设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 广体要闻 >> 浏览文章


朱征宇作我院内涵发展和学科建设讲座指出:我院学科建设目标是做强、做高、做大 继续扎实推进申博和申办体育大学工作

2013/7/12 17:48:49   作者:林芳   来源:宣传部   点击:


 

本报讯(宣传部供稿)作为我院群众路线教育实践的活动内容,712日下午,副院长朱征宇结合所分管工作,向我院干部作题为《抓住重点,苦练内功,有序突破》的讲座,指出,未来我院主体学科(体育学的四个二级学科)目标是“做强”,在国内、省内同类学科中争高低;支撑学科(医学、生物学、理学)目标是“做高”,成为我院的“重点学科专业”;相关学科(文学、经济学、管理学、艺术学)目标是“做大”,成为市场需求量大的学科、专业。强调学院领导、各系部处要团结一致,重视学科建设,扎实推进申博和申办体育大学工作。

朱征宇副院长在讲座中分享了对大学内涵式发展的理解:人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新是大学四大职能,内涵发展主要体现在学科发展水平和学术成就。

他介绍了我院学科发展沿革与现状。2003年以前是我院学科建设的起步阶段:1986年《体育理论》(省重点三级学科);1996年《田径》(省重点扶持三级学科);1999年体育人文社会学、体育教育训练学(省扶持二级学科);200112月,体育总局体育社会科学研究中心(国家体育总局首批体育社会科学重点研究基地);无重点实验室等平台;年科研经费在50万元以下。

2003年以后是我院学科建设的发展阶段:2007年“运动与健康促进实验室” 实现省高校科研型重点实验室零的突破;2008年“运动技战术诊断与机能评定实验室” 实现省部级重点实验室零的突破(体育总局首批重点实验室);2009年广东省新增博士学位授予权单位立项建设单位;2011年自主设置体育学二级学科硕士点两个休闲体育学、体育新闻传播学);2010年国家科技进步二等奖的突破。

目前,我院学科发展存在的问题有:学科布局不合理,学科组织有待完善,学科方向欠稳定,且特色不够突出,学科队伍欠强大,学科基地数量不足与效益低下并存,学科项目严重不足,学科制度落实不到位,学科环境不佳,未形成合力。

讲座中,朱征宇副院长谈到我院学科发展的设想:一是增大学科面积:围绕两个学科门类,发展两个硕士点和多个本科专业;扎实推进申博工作;为申办体育大学的目标逐个击破。二是稳定学科方向:保持高水平学科方向;发展优势学科方向;培养新兴学科方向。三是壮大学科队伍:引进培养学科带头人;培育中青年学术骨干,稳定教师队伍;建立学术团队,鼓励团队作战。四是搭建学科平台:学科平台实体化;建设高层次及品牌平台;建立平台开放机制;支持“运动与健康科技发展中心”。五是增大社会贡献。六是凝练发展特色。七是加强宣传包装。八是优化学科环境,系部应是教学、管理、学科建设并重。(林芳)

点此在新窗口浏览图片 

 

 

 

  上一条:打造运康中心聚才“磁场”
  下一条:新闻与传播系召开改进工作作风专题座谈会

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
华南农业大学
广东外语外贸大学
星海音乐学院
广东省教育厅
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com