设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 广体要闻 >> 浏览文章


校报发表评论员文章:按照目标抓落实

2009/6/30 16:12:37   作者:兆 宣   来源:本站原创   点击:


 

在学习实践活动整改落实阶段的动员大会上,许宗祥书记代表院党委班子所作的重要讲话,把我院创办体育大学的发展目标作为当前研究解决学院发展中最紧迫、最突出、最重大的问题,作为整改落实阶段带动其他问题解决的突破口和切入点;强调了创办广东体育大学不是去议论要不要办的问题,而是要研究怎样办成、怎样尽快实现目标的问题。这一掷地有声的号召,准确无误地说明了两点:一是我院创办体育大学的目标既定,选定的目标,看准的事就要敢为人先,“先干不评论,先试不议论,时间作结论”;二是要干字当头,狠抓落实,“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。

马克思曾经说过:“任何伟大的目标、伟大的计划,最终必然会落实到行动上,只有行动才会产生最后的结果。”目标再伟大没有行动等于白制定,思路再好没有执行者也枉然;一个光想不做和光说不做的人将会一事无成,一个只喊口号没有执行力的领导集体注定是办不成什么大事。因此,转段动员大会已经把整改落实阶段的工作任务与工作重点和工作要求摆得清清楚楚,下来就是要按照目标抓落实,要雷厉风行,只争朝夕抓落实;要埋头苦干、不折不扣抓落实;要千方百计、克服困难创造性地抓落实。

抓落实要强化执行力。在部队军人的天职是服从,正是这种无条件地服从确保了上级战略意图和战术安排得到贯彻执行,这是取胜的根本。学校与部队虽有不同,但在大局意识和服从方面是一致的,如果对学校安排的事情不合口味就不支持、不理解就不执行,对部门、个人没有好处就拖着不办,那我们什么事情也干不成,再好的决策也会变成流嘢的结果。因此,凡是学院决定了的事情,就是大局,就是非办不行的事情,它反映了全院师生的心声和要求,任何部门、个人都不能找借口搪塞推诿;也不准背后说三道四,指手画脚,顶着不办;更不准拖后腿、拉倒车、搞小动作,与学院的决定背道而驰。真正做到说了算,定了干,言必行,行必果,义无反顾,用心用力,不达目的不罢休。

抓落实要创新工作思路。我院提出创办体育大学的发展目标,不光是为学院拓展办学空间,确立在广东高等体育教育中龙头地位的需要,更是整合广东体育资源,解决河西用地争议等情势倒逼的需要;还可能是争取上级支持缓解我院贷款压力的机遇。因此,前景美好,但任务重、困难多、压力大,如果再按照正常套路出“牌”显然不能解决问题,这就需要我们各级领导干部面对各种压力和挑战,要坚定信心,相信办法总比困难多,要采取灵活多样的办法,变通解决与有些条文相冲突的矛盾,在不违背大原则的前提下把要办的事情办好。要打破原有的惯性思维方式,按照变化的形势与要求,创造性地开展工作,在创新中想办法、找出路、求突破、促发展。

抓落实要突出个“快”字。在当前各项工作千头万绪、错综复杂、异常艰巨的情况下,时间就是金钱,就是生命。抓落实就是要抢时间、抓进度,就是要快字当头,时不我等、只争朝夕。具体来说就是要加快工作节奏,突出工作的“早”和“快”。对工作要早谋划、早安排、快启动、快落实。要增强工作的时效性,做到今日事今日毕。

抓落实要突出个“实”字。目标任务倘若不落在“实”上,那么抓落实就流于形式,成为一句空话。要以敢于负责为荣,以推诿扯皮为耻;以恪尽职守为荣,以消极懈怠为耻,抓落实不要一说工作就讲困难、讲条件,不要一碰到棘手的问题就抱怨叫苦,找客观原因,更不能一碰到问题就畏畏缩缩、绕着走,对交办的工作要切实履行自身职责,做到“踏石留印”,“抓铁有痕”,件件有着落,事事有回音。作出的承诺,对上级和教职工要有一个明确的交代,把师生员工的愿望实现好、维护好、发展好。

实践证明,按照目标抓落实, 有其循环往复性,必须天天抓、月月抓、年年抓,特别对重点工作、重要的决策要扭住不放,一抓到底,不见成效不撒手,见了成效不止步。鼓实劲,迈实步,求实效、出实果,使既定的目标早日实现!  (/兆 宣)

 

 

 

  上一条:创业有道 创业人在身边
  下一条:我院举行本科毕业典礼暨黎伟权基金表彰大会

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
广东省教育厅
广东外语外贸大学
华南农业大学
星海音乐学院
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com