设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 广体要闻 >> 浏览文章


凝心聚力开新局 奋发有为谋发展

我院第十次发展战略研讨会在惠东召开

2012/9/3 12:16:56   作者:宣传部   来源:本站原创   点击:


 

本网讯(宣传部供稿)827日至29日,我院第十次发展战略研讨会在惠州市惠东县召开,学院党政领导、系部处负责人、离退休党支部书记和专家教授等一行70人,齐聚一堂共商学院发展大计。党委副书记、院长陈子锐在会上作题为《统一思想  同舟共济 为 广州体院的科学发展而共同努力》的主题报告。

27日下午,陈子锐院长在主题报告中指出,会议要解决的主要问题是:肯定成绩与正视困难,增强信心与勇气;分析挑战与机遇,清醒忧患与出路;肩负责任与使命,谋求突破与发展。并提出七点意见:

一是学院必须坚持创办体育大学的发展目标。在学院困难时期更不能动摇、怀疑、泄气,而是要凝聚人心、振奋民气、不懈追求、为之奋斗。这是历届党委和广体人的发展愿景,也是得到省政府、省教育厅有关领导的关心支持和鼓励的。坚持这一发展目标,既是薪火相传,也是广体一代代人梦寐以求的理想。

二是积极拓展办学空间,努力提高办学规模效益。我院发展起步晚、底子薄,只有跨越式的发展才能跟上兄弟院校的步伐。学校办学经费主要靠政府,而政府投入是按招生数拨款的,解决问题的出路要靠发展,靠拓展办学空间多招生。

三是继续申博,为做大做强广州体院夯实基础。在下一步中层干部的调整中,要加强领导,调整充实专门的申博小组,认真进行申博规划与实施,为申博创造有利的条件。

四是加强学科专业建设,强化特色战略。要因校而异、因地制宜,打造特色鲜明的办学体系,争取某些学科在国内、省内占有一席之地。做到“学科”与“术科”协调发展,“学科”与“术科”专业齐头并进,突出体育术科的优势,彰显有别于文理院校的“体育”特色。

五是贯彻落实教育部“4号文”,改进体育人才培养模式。教学口要认真学习领会好、贯彻落实好教育部“4号文”精神,坚持教育以育人为本,以学生为主体;解决好培养什么人、怎样培养人的问题。人才培养模式和课程设置要结合现代社会的发展,结合广东和广体实际,不断改进。

六是积极开源节流,力拼债务化解。必须明白当前债务危机的现状,不埋怨、不害怕、不回避,依靠政府把化债工作做细做实,深挖潜力开源节流,管好政府的专项支持资金,切实维护好学校利益和教职工利益的最大化。

七是尽快实施人事岗位改革方案,早实施,早碰到问题早解决,早受益。要抓紧做细做好,妥善处理各种诉求,维护学校稳定,为学校党代会的顺利召开营造和谐向上的氛围。

陈院长强调,学校的发展是一个有机的整体,统筹的观念必须贯穿始终。在谋求突破,推动发展的过程中需要统筹好几个关系:一要统筹规模、质量、结构、效益的关系;二要统筹改革、发展、稳定的关系;三要统筹重点突破与整体协调发展的关系;四要统筹事业发展与改善民生的关系;五要统筹继承与创新的关系。

接下来,招乐辉副书记介绍了四会、恩平分校区建设项目推进情况,分别从项目的地理位置及自然环境、拟合作的方式和商谈情况、项目的优势与不确定因素及项目定位等方面进行比较。刘永东副书记强调完善制度建设和强化管理的重要性,指出我院各项规章制度应有尽有,但缺乏执行力,提出执行力源于责任心,责任心决定执行力,要把落实工作与否作为检验各级干部党性强不强,能力强不强的一个重要标志,要在落实上论英雄、见高低、看成败;强化管理的核心就要把责任锁定,做到“责任到人”、“人人都管事”、“事事有人管”,依靠定责、履责、问责来落实工作。蔡任民副院长则通报了学院债务重组情况,经过学院领导的多方不懈努力,债务重组取得初步成功,省政府五年内每年给我院拨发五千万元化债专项资金。党院办郭海岩主任就“大讨论活动”金点子整理,教务处林文弢处长就落实提高教学质量等方面作专题发言。

下一页
本文共 3 页,第  [1]  [2]  [3]  页

 

  上一条:广州体育学院第七次党代会宣传标语
  下一条:我院承担“十二五”国家科技支撑计划项目

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
广东省教育厅
广东外语外贸大学
华南农业大学
星海音乐学院
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com