设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 广体要闻 >> 浏览文章


我院大学生医保正式启动

2009/10/30 16:03:07   作者:门诊部   来源:本站原创   点击:


 

本网讯(门诊部供稿)为贯彻落实国务院办公厅《关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险试点范围的指导意见》(国办发[2008]119号),省府办公厅《关于将在广东省就读的大学生以及中等职业技术学校和技工学校学生纳入城镇居民基本医疗保险试点范围的通知》(粤府办[2009]56号),广东省劳动和社会保障厅、广东省教育厅等《关于将在广东省就读的大学生以及中等职业技术学校和技工学校学生纳入城镇居民基本医疗保险试点范围的实施意见》(粤劳社发[2009]29号)等文件精神,最近,广州市医保局进行了中央和省属院校大学生医保工作业务培训,我院的大学生医保也正式启动。

大学生参加城镇居民基本医疗保险和一般居民参加城镇居民基本医疗保险有些不同,主要是:

1、参保对象范围:在本市医疗保险统筹区域内全日制大中专学生、研究生且未享受机关事业单位家属统筹医疗保障,未享受新型农村合作医疗者。

2、保险年度:2009年度以2009712010630为一个保险年度。2010年度起,以当年的91至次年831日为一个保险年度。

3、今年首次参保的大中专学生享受医保待遇起始时间:在20091231,首次以大中专学生身份办理参保手续并足额缴费的人员,从200971开始享受相应的医疗保险待遇,即相应的医疗保险待遇可追溯期至2009年7月1日 ;在201011日后办理参保并足额缴费的人员,从缴费到帐的次月开始享受当年度的居民医疗保险待遇。

4、可享受的医疗保险待遇包括四个方面:住院、门诊特定项目、指定慢性病门诊和普通门(急)诊。其中,普通门(急)诊管理办法为:居民医保基金按40/人•年的标准,向大中专院校限额支付普通门(诊)医疗保险资金,由学校统筹使用,自主选择本校医疗机构或其它医疗机构为本校大中专学生提供本市居民医保制度规定的普通门(急)诊医疗服务。各校制定本校参保学生普通门(急)诊医疗管理办法,统筹使用本校参保学生的门诊专项资金。

5、缴费标准:大学生医疗保险费按年度缴费标准一次性足额征收。政府补贴100/人•年,学生自付80/人•年。原则上以“学校代收代缴”方式缴纳居民医保费。

为做好我院大学生医保工作,我院将制定相关实施方案,成立相关管理机构。按照有关要求,要在1231日前办好缴费,必须在1120日前办好参保手续。由于是首次开展此项工作,时间上还要有所松动,以便补漏。此项工作任务繁重,学生信息(包括姓名、身份证号、学号、身份证和户口簿的复印件、参保缴费申报表等)的收集和录入工作量大,需要同学们积极协助。门诊部提醒各位户口未迁来学院的同学应尽快准备户口簿复印件(复印带户主名字的首页及参保人当页)。

相关资讯请参阅附件《广州市大中专学生参加医疗保险政策培训班教材、文件》。

 

附件:广州市大中专学生参加医疗保险政策培训班教材、文件(点击下载)

 

  上一条:我院橄榄球队首次参赛喜夺冠
  下一条:分工要明确 管理要跟上

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
华南农业大学
广东外语外贸大学
星海音乐学院
广东省教育厅
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com