。

经过有关部门的努力,天河北喜聚卡拉OK噪音有望今年6月得解决,E栋学生宿舍地下消防管道漏水和小球馆消防管道加桩固定等维修工作,目前我院消防供水系统已实现恒压供水。

在学院经费紧张困难的前提下,安排40万元校园安全专项经费,目前我院消防器材的添置工作已全部到位。校园学生宿舍的安全监控系统也已立项,正按工作流程报省招标采购中心。

药费报销程序简化,医务服务水平有所提升。后勤处正在完善教工宿舍区半物业化过渡方案,图书馆和招待所学生宿舍进行窗户外加装晾衣架改造,对低层晾晒衣物的阳台进行了围蔽,后勤处设备部门配合网络中心更换了学生宿舍区的网络交换机热水卡恢复正常,生宿舍E栋、D栋有十一间房间地板漏水问题2月将完成。

书记和院长也多次亲自关心教工电梯加装问题,分管院领导高度重视,并由相关职能部门副处长牵头开展这项工作,组织人员专门到华农、暨大等高校学习取经,多次召开会议协调,我院坚持跟进教职工旧宿舍楼电梯加装进程问题,成熟一梯,启动一梯。

学院将对超市等全部物业作进一步的深化管理,收回承租管理权,让市场在资源配置中发挥作用,杜绝权利寻租空间,变相租赁学院商铺。学生食堂饮食价格已作部分调整,后勤处将进一步规范约束饭菜价格,坚持让食堂走“微利、福利”的经营之道。公有住房管理政策得于今年7月出台实施。校园车辆管理更加规范,乱停乱放现象减少。

学生宿舍乱拉电线网线、使用违规电器、私自改装电表等不良现象得到遏制,建立起了和谐、安全的宿舍环境。我院学工部组织系部、后勤、保卫处等部门开展多系全校范围的宿舍安全隐患大排查,开展消防安全讲座和演练,对违规学生进行教育,增强了学生校园安全防范意识。我院举办足球赛、辩论赛、武术比赛、宿舍文化节、书法比赛等形式多样的校园文化活动营造团结和谐的校园氛围。

 建章立制 提升大学管理水平

 我院简朴办会,会议少了、会议短了。学院教学、科研、竞赛训练、学生工作、党务等表彰会议,合并进行,发展战略研讨会择期进行。今年“领事杯”网球赛,不制作背景板、不用鼓乐队、不戴嘉宾胸卡、不戴胸花。另外,每项会议制订会议议程,限定各类会议的参会人数和会议时间。

把好发文关,文件精简。9月以来,学院从领导做起,从学院办公室做起,做到可以不发文的决不发文,采用压缩、合并、电话通知、手机短信通知等方式完成,2013年下半年内外发文数量比往年减少20%

“三公”经费支出减少了。2013年学院从严从紧编制预算,严格控制“三公”经费,“三公”经费的支出比上年减少。公务接待费、车辆购置及运行费、因公出国(境)费等开支均有下降。

 学院坚持以整改台账为导向,建立解决和防范“四风”突出问题的长效机制,基本完成制度梳理,构建了更为完善的制度体系框架。经过梳理,现行有效的规章制度共201项,拟废止的规章制度共13项,已修订的规章制度共41项,新建立的规章制度共18项。

我院整肃会议纪律。20137月开始,已开始严格执行会议通报制度,凡是无故不参加学院各种会议或活动的,进行会议通报批评,并与年度考核挂钩。从教学工作会议、党建和思想政治教育研究会等会议出席人数来看,无故缺席人员很少。 

机关办事程序和办事指南更加规范,我院建立建立健全近30个制度,改进工作作风,提高机关工作效率。加强干部考核监督工作,严禁工作人员擅离职守;严禁工作时间上网从事与工作无关的活动,包括上网聊天、玩游戏。组织部门针对新上岗中层干部严格执行换届试用期满考核工作,进一步加强干部作风建设,提高工作执行力,开展“六个一”:一扇大门敞开、一张笑脸相迎、一声问候暖心、一腔热情待人、一身正气处事、一句好话送行,改进工作作风。

 我院印发《广州体育学院关于整治“小金库”、违规使用专项资金专项行动的实施方案》,开展了全面清理历史遗留的“小金库”,进一步规范完善了各部门财务财务预算制度,规范了公务接待标准、规范了学校公务用车的经费开支,规范控制了因公临时出国()数量和规模,进一步理顺后勤服务公司财务与学院财务关系,统一管理。学院狠抓清退会员卡工作,应自查人数为399人,实际自查人数为399人,持有会员卡人数为0人。

规范管理 加强师资队伍建设

我院领导亲临教学第一线,了解师资队伍建设的情况,深入到系部、教研室听取基层老师、干部对师资队伍建设的意见和建议。人事处主动约请教研室主任座谈,听取外聘教师的意见和建议,较好地解决了部分术科教研室教师紧张的问题,组织新教师进行了业务学习和培训,加强与新教师的交流、学习和互动。

2013年我院出台了非编制人员的管理、薪酬待遇、考核办法等制度,调动非编制人员的积极性,如《广州体育学院非事业编制人员岗位设置和聘用实施方案》、《广州体育学院非事业编制人员薪酬待遇暂行办法》、《广州体育学院非事业编制人员管理办法》、《广州体育学院非事业编制人员年度考核实施办法》等制度。 

在“加强教师队伍建设,着重培养教师后备力量”方面,《广州体育学院绩效工资实施方案》、《广州体育学院奖惩条例》、《广州体育学院特聘教授及人才工程实施办法》、《广州体育学院高层次人才建设项目实施方案》等多项制度出台,加强了个别专业师资的补充和在职教师的培训,鼓励教师参加学术会议、发表学术论文、参加教材编写会议、申报教改项目等。

近半年来,我院先后送出7位教师到国内重点大学为期1年的访学进修,2位教师到国外重点大学为期半年的访学进修,几十人次到国内大学、训练基地等进行短期培训,人事处主持申报了中央财政专项-运动与健康促进创新团队建设项目取得成功,共获得350万元的建设资金,为今后学校人才建设提供了有力的支撑,充分调动了广大教职工的积极性。

我院制定了《广州体育学院“强师工程”工作思路》,结合做好教育部2016年的审核评估,认真对师资队伍进行了梳理,撰写了《广州体育学院教师队伍数据统计状况及建设对策》,为今后做好师资队伍建设提供了支撑材料,《广州体育学院师德规范与考核办法》等20多项制度和政策文件加强教师师德等方面的管理。

我院还进一步补充《广州体育学院学生综合测评办法》,改革评价方式方法,促进学生健康和全面发张,制定了《广州体育学院学生学费收费管理办法》和《广州体育学院临时困难补助管理规定》,规范审批程序,帮助经济困难学生顺利完成学业。

近期将出台辅导员考核制度,加强对辅导员的培训力度。辅导员队伍建设得到加强,在中层干部换届中增设2名副处级政治辅导员岗位,2名优秀政治辅导员通过竞争上岗位方式已上岗,计划未来三年逐步解决优秀聘用政治辅导员入编问题。

 在党的群众路线教育实践活动中,我院各项规章制度不断完善,改善了民生,确保校园安全稳定,学校债务本息逐步下降,开源节流,增收节支,效果明显。在新的一年,我院将继续加强群众路线教育活动,巩固成果,确保整改成效让群众看得见、感受得到,让广大师生满意。(文/林芳)

 

 

  上一条:院领导春节前走访慰问老同志
  下一条:明年省体育高考有望全部项目实现电子化计成绩

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
华南农业大学
广东外语外贸大学
星海音乐学院
广东省教育厅
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com